Филарет Денисенко не оставляет попыток добиться признания автокефалии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Филарет Денисенко не оставляет попыток добиться признания автокефалии

Автокефалия на Украине / 24.01.2009


Самозваный "патриарх" с Украины обратился к Поместному Собору Русской Православной Церкви …

Лже-патриарх Филарет (Михаил) Денисенко и Виктор Ющенко Гражданин Украины Филарет Денисенко, называющий себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины", не оставляет попыток добиться признания автокефалии. На днях, предварительно посовещавшись, надо полагать, с Виктором Ющенко, Ф.Денисенко "от имени Украинской православной церкви" принял "Обращение к Поместному Собору РПЦ". Как сообщает сайт "Украинской православной церкви киевского патриархата", документ был направлен в канцелярию Московской Патриархии почтой и передан по факсу.

"С любовью во Христе" обращается к делегатам Поместного Собора Русской Православной Церкви Филарет Денисенко с просьбой "принять положительное решение о признании автокефалии Украинской православной церкви". Самозваный патриарх, уполномоченный, судя по всему, представителями СБУ (Служба Безопасности Украины), дерзает говорить "от имени многомиллионной православной украинской паствы". "Согласно данным социологических опросов, - пишет Филарет, - подавляющее большинство жителей Украины (около 25 миллионов) считают себя православными христианами. С 1991 г. Украина существует как независимое государство. Это - лишь часть тех факторов, совокупность которых, на основании канонов и исторических прецедентов, является предпосылкой для автокефального бытия Церкви". В том, что большинство жителей Малороссии являются православными, нет никаких сомнений. Но под чьей юрисдикцией желают находиться православные современной Украины - Русской Православной Церкви, или нелегитимной "Украинской церкви", которую возглавляет преданный анафеме самозваный "патриарх"? Социологи риторических вопросов не задают, ответы будут слишком очевидны и явно не в пользу Филарета и компании.

"Отказ от признания автокефалии Украинской православной церкви будет означать, что братская Русская Церковь в этом вопросе руководствуется не церковными, а чуждыми Церкви политическими мотивами, применяя двойные стандарты... Такая надменность мирской власти имеет корни в этнофилетизме (национальном шовинизме в Церкви) и этатизме (подчинении жизни Церкви интересам государства)", - продолжает вещать Ф.Денисенко. "Признание автокефалии Украинской православной церкви, необходимость которой явно осознается вот уже 90 лет, поможет эффективно преодолеть многие существующие проблемы во взаимоотношениях не только наших Церквей, но братских народов России и Украины". Где и кем осознается эта необходимость, о которой говорит гражданин Денисенко? В СБУ, Ватикане, Вашингтоне? Странно также стремление улучшить взаимоотношения единого разделенного православного народа путем не единения, а разделения.

"Не стоит обманываться иллюзией того, что автокефалия УПЦ - лишь прихоть отдельных иерархов или власть имущих. На самом деле - это подлинное чаяние большей части благочестивого украинского народа. Ведь даже будучи в искусственной внешней изоляции и ощущая постоянное противодействие, наша церковь выросла и окрепла, - говорится в обращении Филарета. - Верим, что и многие из вас, особенно совершающие свое служение на Украине, осознают бесперспективность дальнейшего отрицания сложившихся реалий и провозглашения заведомо неприемлемых условий для единения УПЦ. Если Поместный Собор не найдет в себе сил и мужества принять вышеозначенные решения - мы, уповая на милость Божию, будем и далее ожидать того, что у иных архипастырей и пастырей найдутся такие силы и мужество. Вместе с тем мы молимся, чтобы деяния вашего Поместного Собора действительно были согласны с волей Духа Святого и принесли мир и единство Украинской церкви!"

Кроме того, как сообщает пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко, он поздравил вчера "его святейшество" Филарета Денисенко с 80-летием. "С глубоким уважением президент упомянул принципиальную позицию Филарета и выбор, сделанный им в 90-х годах", - сказано в сообщении. "Из Ваших многих подвигов, поучений, которые Вы дарили и не только украинскому обществу, наибольшим вашим подвигом было то, что в начале 90-х Вы избрали единственно верную дорогу - создание единой поместной православной церкви", - подчеркнул В.Ющенко, добавив, что это был, по его словам, "чрезвычайно мужественный шаг". По словам украинского президента, "патриарх" Филарет стал одним из проводников "украинского возрождения". Он также подчеркнул, что верит в то, что на Украине будет создана единая поместная православная церковь. "Я в последний год стал оптимистом в этом вопросе", - добавил он, поблагодарил Филарета за его, как он выразился, "четкую гражданскую позицию" и вручил ему орден Свободы.

Об источнике оптимизма президента Украины можно только гадать. Как известно, замысел Ющенко о получении автокефалии из рук Вселенского Патриарха Варфоломея провалился. Раскольник же Филарет, апеллируя к "подлинным чаяниям" благочестивого украинского большинства и призывая к силе и мужеству пастырей Русской Церкви, имеет, очевидно, свое собственное разумение милости Божией и воли Духа Святого. "Бесперспективность дальнейшего отрицания сложившихся реалий" - независимость украинского народа, необходимость таковой и для украинской церкви - все это констатируется Филаретом как историческая неизбежность. Да, это не прихоть отдельных иерархов и власть имущих на Украине. Это последовательная реализация давно задуманного плана по расколу русского православного мира на пространстве Третьего Рима. Двигателем как политического, так и церковного "самостийничества" на Украине является не воля украинского народа, ни Служба безопасности Украины, и даже не Ющенко с Филаретом. Первопричиной процессов, происходящих сегодня на Украине (и не только), является давно опробованный и неоднократно применяемый в отношении России принцип антирусских, антиправославных сил - "Разделяй и властвуй".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме