Протоиерей Александр Ганьжин: «Теперь наш храм будет слышен вовне» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Ганьжин: «Теперь наш храм будет слышен вовне»

24.01.2009


В Петербурге в храме иконы Божией Матери Милующей торжественно установлен первый колокол …

Освящение и установка колокола на колокольню воинского храма иконы Божией Матери Милующей Сегодня, 24 января, в Санкт-Петербурге на Васильевском острове на территории Учебного отряда подводного плавания состоялось освящение и установка колокола на колокольню воинского храма иконы Божией Матери Милующей (Большой проспект В.О., дом 100), сообщает наш корреспондент. Освящение колокола совершили председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма протоиерей Александр Ганьжин и сотрудник того же епархиального отдела иерей Георгий Волобуев. Промыслительно, что в тот же день незадолго до освящения колокола около ста будущих морских пехотинцев и подводников торжественно приняли присягу, после чего они присутствовали при освящении и установке колокола. По сообщению телеканала «100ТВ», пятерых из них накануне даже крестили. На мероприятии также присутствовало более ста моряков Учебного отряда подводного плавания и все военное руководство отряда. Кроме того, на торжествах присутствовало более 150 штатских, в основном, родители принявших в этот день присягу моряков. Всего на освящении и установке колокола присутствовало около четырехсот человек.

60-ти килограммовый колокол был изготовлен и привезен на пожертвования, собранные фондом участников вооруженных конфликтов «Мост-21». Директор фонда Тамара Александровна Ломакина присутствовала при освящении и установке колокола.

Иерей Георгий Волобуев и протоиерей Александр Ганьжин После установки колокола и пробного удара в него протоиерей Александр Ганьжин обратился к собравшимся с проповедью, в которой рассказал об истории и значении колоколов. «В этот день мы освятили колокол для нашего храма. Хотя это маленький колокол, но он дал возможность дальнейшего служения в храме, это голос храма. Теперь наш храм будет слышен вовне, внутри него будет идти молитва, но и люди посторонние будут знать, что здесь совершаются богослужения. Мы знаем, что колокольный звон призывает верующих на молитву, это не гонг призвания, а это мелодия, которая одухотворяет окрестности храма. Он возвещает о начале службы, а людям, которые находятся вне храма, колокольный звон говорит о том, какие идут моменты службы: чтение Евангелия, Евхаристия, во время которой освящаются Дары. Это сделано для того, чтобы человек, находящийся вне храма, знал, какой идет момент службы. Это призывает человека к вере. Колокольный звон призывает к молитве. Люди, которые слышат его, задумываются о смысле своей жизни. Возлюбленные братья и сестры, мы знаем, что колокола пришли на Русь с Европы, а начали их отливать в VI-VII веке. Полюбились они Православной Русской Церкви Христовой. В ветхозаветной церкви на богослужение призывали трубами. Были времена, когда христианская церковь была в подполье, она была запрещена, поэтому люди собирались без звона, тайно сообщали о месте, где будет богослужение. Потом в Греции, откуда к нам пришло христианство, роль колокола выполняли било и клепало. Возлюбленные братья и сестры, конечно, колокольный звон в жизни человека имеет большое значение. Он сопровождает человека всю его жизнь. После венчания, когда обвенчанные выходят из храма, им звонит колокол, и когда провожают человека в последний путь, тоже раздается колокольный звон. Раньше колокола предупреждали людей о стихийных бедствиях, о пожаре, о нападении врагов. В маленьких городах колокола звонили набат и люди сбегались или для защиты или для того, чтобы как-то спасаться от бедствия. Возлюбленные братья и сестры, колокольный звон давно связан с храмом и недаром колокольный звон называется «благовест», то есть приносящий благую весть о спасении людей. Сегодня в этот радостный день хочу сказать, что колокол нам пожертвовали с Ростова-на-Дону. Хотя колокол небольшой, но я думаю, что постепенно возродится вся колокольня, и тогда мы услышим великие мелодии, которые исполняли раньше на Руси на колоколах. Хочется поздравить всех вас с этим радостным, великим днем, пожелать вам всем крепкого здоровья, успехов и Божьего благословения. Особенно хочется поздравить молодое пополнение, которое приняло присягу на верность нашей Отчизне. Желаю вам служить достойно на пользу государству Российскому и на радость своим родителям. Храни вас всех Господь», - пожелал протоиерей Александр Ганьжин.

Протоиерей Александр Ганьжин окропляет колокол для храма иконы Божией Матери Милующей Затем с короткой речью выступил командир Учебного отряда подводного плавания капитан I ранга Александр Юрьевич Шпаков. «У нашего храма появился колокол, голос. Дорога к нашему храму всегда открыта, пожалуйста, приходите в часовню поротно, повзводно, - сказал А.Шпаков, обращаясь к морякам. - Потому что все сразу не поместитесь. Слава Богу, что наш храм стал восстанавливаться, и мы все в этом участвуем».

После слово дали директору фонда участников вооруженных конфликтов «Мост-21» Тамаре Александровне Ломакиной: «Товарищи матросы, уважаемые гости, сегодня у нас с вами очень торжественный день, который, я уверена, никто из нас никогда не забудет. Очень редко, а, может быть, и никогда доводится присутствовать на таком событии. Подъем колокола на восстанавливающийся храм – важное событие. Восстанавливать храм иконы Божией Матери Милующей – это священный долг всех нас. И поднятый сегодня колокол не оставит равнодушными сердца всех верующих. А храм этот, я уверена, будет восстановлен. Я с благодарностью передаю от Донского края сертификат на владение колоколом отцу Александру, и если будет необходима помощь, то мы будем ее оказывать».

В интервью корреспонденту РЛ протоиерей Александр Ганьжин рассказал о своем знакомстве с Тамарой Ломакиной: «Мы встретились на одной конференции в декабре 2008 года, на которой я представлял Петербургскую епархию, а Тамара Александровна – Ростовскую область. Я ей рассказал о нашем храма, а она поведала мне о своем желании изготовить колокол для восстанавливающегося храма». Отец Александр также рассказал о современном положении храма: «На данный момент планируется, что храм будут передавать для богослужений, потому что с командованием Ленинградской военно-морской базы мы об этом говорили, никто из них не возражает, чтобы храм был использован по его прямому назначению. Мы надеемся и молимся, чтобы дали разрешение на реставрацию храма, ждем бумажек, это, конечно, волокита, но без этого не обойтись, это требует времени. Храм находится в собственности ВМФ, но для нас вопрос собственности не принципиален, лишь бы мы могли молиться и восстанавливать храм. Лишь бы разрешили реставрировать его и проводить в нем богослужения. Местное военное начальство согласно. Тем не менее, здесь все-таки совершаются богослужения, вот мы крестили здесь командира воинской части, всю его семью, многие матросы были крещены в нашей часовенке».

Колокол несут на установку после его освященияТамара Ломакина, со своей стороны, рассказала корреспонденту РЛ о том, как у нее появилась идея приобрести колокол с помощью спонсоров и передать его восстанавливающемуся храму: «Почти сразу после появления у меня этой идеи я познакомилась с отцом Александром, который рассказал мне историю этого храма, о том, как трудно его восстанавливать. Тогда наш фонд принял решение, поскольку Петербург – это оплот России, отсюда практически родилась Российская Империя, мы поддержим отца Александра. Теперь мы гордимся тем, что мы первые привезли сюда колокол. Спонсорами, на чьи средства был изготовлен и привезен в Петербург колокол, были абсолютно простые люди, не предприниматели. Мы собирали пожертвования именно на колокол для восстанавливающегося храма. Поэтому люди с радостью давали свои деньги на изготовление колокола. Для меня сегодняшнее освящение и установка колокола - это очень серьезное событие, потому что все, что связано с этим колоколом я воспринимаю, как дар судьбы, как дар свыше».

Своими впечатлениями с корреспондентом РЛ поделился присутствовавший на освящении и установке колокола председатель Совета Собора православной интеллигенции капитан 1 ранга Александр Петрович Беляков. «Прошло чуть больше месяца, когда в День Николая Чудотворца - 19 декабря благодаря человеку с замечательной фамилией – Боголюбов был установлен поклонный крест возле церкви Божией Матери Милующей. И вот сегодня сделан еще один шаг к возрождению храма - освящение и установка колокола, который привезла нам с далекого Ростова-на-Дону Тамара Александровна Ломакина. На Руси издревле с особым благоговением и почитанием относились к колоколам. Колокольный звон и колокола воспеты в песнях. Трудно представить себе древнерусский город в праздничный или воскресный день без колокольного звона. Самые судьбоносные события в истории нашего Отечества такие, как победоносное завершение войны, избавление от стихийного бедствия, рождение наследника, нашей Церковью отмечались именно колокольным звоном. Этот звон является одним из характерных элементов богослужения в русских церквах. Именно колокол будит чувство соборности в душе православного христианина. Для православных колокольный звон имеет не только значение сигнала, призывающего к молитве, но и настраивающего человека на определенный лад, вызывающий глубокие переживания контакта с Богом. Поэтому враги православия так ненавидели колокольный звон: запрещали его, уничтожали колокола», - напомнил председатель Совета Собора православной интеллигенции.

«Есть такая наука – суфрология, которая свидетельствует о том, что органы в человеческом теле настроены на определенные тона. В душах верующих, ищущих мир с Господом, церковный колокольный звон возбуждает светлое, радостное и мирное настроение. Человек может по колокольному звону определить состояние своей души. Та же суфрология доказала, что звон церковного колокола стабилизирует психику. Как утверждают ученые, от звука колокола погибают некоторые микробы. Наверно, именно поэтому Русь миновали опустошительные эпидемии, поражавшие Западную Европу. Колоколов такой величины и такой красоты, как в России, не имели храмы ни в одном другом государстве. Церковные колокола и церковный звон являются великой духовной традицией нашего народа. И, слава Богу, что эта традиция благодаря таким людям, как Андрей Владимирович Боголюбов и Тамара Александровна Ломакина, возрождается!» - заключил Александр Беляков.

Напомним, что приход храма иконы Божией Матери Милующей был возрожден в 2006 году, его настоятелем был назначен председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ганьжин. 15 января 2008 года состоялось малое освящение часовни иконы Божией Матери Милующей. Чин освящения совершил протоиерей Александр Ганьжин в сослужении клириков епархии иерея Георгия Сычева и иерея Георгия Волобуева. С этого времени в часовне совершаются регулярные богослужения, один раз в неделю по особому расписанию, а также по великим праздникам. Пока посещать часовню могут только курсанты ВМФ, однако в будущем, когда храм будет возвращен Церкви, он станет открытым для всех желающих. 19 декабря 2008 года была отслужена торжественная Литургия, посвященная дню памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. После Литургии состоялось освящение Поклонного креста, изготовленного в память всех погибших моряков-подводников. Затем Поклонный крест был торжественно установлен у храма иконы Божией Матери Милующей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме