Дмитрий Рогозин: "Лучше сотрудничать, чем конфликтовать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Лучше сотрудничать, чем конфликтовать"

26.01.2009


Российский постпред при НАТО о взаимоотношениях России с Альянсом …

Дмитрий РогозинПостоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин уверен, что Россия способна отстаивать в альянсе свои интересы. Об этом Рогозин заявил в интервью "Российской газете", делясь своими ожиданиями от неформального заседания Совета Россия НАТО, которое пройдет сегодня в Брюсселе.

"Заседание Совета Россия - НАТО проходит в закрытой для прессы обстановке, что предполагает доверительность обсуждения самых разных тем и конфиденциальность вопросов, которые выносятся в повестку дня. Для неформального заседания фиксированной повестки нет. Но все прекрасно понимают, о чем пойдет речь. Будет "разбор полетов", то есть анализ наших отношений и выяснение, почему они сегодня находятся на таком достаточно пониженном уровне. И, что самое главное, будет отмечено, что у нас есть проблемы с доверием. Конечно, несмотря на нежелание наших коллег и партнеров по НАТО, мы поднимем тему событий августа 2008 года в Южной Осетии. Мы обязательно поговорим и о причинах того сбоя, который был допущен в работе Совета Россия-НАТО, сбоя, который для НАТО является крупнейшей политической ошибкой последних лет", - рассказал Д.Рогозин.

Помимо этих сложных вопросов, отметил российский дипломат, "будут и темы, о которых мы говорим так: "смотрят в будущее". Это возможное сотрудничество России и НАТО в борьбе с пиратами около побережья Африканского Рога. Другая тема, постоянная и самая болезненная для Североатлантического альянса, - операция международных сил содействия безопасности в Афганистане. Мы также наверняка обсудим и вопросы общеевропейской безопасности. Августовские события на Кавказе еще раз продемонстрировали правильность и своевременность российской инициативы по перезагрузке матрицы европейской безопасности, впервые озвученной президентом России в Берлине еще до агрессии Грузии против Южной Осетии. Думаю, что не исключено и обсуждение так называемой газовой войны. Хотя, надеюсь, этот вопрос будет урегулирован еще до моей предстоящей встречи с постпредами стран - членов НАТО".

Отвечая на вопрос издания, почему НАТО решило пойти на восстановление диалога с Россией, Д.Рогозин заметил: "отсутствие контактов, отсутствие диалога - это значит отсутствие информации, отсутствие возможности влиять друг на друга". При этом он подчеркнул, что и Россиия заинтересована в этом диалоге: "Кто заинтересован больше всего во влиянии на партнера? Прежде всего тот, на чьей стороне правда. Если Россия считает, что на нашей стороне правда, если мы полагаем, что наши предложения в области нового оформления международных отношений на евроатлантическом пространстве более философские, мотивированные и аргументированные, то мы сами заинтересованы в этом диалоге. Для того чтобы влиять, чтобы объяснять наши поступки. Чтобы наши партнеры понимали, где красная черта, за которую нельзя заступать".

При этом Рогозин отметил, что "ни в коем случае не надо демонизировать НАТО". "НАТО - это не монстр, который у нас сидит в подсознании со времен "холодной войны". НАТО - это союз государств, которые занимаются вопросами обеспечения своей безопасности, понимаемой ими в определенном смысле. В этом союзе есть как страны, так и международный секретариат, то есть бюрократия, сидящая в Брюсселе, Монсе, Неаполе и Норфолке. У самого НАТО есть только несколько самолетов АВАКС. А все остальное - это национальные контингенты. И отсюда возникает парадоксальная ситуация - Германию мы считаем страной-партнером? Да, считаем. Францию? Конечно. Нидерланды? Испанию? Италию? Это государства, с которыми у нас прекрасные отношения. Сейчас выстраиваем отношения со странами Центральной и Восточной Европы. То есть в двустороннем плане все нормально, но когда они собираются вместе, то есть как пацаны в соседнем дворе, то они уже представляют угрозу. Поэтому мы и хотим, чтобы эти "пацаны" без нас не собирались. Мы хотим, чтобы с этими парнями у нас был постоянный, пусть и сложный, диалог. Но мы будем знать, что у нас нет намерений палкой огреть друг друга где-нибудь со спины. Лучше сотрудничать, чем конфликтовать. Это аксиома", - отметил дипломат.

Отвечая на вопрос, что НАТО должно предпринять со своей стороны, чтобы полностью нормализовать отношения с Россией, Рогозин ответил: "Самый главный шаг, который они должны были бы сделать, - отказаться от всяких агрессивных устремлений и экспансионизма в отношении того геополитического пространства, которое мы контролируем. Что я имею в виду? Первое - они должны отказаться от военного планирования, в том числе и ядерного, против Российской Федерации. И сделать это публично, заявить об этом и законодательно закрепить во всех странах, входящих в состав альянса. Тогда мы точно будем знать, что они нас действительно не рассматривают в качестве стратегического противника. Второе - они должны стать настоящими партнерами. Партнер - это тот, кто учитывает мнение своего товарища… И третий момент, который мне кажется очень важным, - НАТО провозглашает политику открытых дверей и говорит об этом на всех углах. Но если это политика открытых дверей, то почему ни разу Россия не получила приглашения в состав НАТО? Я хочу сказать, что мы не собираемся вступать в НАТО. Понятно, что этого не хочет ни наше общество, ни политики, ни военные. Нам это не нужно не потому, что мы боимся НАТО, ненавидим НАТО, вовсе не поэтому. Нам просто выгодно сейчас иметь возможность заключать временные гибкие коалиции для решения каких-то проблем нашей безопасности. Вот если бы НАТО сказал, что Россия когда-нибудь сочтет необходимым и возможным, исходя из собственных критериев безопасности, разделить свою судьбу вместе с нами, мы были бы этому рады. Одно такое заявление сняло бы массу стереотипов и дурных подозрений друг к другу. Но ведь в НАТО к этому не готовы", - заключил Дмитрий Рогозин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме