Патриарх Кирилл: "Наши дискуссии были как никогда живыми и откровенными" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Наши дискуссии были как никогда живыми и откровенными"

Церковно-общественная палата / 28.01.2009


Завершился Поместный Собор Русской Православной Церкви …

Поместный Собор Русской Православной ЦерквиСегодня, 28 января, в Москве завершился Поместный Собор Русской Православной Церкви, сообщает пресс-служба Собора. Поместный Собор завершил свою работу на день раньше намеченного срока. Согласно программе Поместного Собора, 29 января должны были пройти три пленарных заседания Собора: в 11.00 – седьмое, 15.30 – восьмое, 17.30 – девятое. Главным деянием Собора было избрание Патриарха Московского и всея Руси. Вечером 27 января делегаты Поместного Собора тайно избрали на вдовствующий Московский Патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Свои голоса за его кандидатуру отдали 508 из 702 участвовавших в выборах.

Во второй день работы Собора делегаты обсуждали вопрос об утверждении изменений и дополнений, внесенных в Устав Русской Православной Церкви. Новый устав был принят на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. В июне 2008 года Архиерейский Собор внес в документ изменения, обусловленные состоявшимся воссоединением Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. В Определении "Об Уставе Русской Православной Церкви" участники Поместного Собора утвердили исправленный и дополненный Устав Русской Православной Церкви, принятый Юбилейным Архиерейским Собором 16 августа 2000 года, с дополнениями и поправками, принятыми Архиерейским Собором 27 июня 2008 года.

Были также приняты Определение "О жизни и трудах Русской Православной Церкви" и Послание Поместного Собора возлюбленным о Господе пастырям, честным инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви. Делегаты поставили свои подписи под Грамотой об избрании Патриарха Московского и всея Руси. В перерыве между пленарными заседаниями избранный Патриарх совершил освящение нового оклада чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы - исторический оклад был утрачен в годы богоборчества.

Поместный Собор Русской Православной ЦерквиВ документе "О жизни и трудах…", состоящем из десяти пунктов, отмечены важнейшие этапы, а также цели и задачи духовной и общественной деятельности Русской Православной Церкви. "От имени всей Полноты церковной Поместный Собор воздает должное трудам приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, по благословению и под руководством которого совершалось церковное возрождение в течение более чем восемнадцати лет, - сказано в Определении. - Собор призывает всех пастырей и чад церковных неленостно молиться о упокоении души почившего Первосвятителя и хранить о нем благодарную память".

Как отмечается в документе, главным попечением Святейшего Патриарха Алексия была забота о единстве Церкви: "В период его Патриаршества было восстановлено единство Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве; предотвращены многие расколы и разделения. Ныне Церковь наша объединяет в себе миллионы православных христиан - граждан разных стран, сынов и дочерей многих народов, людей многообразных политических взглядов и различного социального положения. Хранить "единство духа в союзе мира" (Еф. 4, 3), противостоя любым попыткам внести в церковную среду дух вражды и разделения - вот духовное завещание Святейшего Патриарха Алексия, которое полностью поддержано нашим Собором".

Также, говорится в Определении "О жизни и трудах…", Собор счел важным умножение усилий в области миссионерства и всенародного православного просвещения: "Миссия, равно как и духовное, нравственное воспитание личности должны сейчас встать в центр нашей деятельности… На просветительское служение, особенно среди детей и молодежи, сегодня нужно особо направить общецерковные усилия". Особо подчеркивается в документе, что Священному Синоду надлежит озаботиться созданием должного механизма общецерковного обсуждения вопросов, поставленных на заседаниях Поместного Собора.

"Сознавая свою принадлежность к Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, храня твердую верность единственно спасительной Истине Святого Православия, православные христиане должны свидетельствовать о своей вере и словом, и добрыми делами, в том числе усилиями, направленными на достижение мира между людьми, "дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте" (1 Тим. 2, 2)", - заключают соборное Определение слова из Священного Писания.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл В завершение работы Поместного Собора Русской Православной Церкви митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриархом Московским и всея Руси, обратился к делегатам Собора со словом. "Если оглянуться на последние несколько десятилетий истории Русской Церкви, то можно с уверенностью сказать, что наши дискуссии были как никогда живыми и откровенными. В них проявилось великое многообразие тех, кто составляет нашу церковную Полноту, - иерархов, клира, монашествующих и мирян, людей разных национальностей, граждан различных государств, жителей всех пяти континентов, представителей многих поколений, профессий, социальных слоев...", - сказал Патриарх.

"Для каждого из нас очевидно, что нашим Собором руководил Дух Святой, - продолжил Первоиерарх. - Мы единомысленно исповедали православную веру в Господа Иисуса Христа, сказавшего: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20). Мы по воле Божией избрали нового Предстоятеля Русской Православной Церкви, и я вновь благодарю всечестной Собор за оказанное мне недостойному великое доверие, которое означает и великую ответственность".

"Во дни Собора мы молились о блаженном упокоении души верного Божия раба Святейшего Патриарха Алексия. Верю, что сегодня он с радостью взирает на Церковь, которую возглавлял без малого двадцать лет, и молится о ней вместе с нами. Пусть наши дела будут достойны славной памяти почившего Первосвятителя. Пусть его молитва укрепляет и новоизбранного Патриарха", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. Объявив Поместный Собор закрытым, Патриарх Кирилл обратился ко всем с апостольскими словами : "Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви" (2 Ин. 1, 3)"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме