Михаил Леонтьев: "Кудрин и его команда не видят реальных масштабов угрозы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Кудрин и его команда не видят реальных масштабов угрозы"

Мировой экономический кризис / 27.01.2009


Известный тележурналист прокомментировал последние прогнозы экономической ситуации министра финансов России …

Алексей Кудрин Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, который также преподает в Высшей школе экономики и регулярно печатается в научных изданиях, опубликовал в первом за этот год номере журнала "Вопросы экономики" статью, которая вызвала широкий резонанс. Тема публикации актуальная - "Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию", отмечает "Комсомольская правда" ("КП").

Профессор Алексей Кудрин в статье признает то, о чем эксперты предупреждали правительство последние несколько лет. Увеличение госрасходов, значительно превышающее рост экономики, стало стимулом низких процентных ставок. Это привело к бурному развитию кредитования, "перегреву" экономики, усилению инфляции и наращиванию внешних займов отечественными банками и компаниями. "Быстрый рост госрасходов и импорта маскировался повышением цен на нефть и другие товары российского экспорта, - признает министр. - Однако фактически описанные процессы делали российскую экономику уязвимой к воздействию глобального кризиса".

Прогноз Кудрина явно не блещет оптимизмом. По подсчетам министра, меры по преодолению финансового кризиса обойдутся российской казне более чем в 2 трлн рублей. Но в ближайшие три года мировая конъюнктура не позволит нашей экономике развиваться прежними темпами. Уже в нынешнем году бюджет страны столкнется с дефицитом, в 2010 году он дойдет до 5% ВВП, а в 2011-м - до 3%, предупреждает министр. А это чревато социальными проблемами: снижением уровня жизни граждан, ростом безработицы.

Смягчить удар, по мнению Алексея Кудрина, помогут две важные вещи. Во-первых, взвешенная налоговая политика. Мол, снижать налоги можно, но осторожно, поскольку это ведет к дефициту казны.

"С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти, - прокомментировал высказывание Кудрина в интервью "Комсомольской правде" Дмитрий Шустерняк, гендиректор компании "Финэкспертиза-Консалтинг". - Бюджет может понести гораздо большие потери из-за сокращения объемов производства. Если у предприятий нет прибыли, брать налоги будет не с чего".

Второй антикризисный рецепт Кудрина - снижение кредитных ставок и инфляции, это поможет развитию промышленности. "Остановить инфляцию командой: "Цены, стой, раз, два!" - не получится, - говорит Дмитрий Шустерняк. - В последние годы мы занимались только тем, что добывали полезные Тележурналист Михаил Леонтьев ископаемые и покупали за границей все - от техники и комплектующих до сельхозпродукции. Теперь, когда курс рубля по отношению к основным мировым валютам снижается, импорт будет только дорожать". По мнению эксперта, в этом году нам грозит даже не инфляция, а другой "зверь" - стагфляция. "Это когда все дорожает, а рост экономики и доходов населения снижается. Например, цены вырастут на 15%, а зарплата при этом упадет на 10%", - поясняет Шустерняк.

И что с этим поделать, похоже, пока не знают ни министр, ни эксперты, отмечает обозреватель "КП". По мнению же известного экономиста и политолога, главного редактора журнала "Профиль" Михаила Леонтьева, "на фоне безудержных пессимистических перспектив выступать со сдержанным пессимизмом глава Минфина имеет полное право". "Другое дело, что Кудрин и его команда не видят реальных масштабов угрозы. Они все думают, что это - циклический кризис, а по-моему, это кризис системный", - отметил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме