Сергей Лавров: "Россия в основном завершила период "сосредоточения""

Министр иностранных дел России прокомментировал важнейшие внешнеполитические итоги 2008 года

Сергей Лавров "Год минувший был весьма непростым, порой драматичным, был насыщен крупными противоречивыми событиями, которые самым серьезным образом повлияли на обстановку. Это и глобальный финансовый кризис, который подорвал доверие к международным финансовым институтам, сформировавшимся после Второй мировой войны. При этом сейчас усилия направлены на то, чтобы это доверие восстановить уже на новой основе, отражающей реалии многополярного мира. Это и одностороннее - вопреки международному праву - признание независимости Косово. Это, конечно же, и агрессия Грузии против Южной Осетии, которая не достигла своих целей только благодаря действиям России, которая в полном соответствии с нашими международными обязательствами пресекла эту противоправную акцию", - так прокомментировал важнейшие внешнеполитические события 2008 года министр иностранных дел России Сергей Лавров, стенограмма пресс-конференции которого размещена на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

"К сожалению, в новый год мы вступили под аккомпанемент боевых действий в Газе и искусственно созданного кризиса газоснабжения в Европе. Думаю, что в конечном счете все эти события повернут участников международных отношений лицом к реальности. Заставят всех понять, что современные конфликты не имеют силовых и иных неправовых решений. В условиях глобализации не остается места для национального эгоизма, для попыток решить собственные финансово-экономические проблемы или в сфере безопасности за чужой счет", - отметил российский министр.

"Думаю, что накопление критической массы конфликтного потенциала в международных отношениях должно стать катализатором их более быстрой и глубокой трансформации, катализатором формирования полицентричной системы глобального управления, включая его материальный фундамент, и понимания безальтернативности коллективных подходов к решению общих для всех проблем на основе универсального применения международного права. В истекшем году Россия действовала на мировой арене с полным осознанием своей ответственности и своих возможностей. В основе нашей внешнеполитической линии лежало четкое понимание национальных интересов, помноженное на здравый смысл и готовность к равноправному сотрудничеству с международными партнерами. Президент Д.А.Медведев утвердил новую Концепцию внешней политики Российской Федерации, тем самым была обеспечена преемственность нашего внешнеполитического курса. Конкретная стратегия в реализации этой Концепции была сформулирована Президентом в целом ряде его выступлений и, особенно, в его первом Послании Федеральному Собранию Российской Федерации", - продолжил глава МИД России.

"Главный вывод, который мы делаем для себя по итогам 2008 года, состоит в том, что Россия в основном завершила период "сосредоточения". А вывод, который, наверное, напрашивается для всего мирового сообщества заключается в том, что мы имеем дело с качественно новой геополитической ситуацией, может быть, как говорится, нет худа без добра, глобальный финансовый экономический кризис заставляет всех сфокусировать внимание на насущных вопросах, а не на виртуальных проектах. Важно также и то, что кризис подталкивает всех нас к коллективным действиям. На это, в частности, указывает фактическое переформатирование финансовой "семерки" в финансовую "двадцатку", как это произошло на саммите в Вашингтоне в ноябре 2008 года. Этот форум является достаточно представительным и в географическом, и в цивилизационном отношениях. Не говоря уже о том, что на страны "двадцатки" приходится 80% мировой экономики. Россия действовала в тесном контакте со своими партнерами и единомышленниками на пространстве СНГ, в Европе, в формате БРИК и приняла активное участие в Вашингтонском саммите "двадцатки". Предстоят дальнейшие усилия на этом направлении, усилия по перестройке мировой финансовой системы. Думаю, что эти усилия должны, в принципе, помочь наработать критическую массу доверия, что позволит разобраться и с противоречиями по некоторым политическим вопросам, должны способствовать деидеологизации международных отношений", - отметил С.Лавров.

"Хорошим примером конструктивного, прагматичного подхода является взаимодействие России с Евросоюзом и в период кризиса на Кавказе, и по преодолению искусственно созданных препятствий на пути газоснабжения Европы. Думаю, что мы еще никогда так плотно не сотрудничали с Евросоюзом по действительно значимым для обеих сторон вопросам. Отмечу активную роль президента Саркози в качестве председателя Евросоюза в прошлом полугодии. Очень активно, ответственно и с должной инициативой занимается сейчас урегулированием вопросов газоснабжения наших партнеров в Европе премьер-министр Чешской Республики М.Тополанек. Прошедший год также показал, что евроатлантическая архитектура в сфере безопасности является лоскутной и неадекватной современным требованиям. Думаю, что многим стала понятнее актуальность инициативы Президента Д.А.Медведева по разработке Договора о европейской безопасности. Не можем в этой связи не приветствовать недавнее открытое обращение министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера к избранному президенту США с предложением вернуться к идее создания евроатлантического пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока. Идея старая, но в силу разных причин она не была реализована сразу после окончания "холодной войны"", - отметил С.Лавров.

Флаг и герб России "Разумеется, мы готовы к любому развитию событий, но, как и многие другие страны, возлагаем серьезные надежды на перемены к лучшему в политике США и, в том числе, перемены в политике Вашингтона на международной арене. Мы готовы к таким переменам и рассчитываем на тесное сотрудничество", - добавил министр.

"Нашим важнейшим приоритетом во внешнеполитическом плане остается пространство Содружества Независимых Государств. В истекшем году была принята стратегия экономического развития СНГ до 2020 года, укреплялось интеграционное ядро СНГ в лице ЕврАзЭС и ОДКБ. Инструментом повышения эффективности нашего курса на постсоветском пространстве призвано стать создание при Министерстве иностранных дел Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству", - подчеркнул глава МИД России.

"Укреплялись и другие направления многовекторной внешней политики России. Отмечу взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества, развитие отношений с партнерами на Ближнем Востоке, в Азии, Латинской Америке, Африке. Обеспечению национальных интересов способствовала и многосторонняя дипломатия по линии "Группы восьми", в рамках БРИК, АТЭС и других форумов", - заявил российский министр.

"Так что в наступившем году всех нас ждут масштабные внешнеполитические задачи. Омрачившие начало года события - это очередное свидетельство необходимости объединения усилий для системной коллективной работы. От успеха этой работы будет зависеть благополучие и самочувствие всего мира. Россия к такой работе готова и надеется на аналогичный подход всех наших международных партнеров", - подчеркнул Сергей Лавров.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Итоги 2008 года"
Сергей Лавров: "Россия в основном завершила период "сосредоточения""
Министр иностранных дел России прокомментировал важнейшие внешнеполитические итоги 2008 года
22.01.2009
Алексей Пушков: 2009 год станет годом международного хаоса
Известный телеведущий и аналитик подвел итоги 2008 года
09.01.2009
Дмитрий Медоев: "Это был год тяжелейших испытаний"
Посол республики Южная Осетия в России подвел итоги 2008 года
06.01.2009
Сергей Коновалов: Надеюсь, что 2009 год будет ознаменован улучшением российско-украинских отношений
Харьковский политик выделил главные события минувшего года
06.01.2009
Все статьи темы