Берл Лазар намерен заставить Россию отмечать "день памяти жертв холокоста" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берл Лазар намерен заставить Россию отмечать "день памяти жертв холокоста"

28.01.2009


А также выбивать из мозгов "вредные идеи" …

Берл ЛазарЛидер российских хасидов, которые, по мнению "Еврейского журнала" своими действиями и заявлениями лишь дискредитируют российское еврейство, раввин Берл Лазар в день 65-летия снятия Блокады Ленинграда выступил с обращением в связи с отмечаемым… "днем памяти жертв холокоста".

В заявлении, текст которого передает сайт Sem40, выражается сожаление, что "в последнее время средства массовой информации и некоторые политики начали использовать термин "холокост" для обозначения событий, не имеющих отношения к этой (еврейской. - РЛ) трагедии. Похоже, они не отдают себе отчета в уникальности холокоста в человеческой истории (истребление, к примеру, индейцев является для раввина, видимо, "мелочью", не достойной внимания. - РЛ). Уверен, что наш долг исправить эту ошибку, потому что последствия ее могут быть очень опасны - не только для еврейского народа, но для всего человечества".

По мнению хасидского лидера, трагедии всех других народов, хотя и вызывают сочувствие, но "все же мы вправе говорить о том, что холокост был трагедией особого рода, качественно отличной от трагедии любой другой войны". А поэтому, подчеркивает раввин, чтобы холокост не повторился, нужно всем запомнить, что "в противодействии геноциду нет и не может быть соразмерности", а также уяснить, что именно для избежания очередного холокоста, совсем недавно "Израиль был вынужден военными средствами защищать своих жителей от непрекращающихся ракетных обстрелов с территории сектора Газа". "Здесь тоже кое-кто говорил о "несоразмерности ответа". Но нельзя забывать, что террористы ХАМАСа осуществляли геноцид в чистом виде, стреляя исключительно по гражданским целям", - цинично заявляет раввин. "Урок холокоста заключается в том, что геноцид необходимо не просто подавлять силой, но подавлять силой в зародыше… Силой можно - и нужно - выбить оружие из рук тех, кто исповедует порочные идеи. Но чтобы выбить сами эти идеи из мозгов, необходимо воспитание", - подчеркнул Лазар.

Возвращаясь после этих спекулятивных пассажей к истории Второй Мировой войны, хасидский лидер отмечает, что "нацистская Германия не скрывала своих замыслов в отношении евреев еще задолго до начала Второй мировой войны" и если бы уже тогда цивилизованные державы предприняли против нее жесткие действия "шесть миллионов евреев не погибли бы в газовых камерах и концлагерях".

Думается, у каждого нормального жителя Петербурга вызовет недоумение и возмущение желание раввина навязать в святой для горожан день снятия Блокады Ленинграда, когда поминаются все жертвы этой трагедии вне зависимости от их национальной принадлежности, отмечание "дня холокоста". Достаточно вспомнить, какой неприятный осадок вызвало дискриминационное решение германского правительства удовлетворить ходатайство Израиля и приравнять евреев-блокадников к жертвам холокоста, с вытекающими отсюда материальными последствиями.

В.Жаботинский в форме т.н. "еврейского полка"Нельзя не отметить и реплику Лазара о трагедии еврейского народа в годы Второй Мировой войны. Стоит ли винить в случившемся только цивилизованные державы, которые не остановили немецких нацистов? Ведь, как известно, один из видных деятелей сионизма, ставший первым президентом Израиля Хаим Вейцман (которого небезызвестная Голда Меир именовала не иначе как "царь иудейский") в 1937 году писал: "Я задаю вопрос: "Способны ли (мы) переселить шесть миллионов евреев в Палестину?" Я отвечаю: "Нет". Из трагической пропасти я хочу спасти два миллиона молодых… А старые должны исчезнуть… Они - пыль, экономическая и духовная пыль в жестоком мире… Лишь молодая ветвь будет жить". Комментируя идеи Вейцмана другой сионист В.Жаботинский (кстати, в те же 1930-е испытывавшие симпатии к фашизму сторонники Жаботинского скандировали в Польше лозунг: "Германию - Гитлеру, Италию - Муссолини, Палестину - нам!") писал, что только "лучшие" из еврейской общины должны войти в Палестину, потому что им предстоит стать "евреями в исправленном издании".

Как пишут по этому поводу исследователи В.Кожинов и С.Фомин, именно эта, выражаясь словами Вейцмана, "исчезнувшая пыль" должна была принести идеологам сионизма гешефт - как материальный (в виде нескончаемых компенсаций с Германии), так и моральный (формирование у всего человечества чувства вины за гибель обреченных сионистами своих единоплеменников).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме