Жребий - наилучший способ раскрытия воли Божией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жребий - наилучший способ раскрытия воли Божией

Поместный Собор / 24.01.2009


Так считает подавляющее большинство православных экспертов, опрошенных РЛ …

Логотип "<a class="ablack"  href="http://ruskline.ru/">Русской линии</a>"Завершился экспертный опрос, проводившийся "Русской линией" в канун начинающего свою работу на следующей неделе Поместного собора Русской Православной Церкви, которому предстоит совершить великое дело избрания нового Предстоятеля Русской Церкви. Мы получили ответы от 97 священнослужителей, ученых, общественных деятелей, публицистов. Имена большинства из них хорошо известны православной общественности. Чтобы избежать любых спекуляций, будто РЛ проводила опрос в чьих-то интересах, стремясь повлиять на выборный процесс, мы публикуем итоги буквально накануне открывающегося Архиерейского Собора.

Напомним, что мы просили экспертов ответить на четыре вопроса: 1) Каким способом, на Ваш взгляд, следует избирать 16-го Патриарха Московского и всея Руси?; 2) Должен ли Поместный Собор обсудить другие вопросы церковной жизни? 3) Какое участие, на Ваш взгляд, должна принимать в подготовке и проведении Поместного Собора государственная власть России? 4) Кто, на Ваш взгляд, является наиболее предпочтительной фигурой на посту Предстоятеля РПЦ, учитывая вызовы, с которыми столкнется Россия и Русская Церковь в будущем?

Наибольшие дискуссии, как помнят наши читатели, развернулись вокруг вопроса о способе избрания Патриарха. РЛ публиковала ряд статей, авторы которых высказывались в пользу жребия, напоминая примеры избрания Апостола Матфия и свт. Тихона (все публикации собраны на специальной странице «Навстречу Поместному Собору»). В ответ звучали обвинения в стремлении возродить языческую практику «метания черепков».

Поэтому, для нас было важно услышать мнение экспертов на сей счет. Мы опрашивали людей разных взглядов, некоторые эксперты по собственной инициативе прислали нам свои ответы, в связи с чем можно было ожидать получить разброс мнений по этому поводу. Однако результаты опроса показали, что подавляющее большинство экспертов считают, что наилучшим способом избрания Патриарха был бы жребий. За это высказались 62 человека из 97 опрошенных. Еще 5 экспертов в своих ответах выступили за некое сочетание жребия и тайного голосования, или посчитали оба способа равно убедительными. Впрочем, достаточно много голосов отдано было и тайному голосованию, за него высказался 21 эксперт. Один человек высказался за любое голосование - тайное или открытое, двое посчитали открытое голосование лучшим способом. И, наконец, 6 экспертов высказались в том смысле, что способ избрания Патриарха для них не имеет принципиального значения, либо они готовы согласиться с любым решением Собора по этому вопросу.

Таким образом, практически две трети опрошенных экспертов однозначно выступают за тот способ избрания Предстоятеля Русской Православной Церкви, которым был избран Святитель Тихон (Беллавин).

Приведем наиболее характерные аргументы в пользу жребия (из ответов, которые не публиковались РЛ):
- «Думаю, что наиболее разумным и правильным было бы избрание патриарха путем жребия из трех кандидатов, избранных тайным голосованием, как избирали святейшего Патриарха Тихона. Воля Божия, вне всякого сомнения, проявит себя при любой форме голосования вплоть до того, что Господь может убрать человека, который пытается занять высокий престол против нее. Однако с нашей стороны должно соблюсти правду человеческую, предоставив наибольшую возможность для раскрытия воли Божией».

- «Я считаю, что Патриарха должно выбирать путем жребия и молитвы из трех предварительно избранных кандидатов. Такой способ является апостольской практикой, описанной в Деяниях, и, вместе с тем, является синергийным, т.к. в нем сочетаются воля Божия (молитва о жребии) и воля человеческая (предварительный отбор епископов по человеческому хотению). Но последнее слово, действие - отдается в руци Божии».

- «Дабы исключить (возможно) вероятный сегодня «слишком человеческий» фактор и дать наиболее технически-оптимально проявиться Воле Божией; для того чтобы избежать в дальнейшем спекуляций и соблазнов по поводу результатов Выбора. Еще одним плюсом такого способа избрания Патриарха мне представляется его демонстративно-принципиальное отличие от демократически-количественного способа, которым избираются сегодня светские «отделенные от религии» власти».

- «Верующие православные - не протестанты и не должны отказываться от помощи Божией».

- «Это решение утихомирит предвыборные страсти, которые и так уже нанесли серьезный урон Русской Церкви».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме