В Москве прошел юбилейный вечер Сергея Кара-Мурзы

На торжественном мероприятии выступили известные политики, писатели, публицисты

27.01.2009
На юбилейном вечере, посвященном 70-летию С.Г.Кара-Мурзы24 января в Москве, в Центральном Доме литераторов, с успехом прошел вечер, посвященный 70-летнему юбилею известного ученого, политолога и писателя Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, сообщает пресс-служба издательства "Алгоритм". К сожалению, большой зал ЦДЛ не смог вместить всех желающих, потому многие из тех, кому не достались билеты, разместились в проходах и в фойе.

Вечер начался со вступительного слова ведущего - директора интернет-магазина "Политкнига" Дмитрия Якунина. "Наш сегодняшний вечер мы назвали "Куда идет Россия?", - отметил он. - Ведь, действительно, Россия куда-то идет, спешит, стремится... И не все из нас порой успевают за ее ходом. Но иногда необходимо остановиться, задуматься, и попытаться разобраться в том - куда же все-таки идет Россия...".

После этого слово взял юбиляр - Сергей Георгиевич Кара-Мурза. В свойственной ему скромной, неторопливой манере писатель рассказал о начале своего творческого пути, о том, что его сподвигло в начале 1990-х годов, в уже зрелом возрасте, взяться за написание публицистических статей. Будучи доктором химических наук, Кара-Мурза поблагодарил тех, кто оказал ему помощь на первых этапах его писательской карьеры, в частности, главного редактора "Советской России" В.В.Чикина, обозревателя "Правды" В.С. Кожемяко, и, конечно же, В.В.Кожинова, который многое сделал для появления и становления нового яркого публициста. Также юбиляр подробно рассказал об основных книгах, написанных им: "Манипуляция сознанием", "Потерянный разум", "Революции на экспорт", "Демонтаж народа", "Белая книга". Особенно он выделил труд "Советская цивилизация", которую считает самым успешным своим трудом. При ответе же на главный вопрос вечера "Куда идет Россия?", юбиляр был вполне оптимистичен. По его словам, нынешние испытания для России не самые тяжелые на протяжении всей ее истории, хотя, безусловно, дальше будет еще трудней.

После выступления С.Г.Кара-Мурзы было прочитано поздравительное письмо от другого юбиляра - Владимира Сергеевича Бушина, которому 24 января исполнилось 85 лет.

Затем С.Г.Кара-Мурзу поздравил известный политик, доктор юридических наук, ректор РГТЭУ Сергей Николаевич Бабурин. В своем выступлении он отметил, что во многом благодаря таким мыслителям, как Кара-Мурза, русская мысль не погибла в 1990-х годах, а, наоборот, имеет все предпосылки для возрождения. Особенно политик отметил одного из организаторов вечера - директора издательства "Алгоритм" С.В.Николаева и поблагодарил за издаваемые издательством книги.

В свою очередь, главный редактор журнала "Наш современник" Станислав Юрьевич Куняев отдал должное юбиляру, прочел отрывки из публиковавшихся в журнале отрывки из статей Кара-Мурзы, а также подарил Кара-Мурзе свою последнюю книгу "Мои печальные победы". Доктор филологических наук, автор книги "План Путина - Медведева" Татьяна Леонидовна Миронова особо отметила книгу С.Г.Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием", после прочтения которой, по ее мнению, человек способен бороться против лже-информации, распространяемой через СМИ. В своем выступлении обозреватель "Правда" Виктор Стефанович Кожемяко рассказал о начале сотрудничества с Кара-Мурзой в газете в начале 1990-х годов.

Юбилейный вечер, посвященный 70-летию С.Г.Кара-МурзыГлавный редактор газеты "Дуэль" Юрий Игнатьевич Мухин с присущим ему юмором доказал, что С.Г.Кара-Мурза является самым значительным современным российским философом. "Правда, диплом Вы, наверное, уже не получите. Но, я думаю, он Вам, Сергей Георгиевич, и не нужен", - отметил известный публицист. В конце вечера выступил Иван Миронов. В его речи прозвучало уважение к творчеству Сергея Георгиевича.

Также поздравили юбиляра известный политик и писатель Борис Сергеевич Миронов, главный редактор газеты "Точка.Ру" (идейным вдохновителем создания которой был сам С.Г.Кара-Мурза) Евгений Шабунин, директор фонда "Антикризис" Ольга Козырева (создатель и модератор нескольких личных сайтов С.Г.Кара-Мурзы).

После поздравительных речей юбиляр перешел к ответам на вопросы из зала, коих было очень много. К сожалению, на все вопросы из-за нехватки времени ответить не удалось, но уважаемый писатель обещал, что в скором времени эти ответы появятся на его сайтах, а также будут продублированы на сайтах издательства "Алгоритм" и интернет-магазина "Политкнига".

Уже после встречи многие ее участники - среди которых были известные политики, деятели культуры и журналисты - отмечали, что разговор принес не только много положительных эмоций, но, главное, зародил оптимизм и веру в будущее страны.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий