"Не все так плохо, как кажется" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не все так плохо, как кажется"

28.01.2009


Православные священнослужители прокомментировали мнение о катастрофичности положения в России …

Протоиерей Борис Михайлов"К великому сожалению, это вполне объективная картина. Но есть в ней какая-то безнадежность. Мы как будто не понимаем, что происходит и в чем наша вина", - сказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов, комментируя сайту Regions.ru недавнее заявление главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко. На встрече со студентами Российского государственного социального университета Якеменко в частности заявил, что "политически мы полуизгои, экономически мы секонд-хенд, а демографически мы умираем. Мы отстаем от остального мира бесконечно".

"Коммунистическая идеология провалилась на глазах у всего мира, а у нас не хватило ни ума, ни совести, ни чести, ни подлинно национального достоинства, чтобы принять правду, что Россию погубили большевики и большая часть народа, поддержавшая их. Мы сочли, что нас все несправедливо обидели, и сами отвернулись от всех", - сказал отец Борис.

"И пока мы будем пребывать в этом состоянии и вызывать из прошлого политических мертвецов и преступников вроде Сталина, пока мы не осознаем общей народной вины и не станем мужественными, чтобы принять пусть горькую и страшную правду о самих себе и не преодолеем большевизм, толкающий нас к самоубийству, положение не исправится", - заявил священник.

Протоиерей Димитрий СмирновМежду тем, известный московский священник, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов считает, что Якеменко несколько сгустил краски. "То, что нация вымирает - это бесспорный, можно сказать, арифметический факт. Но положение России в мире не столь безрадостно. К нам едут жить и работать сотни тысяч, а, может, и миллионы людей. На международной арене мы одержали ряд блистательных и изящных побед. И не надо оглядываться на Запад. Он нас не полюбит никогда и ни при каких обстоятельствах!", - отметил отец Димитрий.

"Действительно, в экономике - много проблем, но все они разрешимы. Может быть, кризис даже поможет нам поднять собственное сельское хозяйство и поднять промышленность", - добавил священник.

Игумен Сергий (Рыбко)Мы переживаем, конечно, не лучшие времена, но и не худшие, считает известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище. "Не все так плохо, как кажется. Это точно. Все самое худшее и тупиковое мы, слава Богу, уже прошли в эпоху коммунизма. Наступает пора возрождения. И самое главное - возрождается православная вера. Именно это духовное возрождение предсказывали и святые отцы, и религиозные философы прошлого века. А все остальное уже к этому приложится. Все больше людей, в том числе и молодежи, приходит в Церковь", - сказал отец Сергий. "Потихоньку начинает улучшаться демография. Открываются новые перспективы и в экономике, и в политике", - добавил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме