Михаил Леонтьев: Давос стал интересен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Давос стал интересен

Мировой экономический кризис / 28.01.2009


Известный аналитик прокомментировал решение Владимира Путина принять участие в экономическом форуме …

Михаил Леонтьев"Если кто обратил внимание, в последнее время приличные люди (или, во всяком случае, статусные) из политического и экономического руководства России на Всемирный экономический форум в Давос не ездили. Да, Кудрин и Греф, насколько я помню, посещали Давос, но это лишь подтверждение вышеуказанного обстоятельства. Кстати говоря, представители бизнеса в Давос также практически не ездили. С другой стороны, Россия также потеряла интерес к этому форуму. Потому что Давос был такой тусовкой бессмысленных филистеров. Сюда приезжала сытая и самодовольная публика, представляющая себе мир как некий конкурс, в котором они проводят кастинг. И ездить туда, чтобы разговаривать, было бессмысленно", - заметил в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, говоря об открывающемся сегодня экономическом форуме в Давосе, который впервые будет открывать Россия. На форуме выступит премьер-министр России Владимир Путин.

"То, что сейчас в Давос едет премьер, означает не то, что у нас изменились какие-то представления или что-то еще. Просто вся эта публика пришла в адекватное состояние. Поскольку Давос - это неформальная тусовка, то, что раньше составляло проблему, сейчас составляет ее достоинство, потому что вся "фанаберия" с участников Давоса сейчас слезла. Теперь сюда приезжают действительно растерянные серьезные люди. И никаких кастингов теперь уже не проводится. Просто потому, что не понятно, кто должен проводить этот кастинг. И для того чтобы решить какие-то вопросы или заключить эпохальные сделки, Давос, конечно, не годится. Причем даже в меньшей степени, чем недавно. Но для того чтобы почувствовать настроения, обменяться мнениями и подготовится к более ответственным переговорам по вопросам нынешней финансовой ситуации, Давос становится очень полезным. Конечно, в такой ситуации вряд ли можно говорить об атмосфере доброжелательности. Но уж атмосфера партнерства, открытости и откровенности там гарантирована самими обстоятельствами. И я думаю, что не только наш премьер, но и много людей (о которых я говорил выше), которые раньше игнорировали Давос, на этот раз тоже приедут сюда. Именно для того, чтобы понять, "что думает народ" в условиях, когда "клюнул жареный петух", - считает аналитик.

По оценке Леонтьева, "сейчас пошел разговор по существу": "В этом смысле Давос интересен. Это, конечно, не значит, что те люди, с которыми придется здесь разговаривать, настроены благожелательно. Это значит, что от этих разговоров будет какой-то конкретный толк. Опять же это не значит, что эти люди хорошо отнесутся к нам, а мы хорошо отнесемся к ним. Но с профессиональной, политической и экономической точек зрения это будет интересно. Поэтому в Давос стоит ехать. Да, здесь могут прозвучать экстравагантные мнения, концепции и оценки. Но говорить о том, что там могут быть выработаны некие решения, схемы или достигнут какой-то прорыв, совершенно нелепо. Не для того все это делается".

Эксперт заметил, что кризис наполняет этот форум новым содержанием. "Я бы сказал, что кризис такого качества вообще означает обращение к смыслу. То есть люди начинают думать, что происходит и что делать в такой ситуации. Они думают хотя бы о смысле экономической жизни. Что уже само по себе является колоссальным прорывом. В этом смысле у России есть преимущество. Поскольку мы не настолько завязаны (идеологически и в финансовом смысле) на те схемы мироустройства, которые привели к этому кризису, то у нас, в принципе, больше возможностей формулировать новые идеи. И для себя, и для мира. Но чтобы их сформулировать, эти идеи нужно сначала прощупать", - сказал Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме