Американский пост в Крыму облегчит доступ США к шельфу Черного моря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский пост в Крыму облегчит доступ США к шельфу Черного моря

23.01.2009

Американский пост присутствия в Крыму нужен для развития туризма и добычи углеводородов на шельфе Черного моря. Об этом шла речь на встрече представителя президента Украины в Крыму Леонида Жунько с послом США на Украине Уильямом Тейлором, передает ИА "Новый Регион". В ходе встречи стороны обговорили расширение двухстороннего стратегического сотрудничества в контексте продолжения проектов социально-экономического направления. Постпред отметил, что последний газовый конфликт должен активизировать поиски источников энергетической безопасности Украины. Жунько напомнил, что на шельфе Черного моря множество разведанных месторождений нефти и газа, разработка которых требует крупных финансовых вложений. По мнению Жунько, помощь США необходима именно в разработке запасов углеводородов, производстве ветровой энергии, использовании энергии солнца, термальных и морских вод. Это, в свою очередь, даст развитие рекреационной сфере полуострова. Постпред президента поддерживает открытие дипломатического представительства США, поскольку это будет содействовать развитию экономики Крыма. В свою очередь Тейлор заверил, что цель открытия представительства - это культурное сотрудничество и продолжение реализации проектов в социальной сфере, бизнесе, туризме, и расширение взаимосвязей между США и крымским регионом.
По данным нардепа-регионала Тараса Чорновола, сразу после президентских выборов в 2005 году президент Ющенко издал указ с грифом "секретно", который подразумевал монопольное право американской компании "Венко" на разработку украинской части шельфа. По словам депутата, это одна из грязных нефтяных компаний, которая когда-то провалилась в Эквадоре, поскольку она привела к гибели многих местных жителей. После разрыва соглашения с "Венко" посол США в Украине выразил сожаление по поводу такого решения Украины. Позже, когда возник вопрос об уровне вмешательства США в дело "Венко Прикерченской" и самого соглашения, Тейлор демонстративно прекратил обсуждать это дело.
Со своей стороны, правительство Тимошенко своим постановлением от 19 ноября 2008 года еще раз подтвердило, что оно не будет возобновлять сотрудничество с "Венко Прикерченской". Прогнозные запасы Прикерченского участка шельфа составляют 30 миллиардов куб. м, нефти - несколько десятков миллионов тонн.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме