Алексей Ковалев: "Здесь лежат останки десятков тысяч русских воинов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Ковалев: "Здесь лежат останки десятков тысяч русских воинов"

22.01.2009


Депутат петербургского ЗакСа призвал власти отказаться от плана строительства мусорной свалки в местах боев под Синявино …

Алексей Анатольевич Ковалев"На самом деле, никто точно не знает, сколько русских солдат похоронено в местах боев под Синявино. Об этом можно сказать только приблизительно", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Законодательного собрания (ЗакСа) Санкт-Петербурга, историк и археолог Алексей Ковалев, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг 88-го квартала Мгинского лесничества (Синявино), на территории которого власти намереваются создать мусорную свалку.

Вчера, как сообщает Фонтанка.Ru, Алексей Ковалев призвал губернаторов Петербурга и Ленинградской области отказаться от кощунственного плана строительства мусороперерабатывающего комплекса в 88-м квартале Мгинского лесничества и выбрать другой земельный участок для этого. Депутат обратился с соответствующим запросом руководителям города и области. Решение о строительстве этого комплекса было принято в 2007 году по инициативе жилищного комитета города. Проект разработан на бюджетные средства, а 24 января в Кировском районе области уже должны будут проводиться публичные слушания на предмет предоставления земельного участка площадью в 150 га для строительства свалки. Ковалев напоминает, что этот участок - братская могила советских солдат, павших в битве за Ленинград. Здесь пролегало одно из главных направлений осуществления прорыва для снятия блокады города. Он приводит перечень шести операций с 1941 по 1944 год. По данным архивов, общее количество погибших в сентябре-октябре 1942 года составляет порядка 130 тысяч человек.

"Вплоть до 70-х годов здесь виднелись горы полуразложившихся останков красноармейцев. В ходе мелиоративных работ в послевоенное время на этой территории, известной как "Медведский котел", останки солдат уничтожались и мемориальное значение сохранила именно та часть "котла", которая должна отойти под строительство", - говорится в депутатском запросе.

Алексей Ковалев сообщил нам, что "на месте 88-го квартала Мгинского лесничества проходила 3-я Синявинская наступательная операция". "В ходе этого наступления в "котел" попало 154 тысячи человек, а вышло оттуда всего 3 тысячи. Получается, что все остальные погибли, и их останки лежат в Синявино. Немцы безжалостно уничтожали русских бойцов артиллерией. Котел, конечно, был больше чем территория, на которой планируется возвести полигон твердых бытовых отходов. На самом деле, эта территория была взята немцами последней. Именно здесь и происходили наиболее ожесточенные бои. На этом месте оставались все штабы всех дивизий нашей армии, все они были уничтожены немцами. Несколько десятков тысяч человек, по самым скромным подсчетам, лежат здесь", - заявил депутат.

Земля Синявинских высот"Если западная часть Синявино была практически уничтожена в 1960-е годы бульдозерами, когда на территории проводилась мелиорация, то это место, о котором мы сейчас говорим, осталось девственным. Здесь не проводилась мелиорация, и до сих пор останки русских воинов лежат тут, как и 60 с лишним лет тому назад. Если бы эта территория не имела такого важного оборонного значения в 1942 году, то можно было бы пойти на то, чтобы выкопать все останки и перезахоронить их на другом месте. На этом месте разыгралось грандиозное сражение, которое предотвратило осенью 1942 года захват немцами блокадного города. Эрих фон Манштейн, который командовал немецкой наступательной операцией, пишет в своих мемуарах, что немецкие солдаты в Синявино израсходовали практически все свои боеприпасы, и 11-я армия, которая должна была прорывать Ленинградский фронт и идти в наступление, отказалась исполнять соответствующий приказ Гитлера. И фюрер был вынужден изменить свое решение. Таким образом, наш город не был взят немцами, и, несомненно, это историческое место должно быть сохранено как мемориал", - подчеркнул А.Ковалев.

"В двух километрах к востоку от Синявино находится деревня Гайтолово, которая еще решением Совета Министров РСФСР в 1982 году была объявлена памятником, охраняемым государством. Однако до сих пор отсутствует четкая граница охранной зоны. На самом же деле, то место, на котором намереваются возвести полигон, как раз и должно быть по всем параметрам включено в границу этого памятника как рубежи обороны в районе деревни Гайтолово", - отметил Алексей Ковалев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме