ВЦИОМ представил данные о том, что планировали и что купили граждане России в 2008 году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЦИОМ представил данные о том, что планировали и что купили граждане России в 2008 году

27.01.2009

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем официальном сайте данные о том, что планировали и что в результате купили наши сограждане в ушедшем 2008 году. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 10-11 января 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.
Среди покупок и трат, которые россияне планировали и реализовали в ушедшем году наши сограждане, лидирует ремонт в квартире - его сделали 15% россиян (это на 9% ниже, чем доля тех, кто планировал его делать в начале года - 24%). На втором месте - мобильный телефон (приобрели 9%, планировали приобрести - 6%). Далее следуют автомобиль и плата за обучение - в эти статьи расходов вложили свои средства по 7% россиян (планировали - 6% и 12% соответственно), компьютер (приобрели - 6%, собирались приобрести - 8%). По 5% купили в ушедшем году стиральную машину (это приобретение было в планах у 4%), предметы роскоши (собирались купить 7%), цветной телевизор (о намерении его купить в январе 2008 года сообщали 2%).
По 4% россиян вложили средства в мебель (планировали - 5%), туристическую путевку (намерение купить ее в начале 2008 года было у 12%), холодильник (планировали - 2%), аудио- и видеотехнику (на это собирались потратить деньги 4%). Еще реже (по 3%) наши сограждане сообщают о том, что в прошлом году купили электрическую или газовую плиту (планировали - 3%), видеокамеру или цифровой фотоаппарат (собирались купить - 7%).
В 2008 году 2% опрошенных купили абонемент в фитнес-клуб, по 1% - домашний кинотеатр, спортивный тренажер, полис добровольного медицинского страхования, квартиру или дом, земельный участок, гараж. Менее 1% купили дачи или загородные дома, акции, паи в инвестиционных фондах, доли в строящихся домах.
Доля россиян, совершивших те или иные покупки или вложения денег в 2008 году, в ряде случаев оказалась выше ожидаемой. Так, мобильный телефон планировали приобрести 6%, а приобрели - 9%, цветной телевизор - 2% и 5% соответственно. Напротив, ремонт планировали делать 24% россиян, а реально сделали - только 15%. Этот список продолжают: плата за обучение (12 против 7%), туристическая путевка (12 против 4%), видеокамера, цифровой фотоаппарат (7 против 4%), квартира или дом (5 против 1%), гараж (4 против 1%).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме