Диакону Кураеву грозит церковный суд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакону Кураеву грозит церковный суд

Поместный Собор / 23.01.2009


Публициста и миссионера обвиняют в оскорблении архиерея …

Диакон Андрей Кураев"Пресс-служба Русского христианского социального союза (РХСС) считает своим долгом проинформировать общественность о направлении в Церковный суд заявления с просьбой привлечь в качестве обвиняемого в совершении церковного правонарушения диакона храма Архангела Михаила в Тропареве Андрея Кураева. По нашему мнению, в ряде своих последних публикаций упомянутый клирик грубо нарушил Апостольские правила, попрал общеизвестные нормы православной этики и морали. Надеемся, что Церковный суд в полной мере использует данные ему права для защиты Истины и Справедливости, чести и достоинства Русской Православной Церкви", - говорится в поступившем в редакцию "Русской линии" сообщении пресс-службы РХСС.

Вместе с этим сообщением был прислан текст заявления члена Русской Православной Церкви, руководителя РХСС, председателя правления АНО "Народный Собор" Романа Леньшина о церковном правонарушении диакона храма Архангела Михаила в Тропареве Андрея Кураева. Заявление направлено председателю Общецерковного суда Русской Православной Церкви митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору.

В заявлении отмечается, что в соответствии со ст. 2 Положения о Церковном суде РПЦ МП "для восстановления нарушенного порядка и строя церковной жизни, а также с целью обеспечения неотступного соблюдения священных канонов и иных установлений Православной Церкви" истцы просят привлечь в качестве обвиняемого в совершении церковного правонарушения диакона Андрея Кураева.

"Церковное правонарушение заключается в следующем. В интервью газете "Время новостей" (№241 от 26 декабря 2008 года) диакон Андрей Кураев грубо нарушил 55 Апостольское правило: "Если кто из клира досадит епископу: да будет извержен. Правителю людей твоих да не говори зла", публично через средства массовой информации оскорбив архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина). В частности, по словам диакона Андрея Кураева, опубликованным в указанной статье, когда речь идет о митрополите Клименте, "все понимают, что если он сделает шаг наверх, то изберут не только его, но и изберут его брата, который годится только на должность гуру тоталитарной секты". В данном высказывании речь идет о митрополите Калужском и Боровском Клименте, управляющим делами Московской Патриархии и о его брате владыке Димитрии. Нет необходимости напоминать, что Владыка Димитрий (Капалин) - постоянный член Синодальной богословской комиссии, награжден орденами св. равноап. кн. Владимира III степени, прп. Сергия Радонежского II степени, свт. Иннокентия, митр. Московского и Коломенского II степени, медалью прп. Сергия Радонежского II степени, крестом св. ап. и евангелиста Марка II степени Александрийской Православной Церкви", - говорится в исковом заявлении.

"Указанные высказывания, - продолжает Роман Леньшин, - порочат честь и достоинство владыки Димитрия. Публичное унижение правящего архиерея клириком РПЦ грубо попирает действующие Каноны и дискредитирует Русскую Православную Церковь. На этом основании просим Церковный суд рассмотреть изложенные в заявлении доводы и определить меру церковного наказания за описанное правонарушение. Убеждены, что справедливое решение по этому делу не только восстановит справедливость, но и будет способствовать столь необходимому в наше время очищению Церкви от пренебрежительного отношения к Священным Канонам и Апостольским Правилам".

Стоит отметить, что публицистическая деятельность диакона Андрея Кураева накануне Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором будет избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси, и его огульная критика в адрес высокопреосвященнейшего архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина) вызывает недовольство и недоумение не только у мирян, но и у священноначалия Русской Церкви. "Сегодня (21 января) меня вызывал Местоблюститель митр. Кирилл, чтобы указать на недопустимость переноса светских методов предвыборной полемики в церковную жизнь", - пишет отец Андрей на своем портале.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме