Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний: Предстоятель РПЦ должен быть, прежде всего, духовным лидером Церкви и нации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний: Предстоятель РПЦ должен быть, прежде всего, духовным лидером Церкви и нации

Поместный Собор / 27.01.2009

Высокопреосвященнейший Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний 26 января дал интервью ИТАР-ТАСС. Владыка Антоний считает, что "новый Святейший Патриарх Московский и всея Руси должен быть, прежде всего, духовным лидером Церкви и нации".
"Самая главная линия в преемственности патриаршества - это видение обществом в Патриархе духовного лидера, высоконравственного и высокоответственного Первосвятителя Святой Церкви Христовой", - отметил владыка Антоний. "Он должен быть не администратором, экономистом или просто хорошо образованным человеком, он должен быть - православным лидером, ставящим во главу угла духовность, а не светские интересы", - добавил он.
Владыка Антоний уверен, что новый Патриарх должен "уделить особое внимание духовно-нравственному просвещению, духовному образованию". По его мнению, "сегодня эти проблемы жизни Церкви связаны с проблемами жизни общества". "Это очень важный вопрос - РПЦ его нужно решать, прежде всего, вместе с государственными институтами, для того чтобы дать народу необходимые для каждого цивилизованного общества традиции отечественной культуры, духовности, которые немыслимы без понимания роли в них святой Церкви. Такой образовательный процесс должен вступить в силу, должен иметь место в нашей стране", - сказал архиепископ Красноярский и Енисейский.
Владыка Антоний уверен, что перспективы Русской Православной Церкви не только в увеличении количества храмов и монастырей, но и в качественных образовательных процессах. "Для этого необходимо, чтобы побольше появлялось духовных семинарий, академий, аспирантур, что принято во всем мире. И это должно иметь место быть и у нас", - отметил он.
Владыка Антоний также сообщил, что на территории России, дальнего и ближнего зарубежья уже несколько лет обсуждается вопрос о разукрупнении церковных областей (епархий), что, естественно, может привести к увеличению числа архиереев. "Если это произойдет, это позволит Церкви более действенно управлять церковно-общественными процессами, а также и решать внутрицерковные проблемы", - сказал он.
"Мы все уповаем, что вскоре на Поместном Соборе будет милостию Божией избран достойнейший Первосвятитель РПЦ, и это, соответственно, привнесет в церковную и общественно-государственную жизнь очень важные духовно-нравственные мотивы, что сегодня крайне необходимо и будет востребовано нашим обществом", - сказал владыка Антоний.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме