Архиепископ Вениамин, митрополиты Кирилл, Климент, Иларион, Онуфрий и Сергий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Вениамин, митрополиты Кирилл, Климент, Иларион, Онуфрий и Сергий

Поместный Собор / 24.01.2009


Этих архипастырей чаще всего называли участники опроса РЛ, отвечая на вопрос о будущем Патриархе …

Логотип "<a class="ablack"  href="http://ruskline.ru/">Русской линии</a>"Завершился экспертный опрос, проводившийся Русской линией в канун начинающего свою работу на следующей неделе Поместного собора Русской Православной Церкви, которому предстоит совершить великое дело избрания нового Предстоятеля Русской Церкви. Мы получили ответы от 97 священнослужителей, ученых, общественных деятелей, публицистов. Имена большинства из них хорошо известны православной общественности. Чтобы избежать любых спекуляций, будто РЛ проводила опрос в чьих-то интересах, стремясь повлиять на выборный процесс, мы публикуем итоги буквально накануне открывающегося завтра Архиерейского Собора.

Напомним, что мы просили экспертов ответить на четыре вопроса: 1) Каким способом, на Ваш взгляд, следует избирать 16-го Патриарха Московского и всея Руси?; 2) Должен ли Поместный Собор обсудить другие вопросы церковной жизни?; 3) Какое участие, на Ваш взгляд, должна принимать в подготовке и проведении Поместного Собора государственная власть России?; 4) Кто, на Ваш взгляд, является наиболее предпочтительной фигурой на посту Предстоятеля РПЦ, учитывая вызовы, с которыми столкнется Россия и Русская Церковь в будущем?

Напомним, что в качестве вариантов ответа на четвертый вопрос мы перечислили несколько имен самых известных и чаще всего называвшихся кандидатами на пост Патриарха архиереев: Вениамин (Пушкарь), архиепископ Владивостокский и Приморский; Владимир (Сабодан), митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата; Иларион (Капрал), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей; Кирилл (Гундяев), митрополит Смоленский и Калининградский, председатель Отдела внешних церковных связей, Местоблюститель Патриаршего Престола; Климент (Капалин), митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской Патриархии; Онуфрий (Березовский), митрополит Черновицкий и Буковинский, председатель церковного суда УПЦ МП; Сергий (Фомин), митрополит Воронежский и Борисоглебский, председатель Синодального отдела по социальному служению и благотворительности; Филарет (Вахромеев), митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, руководитель Синодальной богословской комиссии; Ювеналий (Поярков), митрополит Крутицкий и Коломенский, председатель Синодальной Комиссии по канонизации святых.
Мы также предложили экспертам при желании назвать другого архиерея или дать другой вариант ответа.

Четвертый вопрос оказался наиболее спорным, ибо тут надо было называть или не называть имена архиереев, которые вызывают симпатию экспертов. Признаемся, у нас были сомнения, стоит ли вообще включать этот вопрос в анкету. Они усилились, когда мы столкнулись с отказом участвовать в опросе одного из экспертов, который не желал отвечать именно на этот вопрос. Однако мы все-таки решили, что у экспертов могут быть свои симпатии, и они имеют право их выразить. В крайнем случае, в анкете был вариант ответа - «другое мнение», которым некоторые и воспользовались.

По четвертому вопросу трудно подвести итоги, поскольку 25 экспертов из 97 не называли имен. Мотивация была разной: от «затрудняюсь ответить» и «от моего мнения ничего не зависит» до «стоит положиться на волю Божию». Остальные 72 эксперта назвали имена тех, кого бы они хотели видеть на Патриаршем Престоле. Однако и тут возникла сложность: некоторые назвали одно имя, некоторые два или три (часто тех троих, кого они считают самыми достойными участвовать в жеребьевке).

Поэтому мы решили просто перечислить имена тех архиереев, которые чаще всего встречались в анкетах экспертов, без указания количества голосов, отданных им. Имена перечисляются в порядке убывания количества поданных голосов экспертов. Итак, это: Вениамин (Пушкарь), архиепископ Владивостокский и Приморский; Кирилл (Гундяев), митрополит Смоленский и Калининградский; Климент (Капалин), митрополит Калужский и Боровский; Иларион (Капрал), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский; Онуфрий (Березовский), митрополит Черновицкий и Буковинский; Сергий (Фомин), митрополит Воронежский и Борисоглебский; Филарет (Вахромеев), митрополит Минский и Слуцкий; Ювеналий (Поярков), митрополит Крутицкий и Коломенский; Алексий (Фролов), архиепископ Орехово-Зуевский.
Кроме того, 12 архиереев и один архимандрит назывались в анкетах по одному или два раза.

В заключение стоит, справедливости ради, привести аргументацию тех экспертов, которые не называли имена кандидатов (из тех ответов, которые не публиковались РЛ):

- «Кого Дух Святый соизволит избрать, того и приму. Верю, что совершится это не без воли Божией. Сам не дерзаю отдавать предпочтение кому-либо. Дело это Божие, а не мирское. Многие роптали и были крайне недовольны после избрания митрополита Алексия Патриархом. И кто сейчас помнит о них? Оказалось, что мнение это характеризовало их самих, а не почившего о Господе Святейшего».

- «Положимся в решении этого вопроса на волю Бога. Кто бы не был избран на Патриарший Престол, ему будет очень тяжело, так как каждый его шаг будет сопоставляться с почившем Предстоятелем Алексием II».

- «О вызовах с которыми столкнется Россия и Русская Церковь в будущем лучше всего знает Сам Господь. Он и выберет нам церковного Предстоятеля. Среди православных епископов слава Богу есть немало достойных Владык».

- «Выборы Патриарха - это исключительно Божие дело. Мне не нравится политизация этого процесса, ажиотаж вокруг выборов Предстоятеля, сбор компромата на кандидатов. Выборы Патриарха - это не выборы президента, не стоит выборы Патриарха превращать в политическую кампанию. Необходимо запретить светским изданиям обсуждать кандидатур на пост Патриарха. Выборы главы РПЦ это внутрецерковное дело, и чем меньше светские власти и миряне принимают в них участие, тем лучше. Господь выберет того Патриарха, который будет соответствовать тому состоянию общества, в котором оно находится».

- «Патриархом должен быть избран церковный деятель, преданный русскому Православию. Он должен понимать опасности, которые нависли над Православной верой. Это не должен быть сторонником экуменизма. Он должен быть борцом за веру, за чистоту русского Православия».

- «В геополитическом плане лучшим решением было бы избрание на пост Предстоятеля Русской Православной Церкви представителя Украинской Православной Церкви для того, чтобы укрепить Православие. Тем более что отношения Украины и России в связи с газовыми проблемами переросли в конфронтацию. Избрание Патриархом представителя УПЦ могло бы сгладить последствия от участия Украины в войне в Южной Осетии, от газовых разборок. Это было бы лучшим выбором с политической точки зрения».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме