Митрополит Минский и Слуцкий Филарет снял свою кандидатуру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет снял свою кандидатуру

Поместный Собор / 27.01.2009


Патриарший экзарх всея Белоруссии призвал своих сторонников на Поместном Соборе голосовать за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла …

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Белоруссии, Филарет (Вахромеев) Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет на втором пленарном заседании Поместного Собора Русской Православной Церкви снял свою кандидатуру на выборах Патриарха Московского и всея Руси, призвав своих сторонников голосовать за Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, сообщил РИА Новости глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Таким образом, 16-го Патриарха участники Поместного Собора будут выбирать из двух кандидатов: митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и митрополита Калужского и Боровского Климента.

Отметим, что на Архиерейском соборе митрополит Филарет набрал 16 голосов из 198, митрополит Кирилл - 97, а управляющий делами Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент - 32.

Второе пленарное заседание Поместного Собора открылось кратким выступлением Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, сообщает Патриархия.Ru. Он рассказал о современном положении Украинского Православия и значении братской поддержки всей Полноты Русской Церкви в противостоянии расколам и разделениям. Он также сообщил делегатам Собора, что отдает свой голос за кандидатуру Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Участники Поместного Собора Русской Православной Церкви утвердили программу, регламент и повестку дня, а также процедуру избрания Патриарха Московского и всея Руси. Перед делегатами выступил председатель мандатной комиссии архиепископ Хустский и Виноградовский Марк. Он доложил о наличии кворума. После обстоятельной дискуссии Собор принял решение не выдвигать дополнительных кандидатов на Патриарший Престол.

Объясняя свое решение снять кандидатуру, митрополит Филарет подчеркнул, что немало размышлял над этим решением и поблагодарил собратьев архиереев за оказанное ему доверие. "Мы должны консолидироваться перед избранием Патриарха", - заявил владыка Филарет. Митрополит выразил пожелание, чтобы Собор явился свидетельством единства епископата, духовенства и мирян в Духе Святом.

Митрополит Кирилл в ответном слове подчеркнул, что Господь явит Свою волю в выборе Поместного Собора. В настоящий же момент он склоняет голову перед митрополитом Филаретом, которого глубоко почитает, и с глубоким удовлетворением вспоминает два десятилетия, в течение которых они вместе работали в составе Священного Синода под водительством Святейшего Патриарха Алексия. После короткого перерыва делегаты Собора приступили к голосованию.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме