Ислам Каримов: "Мы продаем газ только России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ислам Каримов: "Мы продаем газ только России"

Мировой экономический кризис / 24.01.2009


В Ташкенте прошли переговоры президентов России и Узбекистана …

Дмитрий Медведев и Ислам КаримовВчера, 23 января, в Ташкенте Президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, сообщает Вести.Ru. В ходе переговоров с узбекским лидером российский Президент отметил, что отношения двух стран носят стратегический характер, но в условиях кризиса нужно искать в них новые возможности и проекты. Задел этому уже положен - представители нефтегазовой отрасли двух стран приняли важные документы.

"Независимо от того, нравится кому-то это или нет, мы будем торговать на рыночных условиях. Поэтому применительно к тому конфликту, который недавно был вокруг ценообразования при поставках газа на Украину, это как раз, в конечном счете, отображение наших общих договоренностей, в том числе и договоренностей с нашими среднеазиатскими партнерами, включая Узбекистан. И здесь не может быть поводов для обид или последующей ревизии каких-то соглашений. Это мировая тенденция, мировой тренд, в который мы наконец-то встроились. Это выгодно Узбекистану, это выгодно Российской Федерации, это должно быть выгодно другим государствам. Потому что, в конечном счете, цены на энергоносители, в том числе на газ, определяют конкурентоспособность экономики. Тот, кто хочет жить за счет низких цен, заранее закладывает мину под свое экономическое благополучие, он рассчитывает на преференциальные цены. В жизни такого не бывает в долгой перспективе", - подчеркнул по итогам переговоров Дмитрий Медведев.

Несмотря на то, что в ноябре прошлого года в Ташкенте президент Болгарии уговаривал Каримова отдать свой голос за газопровод "Набукко" и топливо поставлять в обход России, Узбекистан сохранил связи с России по вопросу, связанному с поставками газа. "Мы продаем газ только России. Я хотел бы, чтобы мы однозначно поняли этот вопрос, однозначно согласились с тем, что газ, который поступает в трубы российские, становится уже российским. Кому дальше Россия будет продавать этот газ, кому поставлять газ, как распределять его - это полная компетенция российской стороны. Россия сама решает эти вопросы", - отметил президент Узбекистана Ислам Каримов.

"Главным вопросом является закупка узбекского газа. Год от года объемы закупок узбекского газа увеличиваются и, без сомнения, можно сказать, что сотрудничество в газовой сфере сегодня носит взаимовыгодный характер", - сказал, в свою очередь, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

В составе российской делегации находился и глава "Объединенной авиакорпорации". Стать ее частью собирается Ташкентский авиазавод имени Чкалова. "Это первое зарубежное предприятие, которое может стать частью "Объединенной авиакорпорации". Скорее всего, это будет форма СП, в котором нам будет принадлежать 51% акций, 49% - это будет узбекская сторона", - пояснил Алексей Федоров, президент - председатель правления ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация".

Восточный колорит Ташкента присутствовал и на переговорах, отмечает обозреватель "Вестей". Если на городском рынке это ремесленные мастерские и золото бухарской вышивки, в том числе и с российской символикой, то в зале пресс-конференций - это слова Каримова о мудрости России и о том, что Москва должна повлиять на Киргизию и Таджикистан в решении водного вопроса. "Этот вопрос давно уже дискуссируется, много, я бы сказал, смакуется на различных уровнях. Я имею в виду на Западе, прежде всего. И прежде всего этим вопросом интересуются те великие державы, которые надеются через решение этой задачи иметь доступ к регулированию водных ресурсов по трансграничным рекам. И сегодня судьба более чем 50 миллионов человек зависит от того, как будет решаться этот вопрос", - заявил Ислам Каримов.

Дмитрия Медведева, в свою очередь, спросили про Афганистан в контексте сотрудничества с новой администрацией США. "Насколько я понял, позиция нового президента США заключается в том, чтобы уделять этой проблеме первостепенное значение. Это неудивительно, потому что эта проблема очень сложная, она длится уже несколько десятилетий, о чем сказал Ислам Абдуганиевич (Каримов). И реально народ Афганистана не может получить передышки уже очень значительное время. Мы готовы к тому, чтобы сотрудничать по этому вопросу практически с любым государством и, естественно, с Соединенным Штатами Америки. Такое сотрудничество должно быть полноценным, равноправным. Мы готовы работать по наиболее проблемным направлениям, я имею в виду и наркотрафик, доставка соответствующих грузов невоенного характера. Это те обязательства, которые Россия на себя брала, как и обязательства помогать по вопросам борьбы с терроризмом. Это, наверное, самое сложное и самое важное. Потому что количество радикалов на территории Афганистана, как и на сопредельной территории - в Пакистане, к сожалению, не уменьшается. Нищета продолжает плодить терроризм", - подчеркнул Президент России.

Флаг Узбекистана В решении афганского вопроса Каримов предложил активнее использовать и дипломатов Узбекистана. Их готовят в узбекском Университете мировой экономики и дипломатии, где Президенту России вручили диплом почетного доктора университета. "То, что мне сегодня присвоено почетное звание, дает мне в будущем одну маленькую привилегию, насколько я понимаю. Если мне когда-нибудь будет нужно почитать лекции, деньги заработать, то я могу к вам приехать, и вы мне в этом не откажете. Я имею право преподавать", - сказал глава российского государства.

Д.Медведев пригласил студентов стажироваться в российских вузах. Русский язык в университете - предмет обязательный. А Дом приема МИД Узбекистана и сегодня находится в бывшем дворце великого князя Николая Константиновича Романова. Недалеко от дворца уже символ нового Узбекистана - монумент Независимости и гуманизма, обязательный пункт программы всех высоких визитов, отмечает Вести.Ru.

Комментируя итоги первого государственного визита Дмитрия Медведева в Узбекистан, газета "Коммерсантъ" отмечает, что Президент России оценил отношения России и Узбекистана как "стратегическое партнерство". Сторонами было подписано совместное коммюнике, определяющее меры по развитию магистральных направлений двустороннего сотрудничества. Когда зашел разговор об Афганистане, российский лидер отметил, что ожидает от администрации президента США Барака Обамы более успешных решений по этому вопросу. Ислам Каримов также полагает, что "новые подходы" Обамы по сути верны, однако их результаты будут видны позже.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме