Глава Якутии составил для чиновников моральный кодекс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Якутии составил для чиновников моральный кодекс

Декалог XXI / 24.01.2009

Президент Якутии Вячеслав Штыров своим указом утвердил кодекс этического поведения членов правительства Якутии и государственных гражданских служащих, сообщил в субботу РИА "Новости" представитель администрации президента и правительства республики.
"Кодекс введен для добросовестного и эффективного исполнения должностных обязанностей, исключения злоупотреблений на государственной гражданской службе Якутии", - сказал собеседник агентства.
По его словам, кодекс представляет собой систему моральных норм, обязательств и требований добросовестного служебного поведения членов правительства Якутии и государственных гражданских служащих республики.
"Житель Якутии, назначаемый на государственную должность либо поступающий на государственную гражданскую службу Республики Саха (Якутия), отныне должен будут ознакомиться с кодексом и подписать его. Подписанный лист ознакомления будет храниться в личном деле государственного служащего", - отметил представитель администрации президента и правительства республики.
Он добавил, что по моральному кодексу основными принципами поведения государственных служащих являются служение государству, служение общественным интересам, уважение личности, законность, лояльность, постоянное самосовершенствование, честность, бескорыстность.
"Государственные служащие должны способствовать установлению в коллективе деловых и товарищеских взаимоотношений, конструктивному сотрудничеству друг с другом", - сообщил собеседник агентства.
Вместе с тем, по его словам, государственный служащий не должен наносить ущерб репутации должностных лиц и граждан, рекламировать свои собственные достижения и полученные результаты, пренебрежительно отзываться о работе коллег по служебной деятельности, использовать свой официальный статус в интересах третьей стороны.
"Государственному служащему не следует вступать в отношения с руководством и сотрудниками проверяемой организации, которые могут его скомпрометировать или повлиять на его способность действовать объективно", - добавил представитель администрации.
По его словам, теперь, согласно кодексу, государственный служащий может принимать вознаграждения и почести, только если вручение происходит официально и открыто, награждение или поощрение надлежащим образом объяснено и обосновано, вышестоящее руководство поставлено в известность о факте вознаграждения.
"Необходимость соблюдения настоящего кодекса является одним из условий служебного контракта с государственным служащим", - подчеркнул собеседник агентства.
Он добавил, что анализ и оценка соблюдения этических норм служебного поведения являются обязательными при проведении аттестации, квалификационных экзаменов, подготовке отзыва, характеристики или рекомендации.
"За нарушения морального кодекса предусмотрены моральная и юридическая ответственность в соответствии с действующим законодательством", - отметил представитель администрации.
По его словам, главам улусов, районов и городов президент Якутии Вячеслав Штыров рекомендовал утвердить аналогичный кодекс этики для муниципальных служащих.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме