"Над целыми поколениями был поставлен нечеловеческий эксперимент" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Над целыми поколениями был поставлен нечеловеческий эксперимент"

26.01.2009


В Петербурге состоялся круглый стол "Блокада Ленинграда: мнения ученых и воспоминания очевидцев" …

круглый стол "Блокада Ленинграда: мнения ученых и воспоминания очевидцев"Сегодня, 26 января, в Санкт-Петербурге в пресс-центре ИА "Росбалт" состоялся круглый стол "Блокада Ленинграда: мнения ученых и воспоминания очевидцев", сообщает наш корреспондент. Мероприятие было приурочено к 65-летию полного снятия блокады Ленинграда. На круглом столе были затронуты проблемы так называемого "блокадного синдрома", который, по некоторым данным, передается по наследству потомкам (вплоть до четвёртого поколения), а также о феномене выносливости и особенностях физиологии тех, кто пережил блокаду. Кроме того, на встрече была представлена книга Ольги Берггольц "Память", выпущенная издательством "Азбука" 21 января. Сборник открывает вступительная статья Даниила Гранина.

В круглом столе приняли участие: жительница блокадного Ленинграда актриса Нина Добровольская-Филонова, бывшая в годы войны студенткой Ленинградского государственного университета, сотрудница детского дома для детей блокадного Ленинграда историк Вера Файнзильбер (Рогова), жительница блокадного Ленинграда, воспитанница детского дома, участница проекта "Маршрут надежды" Вера Бородулина, профессор кафедры мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета д.и.н. Никита Ломагин, исследователь "блокадного синдрома", ученый-нейрохирург Борис Рачков, заместитель главного врача по лечебной части больницы N46 для блокадников Александр Загородский, доцент первой кафедры (терапия усовершенствования врачей) ВМА Светлана Ягашкина, заведующая молекулярно-генетической лабораторией Педиатрической Академии, генетик Валентина Ларионова. По телефонной связи в круглом столе приняла участие известный московский исследователь, соавтор книги "Ленинградская блокада: исследования в науке и медицине", доктор биологических наук Светлана Магаева.

Нина Добровольская-ФилоноваАктриса Нина Добровольская-Филонова, выступавшая с концертами во время блокады Ленинграда на фронте и в тылу, поделилась своими воспоминании о поэтессе Ольге Федоровне Берггольц, с которой она познакомилась во время Великой Отечественной войны, а также рассказала о том, как она своими выступлениями поднимала боевой дух солдат. "Сначала мы ездили на фронт на автобусах, а потом ходили пешком. Однажды в самое глухое время блокады меня пригласили на радио почитать стихи Константина Симонова о войне. Когда я туда пришла, я там встретила Ольгу Федоровну Берггольц, которая в самые страшные дни блокады жила в радиокомитете. Это оказалась совершенно потрясающая встреча. Потом очень часто я ночами с ней дежурила в радиокомитете. Значительно позже, в конце пятидесятых годов, Зиновий Корогодский, главный режиссер ТЮЗа, привез к нам в театр Ольгу Берггольц, которая предложила поставить свою трагедию "Верность", подарив мне томик с автографом. Она играла в этом спектакле себя - поэтессу. Это было незабываемо. Когда мы выступали в колонном зале Дома Союзов, где собрались все герои всех городов-героев, Вы не представляете, что там делалось: там радиофицировали все соседние помещения, в дверях гроздьями стоял народ, он стоял на маленьких кругленьких балкончиках, на которых вообще опасно было находиться. Выступили мы на всех главных площадках Москвы. Это очень дорогое воспоминание. Ездили с Ольгой Федоровной и в другие города. Это изумительный человек", - вспоминает Нина Добровольская-Филонова.

Вера Файнзильбер (Рогова), в свою очередь, рассказала о том, как она во время блокады Ленинграда вместе со своими подругами организовала для детей без родителей детский дом, который был открыт 22 февраля 1941 года. "Наш детский дом был особенный, мы не стали разделять семьи, как тогда было принято. Наш детский дом был смешанный: в нем воспитывались как дети дошкольного, так и школьного возраста", - вспоминает Вера Файнзильбер. На круглом столе также выступила одна из воспитанниц этого детского дома Зинаида Воронина, которая поделилась своими воспоминаниями об этом детском доме. "Мы во время войны оказались без родителей, нам было плохо, но у нас были хорошие воспитатели, которых я до сих пор вспоминаю. О нас заботились. Мы были обуты, умыты, мы были чистыми и опрятными. Они нам давали много тепла и доброты. Мы отмечали в детском доме все праздники, даже день урожая. Нас прилично кормили, давали жареный хлеб, кашу. Я до сих пор помню вкус блокады, вкус жареного хлеба. Вообще в этом детском доме мы не ощущали одиночества, о нас заботились", - вспоминает Зинаида Воронина.

Своими воспоминаниями поделилась воспитанница другого детского дома блокадных лет Вера Бородулина, которая рассказала о том, как посещала во время войны Дворец пионеров, который открылся в Ленинграде в мае 1942 г. "Мы хотели всем показать, что город жив и в нем даже дети есть. А во время бомбежек мы читали Гомера, Горького и, конечно, Пушкина. Во Дворце пионеров были педагоги высочайшего класса. Сколько они нам дали! Я до сих пор помню строки из Гомера, которые тогда читала", - рассказывает В.Бородулина. "Мы не думали ни секунды, что когда-то сдадут Ленинград. По ночам, когда мы ложились спать, у нас даже не было таких разговоров. Мы в основном говорили о том, что мы будем есть, когда закончится война. Мы, дети и взрослые, даже не думали, что немцы могут войти в город. Нас так воспитали, чтобы мы не пищали и ничего не просили, хотелось ли нам есть, или было ли нам холодно. Нам говорили, что надо перетерпеть, и мы старались помогать тем, кому тяжелее, была у нас развита взаимовыручка", - вспоминает В.Бородулина.

Профессор Никита Ломагин рассказал, что до войны в Ленинграде ежегодно рождались 5200 малышей. По его словам, в блокадном городе оказалось примерно 65 тысяч маленьких детей. Им приходилось тяжелее остальных, смертность среди младенцев и маленьких детей была катастрофической. Вообще, по его мнению, тяжелые военные годы, воспитавшие в жителях блокадного города терпеливость и привычку не просить, сформировали идентичность блокадников. "Поэтому ответственность власти перед блокадниками колоссальна. Над целыми поколениями был поставлен нечеловеческий эксперимент, и сегодня ответственность ученых в том, чтобы изучать последствия этого эксперимента, а ответственность властей - в создании благоприятных условий для жизни и работы", - считает ученый. Он также рассказал о последствиях блокады, отразившихся на психике и физиологии блокадников. По его словам, уже в 1943 году ученые института Бехтерева изучали влияние войны на настроение и развитие депрессионного синдрома.

Ученый-нейрохирург Борис Рачков рассказал об исследованном им "блокадном синдроме". "Я с 1967 тихо, подпольно изучаю здоровье блокадников. Мне в партийных органах говорили, что бы я в своем огороде копался, но я все равно продолжал свои исследования". Ученый установил, что ? блокадников, бывших во время блокады детьми, имеют, по меньшей мере, 3 или 4 заболевания, обычно, связанных с позвоночником, сердцем, печенью. По его словам, у людей во время блокады почти не работала печень, которая была "сморщена и деформирована". У большинства блокадников болят суставы, выпадают зубы, наблюдаются частые головные боли. Ученый, исследуя "блокадный синдром Рачкова", установил, что 98% людей, переживших блокаду Ленинграда, имеют комплекс заболеваний, которые, к тому же, передаются по наследству их потомкам (вплоть до четвертого поколения).

Борис Рачков также коснулся современного положения блокадников, которое, он назвал "постыдным и оскорбительным". "Государство платит им пенсии, рассчитанные разве что только на содержание кота или собаки, но не человека. Постыдно, предательство то, что мы для них сделали. Герои, спасшие нас, живут унизительно. Величайшую победу в Великой Отечественной войне мы превратили в жалкое поражение. Стыдно за наше правительство, что наши враги живут сейчас лучше победителей, наших блокадников, которые живут в ужасных условиях", - возмущен ученый.

Доктор биологических наук Светлана Магаева, принявшая участие в круглом столе по телефонной линии, рассказала о феномене блокадного оптимизма. "Оптимизм помог блокадникам выжить, поскольку он предупреждал развитие тяжелых заболеваний психики, которые неизбежно привели бы к физическим недугам и к смерти. Блокада - это тяжелая, экстремальная ситуация. А состояния блокадника рассматривается учеными как состояние минимальной жизни, как пограничное состояние между жизнью и смертью", - отметила эксперт. Блокадный оптимизм, по ее словам, развил в жителях блокадного города выносливость и силу воли. "Блокада не смогла нарушить программу долголетия блокадников. Блокада принесла много горя, но она также научила самообладанию, умению сострадать", - считает Светлана Магаева.

Выступили также и другие участники круглого стола "Блокада Ленинграда: мнения ученых и воспоминания очевидцев". Беседа длилась почти два часа, участники форума вспоминали прошлое, читали стихи, плакали...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме