Окружение Ющенко недовольно газовыми контрактами с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Окружение Ющенко недовольно газовыми контрактами с Россией

21.01.2009


Секретариат президента Украины заявляет о наличии в украинско-российских газовых соглашениях коррупционной составляющей …

Виктор БалогаСекретариат президента Украины Виктора Ющенко выразил недовольство подписанными 19 января в Москве ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" контрактами на поставку газа Украине и транзит российского газа через украинскую территорию сроком на 2009-2019 годы.

По мнению главы секретариата президента Украины Виктора Балоги, договоренности о поставках российского газа, достигнутые премьер-министром России Владимиром Путиным и его украинской коллегой Юлией Тимошенко, вызывают много вопросов, как вследствие характера двусторонних переговоров, так и из-за непрозрачности принятых решений, сообщает официальный сайт президента Украины.

По его словам, в Москве так и не была названа конкретная стоимость российского топлива, которое будет импортироваться на Украину. Вместо этого, считает Балога, был объявлен очень приблизительный ценовой коридор, который не дает возможности точно определить, какой будет нагрузка стоимости газа на украинскую экономику и жилищно-коммунальную сферу. Глава секретариата президента Украины считает, что уже в феврале промышленные предприятия и население увидят в платежках за использованный газ значительно более высокие цифры к уплате. Как следствие, прогнозирует Балога, уменьшится количество потребителей, которые смогут рассчитаться за дорогие энергоносители, что приведет к мгновенному росту долгов на внутреннем газовом рынке.

Виктор Балога считает среднеевропейские цены, из которых исходит Россия, довольно "условной величиной", которая не может использоваться как основа расчета конкретной стоимости топлива, тем более при подписании договора. Он назвал неприемлемым определение стоимости российского газа для украинских потребителей от цены в 450 долларов за тысячу кубометров. Если правительство Украины будет исходить именно из этой цифры, тогда Украина, считает Балога, может получать топливо, по меньшей мере, по 360 долларов. Однако совсем недавно, 1 января этого года, напоминает Балога, Юлия Тимошенко в совместном с Виктором Ющенко заявлении признала экономически обоснованной цену в 201 доллар за тысячу кубометров. В разнице между этими цифрами, по его мнению, может крыться коррупционная составляющая украинско-российских газовых соглашений. Эти соглашения, по его мнению, способны негативно отразиться на экономической и энергетической безопасности Украины.

Александр Шлапак Со своей стороны, первый заместитель главы секретариата президента Украины, представитель президента Украины в кабинете министров Александр Шлапак утверждает, что условия на поставки российского газа, которые Украина получила согласно подписанному в Москве договору, хуже тех, которые были предложены ей до Нового года. По его мнению, подписанные контракты противоречат всем базовым договоренностям в сфере газообеспечения Украины, достигнутым в течение 2008 года.

А.Шлапак подчеркнул, что при заключении ценовой формулы для Украины на 10 лет вопрос стартовой цены крайне важный. "Цифра, которая зафиксирована сегодня в контрактах - 450 долларов США - абсолютно неправильная цена на границе Россия-Украина", - уверяет он. "Как посчитана эта цифра и откуда она взялась, мне сложно сказать. И очень сложно ее объяснить будет и экспертам, которые принимали участие в переговорах и тем, кто на нее соглашался. Проблема в том, что цифра - 450 долларов - зафиксирована на 10 лет", - отмечает А.Шлапак. "Почему Украина получила со старта цену, которая хуже, чем в большинстве стран Европы? В директивах вопрос стоял - симметричность принципов цены и ставки транзита. Цена транзита оставлена без изменений", - полагает он. "Таким образом, к величайшему сожалению, по транзиту мы не получили никакого прогресса в 2009 году", - считает Александр Шлапак.

20 января МИД Украины опубликовал на своем сайте заявление, в котором говорится, что Россия "последовательно осуществляет нескрываемое давление на Украину за ее независимую внешнюю и внутреннюю политику". "Ярким свидетельством такого давления послужил спланированный характер "газовой атаки" России с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию на Украине, разрушить ее газотранспортную систему. Даже после фиаско в реализации этих планов относительно своего "стратегического партнера" и в подстрекательстве против Украины ее европейских партнеров, русские власть предержащие и в дальнейшем не находят в себе силу остановить информационное наступление на Украину", - отмечается в заявлении украинского внешнеполитического ведомства (перевод с украинского осуществлен "Русской линией").

По мнению МИД России, в данном заявлении "содержатся бездоказательные обвинения российской стороны в якобы спланированной "газовой атаке" с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию на Украине, а также в осуществлении нескрываемого давления на Украину". "Само заявление МИД Украины демонстрирует, что внешнеполитическое ведомство этой страны, увы, не настроено на конструктивное взаимодействие. В нем явно сквозит недовольство теми решениями по газу, в которых объективно заинтересованы народы Украины, России и всей Европы". Комментарий МИД России опубликован на официальном сайте ведомства.

"Реакция МИД Украины в связи с ситуацией, которая имела место в российско-украинских отношениях в газовой сфере, носит не вполне здоровый характер. Содержание и тон заявления разительно контрастирует с позитивными оценками, которые в настоящее время раздаются в Европе в связи с урегулированием между Россией и Украиной проблемы, вызванной остановкой в январе с.г. транзита природного газа через территорию Украины", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

"Российская сторона выражает удовлетворение достигнутыми 19 января договоренностями и подписанием между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" документов по всему комплексу вопросов, связанных с поставками природного газа на Украину и с транзитом природного газа в Европу. Полагаем, что указанные договоренности отвечают принципам рыночной экономики, носят обоюдовыгодный характер и будут выполняться украинской стороной", - говорится в комментарии МИД России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме