Государство должно оказать финансовую помощь студенчеству 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государство должно оказать финансовую помощь студенчеству

Мировой экономический кризис / 24.01.2009


Российские парламентарии подчеркнули необходимость в условиях кризиса инвестирования средств в будущее России …

Студенты 25 января в России отмечается Татьянин день - праздник всех студентов. В этот день в 1755 году Императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". С тех самых пор Татьяна считается небесной покровительницей школяров и студентов. В 2006 году указом Президента России Владимира Путина День российского студенчества стал общегосударственным праздником.

Однако в этом году Татьянин день будет праздничным не для всех студентов, отмечает Regions.Ru. В связи с финансовым кризисом становится ясно, что многие учащиеся, получившие образовательные кредиты на учебу в вузе, не смогут ее оплатить. Варианты помощи студентам уже звучат. Одни предлагают предоставить им отсрочку по выплате образовательного кредита, другие - перевести успевающих "на отлично" на бюджетные места, третьи - ограничить верхнюю планку стоимости обучения.

Как в условиях кризиса помочь тем студентам, которые учатся на коммерческой основе? Может быть, государству имело бы смысл предоставить кредит желающим продолжить образование, а во избежание злоупотреблений перечислять эти деньги напрямую вузам? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии призвали государство помочь студентам-платникам. По их мнению, такое инвестирование в будущее России стало бы оптимальным использованием тех шансов для перестройки отечественной экономики, которые возникли в связи с мировым кризисом.

В условиях кризиса государство обязано помочь студентам, обучающимся на платных отделениях вузов, убеждена председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко. "В первую очередь, поддержать надо тех платников, которые показывают высокие знания, побеждают на олимпиадах и в различных конкурсах", - заявила сенатор.

Подчеркнув, что "таланту надо помогать", парламентарий предложила прийти на выручку ставшим неплатежеспособными студентам с помощью, например, льготных образовательных кредитов и снижения процентной ставки. Она также поддержала предложение, направленное на предоставление государством кредита желающим продолжить образование путем перечисления средств напрямую вузам. Кроме того, политику кажется разумной схема, по которой человек, взявший образовательный кредит, отучившийся и затем устроившийся работать по специальности, мог бы вообще освобождаться от выплаты кредита. "Но сроки его работы по специальности должны быть адекватны затраченным на его обучение средствам", - подчеркнула сенатор. Валентина Петренко также пожелала всем студентам "учиться не ради "корочки", а ради знаний".

Несмотря на кризис, государство должно выполнить все социальные обязательства, в том числе и перед студентами, убежден председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов. "Студенты-платники не виноваты, что случился кризис", - заявил сенатор. "Даже в таких условия государство должно гарантировать им окончание вуза. Каким способом это будет сделано - с помощью льгот банкам, отсрочек по выплатам кредитов, дополнительного финансирования вузов, перевода платника на бесплатное отделение, с очного на заочное, где учиться дешевле, а времени на работу больше, - дело десятое. Главное, о чем, кстати, говорил и президент, государство должно выполнять социальные обязательства", - заключил Хусейн Чеченов.

Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев советует России последовать примеру тех государств, которые в условиях кризиса идут на увеличение бюджетных затрат, направляемых на развитие образования и науки. "Таким же образом следует поступить и нам. Максимальные вложения в науку и в подготовку квалифицированных кадров очень выгодны", - заявил сенатор.

По словам парламентария, для поддержки студентов, которые обучаются в вузах на коммерческой основе, "хороши все законные средства". "Это может быть и отсрочка по выплатам, и снижение стоимости обучения", и составление индивидуального плана обучения", - полагает Пантелеев. Политик также согласен с вариантом, по которому государство предоставляет кредит желающим продолжить образование, перечисляя деньги напрямую вузам. "Это один из хороших способов помощи студентам. В этом случае можно быть уверенным, что деньги действительно пойдут на учебу, а не развлечения в ночном клубе", - заключил Олег Пантелеев.

Государство уже готовит пакет антикризисных мер в сфере платного высшего образования, сообщил член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, представитель в СФ от Государственной думы Ярославской области Николай Тонков. "С их помощью студентам-платникам буде легче учиться во время кризиса", - заявил сенатор.

По словам Николая Тонкова, для поддержки студентов, обучающихся на коммерческой основе, предлагается, в частности, не поднимать цены за обучение, предоставлять банкам различные льготы, чтобы они не увеличивали процентную ставку по образовательным кредитам, предоставлять отсрочку по их выплате, переводить одаренных студентов-платников на бесплатные отделения и увеличивать квоты на бюджетные места.

Руководство российских вузов или Минобрнауки должны обратиться к правительству с просьбой помочь студентам, обучающимся на внебюджетной основе, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Только таким образом можно будет решить эту проблему", - заявил сенатор. При этом парламентарий заметил, что эта поддержка должна быть адресной. "Необходимо будет четко разделить детей на тех, чьи семьи по-настоящему пострадали во время кризиса, и на тех, чьи родители купаются в деньгах и сами могли бы кого-нибудь поддерживать", - подчеркнул Гусев.

Политик считает, что в сложившейся ситуации государство совместно с банками в состоянии найти возможность отсрочки выплаты кредита на год - полтора. Он назвал "очень хорошим вариантом" предложение о предоставлении государством кредита всем желающим продолжить образование путем перечисления денег напрямую вузам. "Это исключит возможность растраты студентом образовательного кредита на гульбища", - заключил Владимир Гусев.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев считает, что есть разные способы смягчить последствия финансового кризиса для студентов, которые учатся на коммерческой основе. "В условиях мирового финансового кризиса есть несколько способов помочь тем студентам, которые учатся на внебюджетной основе", - заявил депутат.

Государственная Дума России По мнению парламентария, "во-первых, на период кризиса можно поставить вопрос о структуризации оплаты образования: производить оплату, разделив ее на две - четыре части". "Во-вторых, - продолжил он, - можно "заморозить" верхнюю планку стоимости обучения, но не снижать ее, иначе так мы снизим и уровень образования". Политик также согласен с мнением о том, что "в условиях кризиса государство рано или поздно начнет предоставлять кредит студентам, желающим продолжить образование, перечисляя деньги напрямую вузам, дабы избежать злоупотребления". "Думаю, что такие меры позволят студентам пережить тяжелые времена", - заключил Гаджимет Сафаралиев.

Государство в период мирового финансового кризиса должно предоставить студентам, которые учатся на коммерческой основе, отсрочку по выплате образовательного кредита, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин. "Не только три тысячи студентов, которые получили образовательный кредит, но и миллионы студентов, которые учатся на внебюджетной основе, оказались в тяжелом положении в связи с финансовым кризисом", - заявил депутат. "Мне кажется, решение этого вопроса может быть аналогичным тому, которое предлагается для людей, взявших ипотеку: государство берет на себя гарантии отсрочки платежей по кредиту и предоставляет беспроцентную возвратную ссуду на год, а еще лучше - на два", - добавил политик.

По мнению парламентария, "только при таком раскладе мы сохранили бы не только нашу высшую школу и возможность предоставлять студентам продолжить свое образование, но и стабильность в российском обществе, поскольку не секрет, что в эпоху кризиса опаснее всего те люди, которые не могут ни работать, ни учиться". "Доступ к образованию необходимо расширять", - заключил Олег Смолин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме