Православная Церковь должна выступать хранительницей канонов и традиций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Церковь должна выступать хранительницей канонов и традиций

28.01.2009


Так, согласно опросу ВЦИОМ, считает большинство россиян …

Логотип ВЦИОМРусская Православная Церковь, по мнению большинства наших соотечественников, должна выступать в роли хранителя своих многовековых канонов и традиций (44%), нежели меняться в соответствии с "духом времени", чтобы отвечать капризам меняющегося общества (32%). Таковы опубликованные сегодня результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, сообщает сайт ВЦИОМ.

При этом респонденты разделились в отношении к тому, что Русская Православная Церковь настаивает на незыблемости традиционных нравственных норм и неприятии человеческой греховности. Так, 35% опрошенных полагают, что "некоторые из нравственных норм, на которых настаивает РПЦ, приемлемы для современного человека, а некоторые - нет", а 30% уверены, что "людям следует придерживаться принятых православием нравственных норм и принципов поведения, жить в соответствии с ними".

Наименьшая доля опрошенных (14%) высказывают мнение, что современный человек не может и не должен жить в соответствии с "устаревшими" нравственными нормами, на которых настаивает Церковь. Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос составила 21%.

По данным опроса, о том, что современные люди не способны и не должны жить в соответствии с теми традиционными нормами, которые защищает Церковь, чаще заявляют неверующие (25%) и 18 - 24-летние (18%). Считающие себя православными и 25 - 34-летние респонденты наиболее склонны считать, что "некоторые из этих норм приемлемы для современного человека, а некоторые нет" (39 и 41% соответственно). Точку зрения, согласно которой людям следует придерживаться принятых Православием нравственных норм и принципов поведения и жить в соответствии с ними, высказывают люди, живущие церковной жизнью (35%) и россияне в возрасте от 60 лет и старше (43%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 10 - 11 января. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме