"Судить о деле Буданова, не зная всех подробностей, очень сложно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Судить о деле Буданова, не зная всех подробностей, очень сложно"

Дело полковника Буданова / 21.01.2009


Православные священнослужители и общественные деятели о досрочном освобождении бывшего полковника Российской армии …

Протоиерей Олег СтеняевК сожалению, в наших Вооруженных силах красноармейский дух еще не до конца выветрился, посетовал клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках известный московский священник протоиерей Олег Стеняев, комментируя сайту Regions.ru условно-досрочное освобождение бывшего полковника Юрия Буданова. "И я сам, и многие священнослужители, побывавшие в Чечне во время военных действий, неустанно призывали военных не использовать оружие против мирного населения, по-человечески относиться к пленным и не допускать самосуда. И во время войны нужно руководствоваться моральными принципами, изложенными в Библии. И в первую очередь это относится к верующим христианам", - пояснил пастырь.

"Судить же о конкретном деле Буданова, не зная всех подробностей, очень сложно. Неясно, например, была ли убитая девушка в строгом смысле представителем мирного населения. Но если убийство действительно доказано, то это очень серьезное преступление", - подчеркнул священник.

Священник Димитрий АрзумановМы не знаем и не узнаем всей правды о деле Буданова, заявил в свою очередь настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Димитрий Арзуманов. "Вопрос очень сложный. Если правда все то, в чем обвиняют Буданова, это ужасно. Но и он в свое оправдание тоже приводит какие-то аргументы. А взвесить обвинения и оправдания мы не можем", - отметил священник. "В любом случае, снисхождение к раскаявшемуся преступнику - это прекрасно", - заключил пастырь.

Закон есть закон: если человек совершил преступление, он, конечно, должен быть наказан, считает директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак. "Каковы причины досрочного освобождения Буданова, я не знаю. Может быть, его освободили просто за хорошее поведение. А может быть, он раскаялся и исправился: тогда, конечно, наказание может быть смягчено. Это же решают представители закона, а не Церкви", - подчеркнул священник. "В принципе же практика амнистирования даже совершивших опасные преступления распространена повсюду. Государство в таких случаях берет ответственность на себя", - заключил отец Андрей.

Роман СилантьевМежду тем, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев считает, что освобождение Юрия Буданова оправдано и свидетельствует о полном окончании войны в Чечне. "Коль скоро война закончена, а те из боевиков, которые были осуждены, в подавляющем своем большинстве амнистированы, логично было бы амнистировать и тех солдат и офицеров федеральных сил, которые тоже в этой войне участвовали. И если сейчас стоит вопрос о том, чтобы не "изгладить из памяти", но все же оставить эти события позади и особого внимания к ним не привлекать, то действительно надо закончить войну и таким образом", - сказал он.

"Буданов отсидел не год и не два, а восемь лет на данный момент. Многим террористам, убивавшим людей в большом количестве, давали сроки значительно меньшие и амнистировали их гораздо быстрее. Так что я не вижу в этом проблемы и считаю, что нужно амнистировать или досрочно освободить и других людей, которые по таким же статьям отбывают срок. Это позволит действительно справедливо разрешить ситуацию и закончить войну окончательно", - заключил Р.Силантьев.

Напомним, что полковник Российской армии Юрий Буданов обвинялся в похищении, изнасиловании и убийстве в 2000 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Мать девушки была снайпером - желая выяснить ее местонахождение, Буданов в ходе допроса задушил Э.Кунгаеву. На суде полковник признал свою вину и был приговорен к десяти годам лишения свободы. Обвинение в изнасиловании было с него снято. 31 декабря 2002 г. Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова невменяемым и освободил его от уголовной ответственности. 28 февраля 2003 г. Военная коллегия Верховного суда РФ отменила решение, направив дело на новое рассмотрение. 25 июля 2003 г. Буданов был признан виновным по трем статьям Уголовного Кодекса РФ - ст. 286 часть 3 ("превышение служебных полномочий"), ст. 126 часть 3 ("похищение человека") и ст. 105 часть 2 ("умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах"). В августе 2007 г. Буданов подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, мотивируя его необходимостью быть рядом с больными родителями, и 24 декабря 2008 г. суд Димитровограда Ульяновской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. 15 января 2009 года Буданов был освобожден.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме