Есть ли кандидат у партии власти? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть ли кандидат у партии власти?

Поместный Собор / 23.01.2009


В агитацию за "своего" кандидата в Патриархи включились единороссы …

Николай АлчиевНакануне открытия Архиерейского и Поместного Соборов Русской Православной Церкви в агитацию за "своего" кандидата в Патриархи включились члены "Единой России". Так, два делегата на Поместный Собор от мирян Николай Алчиев и Иван Саввиди заявили "Ведомостям", что будут голосовать за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, поскольку считают, что именного такого решения ждет от них власть.

"Если Президент всю Рождественскую службу отстоял, а владыка Кирилл ее вел, наверное, все понимают позицию официальных органов власти", - заявил в интервью изданию первый вице-спикер народного собрания Дагестана Николай Алчиев, делегат от Бакинской и Прикаспийской епархии (как будто, Президент проигнорировал бы службу, если бы Патриаршим местоблюстителем был другой архиерей. - РЛ ). Выборы Патриарха, пообещал Алчиев, "пройдут нормально": 750 человек, это не 140 млн, которые выбирают Президента.

Другой делегат - депутат Госдумы, генеральный директор компании "Донской табак" Иван Саввиди говорит, что будет поддерживать кандидатуру митрополита Кирилла на Патриарший престол потому, что "России сейчас нужен миссионер, симбиоз политика и священника, который бы укрепил церковь и превратил Россию в храм".

Иван СаввидиПо словам источника, близкого к администрации Президента, пишут "Ведомости", разнарядок нет, "но губернаторы знают, какое имя в итоге должно получиться". Работа в этом направлении якобы ведется на уровне кабинетных договоренностей (руководителей, помимо текущих дел, просят посодействовать и в этом), а губернаторы транслируют позицию власти приходским священникам.

Однако, сотрудник администрации Президента говорит, что Кремль в выборах Патриарха не участвует. По словам пресс-секретаря Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев будет работать с тем Патриархом, которого выберут верующие. Светская власть не вмешивается в выборы Патриарха, отмечает Тимакова. А по словам зампреда правительства Калмыкии Олега Клименко, делегата от Элистинской и Калмыцкой епархии, митрополит Кирилл не так близок к власти, как кажется.

Поэтому, скорее всего, стремление голосовать за митрополита Кирилла определяется не позицией партии власти, а личными предпочтениями двух единороссов, избранных делегатами на Поместный Собор.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме