О посте и молитве перед Поместным Собором 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О посте и молитве перед Поместным Собором

Поместный Собор / 22.01.2009


Верующих призывают к посту и молитве накануне открытия Собора 23, 24 и 25 января …

Коленопреклоненная молитваВчера вечером мы получили обращение редакции известной среди верующих газеты «Русь Державная», посвященное предстоящему Поместному Собору Русской Православной Церкви, на котором будет избран 16-й Патриарх Московский и всея Руси. Обратиться к верным редакцию газеты благословила братия одного из крупнейших монастырей.

В обращении говорится: «В старину на Руси существовала традиция, восходящая к апостольским временам, объявлять всенародный пост перед выборами патриарха и в дни общественных бедствий: голода, мора, войны. Этот пост сочетался с сугубой молитвой в храмах, а дома вычитывали Псалтырь, Евангелие, творили Иисусову молитву, многократно пели «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!»

К нам поступают многочисленные пожелания верующих совершить подвиг поста и молитвы перед Поместным Собором и в связи с охватившим нашу страну кризисом. Мы знаем, что многие прихожане московских храмов собираются в предстоящие дни держать пост и молиться... Это начинание поддерживают многие монастыри Русской Православной Церкви.

Братия одного из крупнейших монастырей благословила нас обратиться к православным христианам с призывом взять подвиг поста и молитвы об успешном проведении Поместного Собора и даровании России помощи Божией для преодоления кризиса и прочих нестроений, совершить это святое дело 23, 24, 25 января, то есть накануне Собора».

Священный Синод Русской Православной Церкви, принимая решение о созыве Поместного Собора в кратчайшие сроки, руководствовался, видимо, среди прочего и тем мотивом, чтобы не дать разгореться выборным страстям. Увы, этого избежать не удалось. Градус полемики в ходе агитации за «своего» кандидата порой явно зашкаливал. Поэтому обращение наших коллег, исполняющих просьбу монашествующих, представляется как никогда своевременным.

Самый канун Собора не место для решительного штурма, согласно политтехнологическим рецептам, которыми руководствуются, увы, некоторые наши коллеги по цеху, но время тишины и молитвы. В конце концов, самое главное, чтобы Русская Православная Церковь обрела законного Предстоятеля. Того, кого Сам Господь определит.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме