Михаил Леонтьев: Президентство Обамы - это провокация 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Президентство Обамы - это провокация

Мировой экономический кризис / 21.01.2009


Известный аналитик уверен, что Америку ждет катастрофа …

Михаил ЛеонтьевИнаугурация нового американского президента Барака Обамы - "это, безусловно, историческое событие, особенно в этот раз, когда президентом становится темнокожий, да еще с такой фамилией, биографией, происхождением и т. д. На самом деле все это очень похоже на ставшую явью картинку Голливуда", - заявил в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев. "Если вы посмотрите голливудские блокбастеры, которые изображают Америку будущего, то мы в них, в принципе, уже все видели. Причем не только 11 сентября, но и черных президентов. Вообще, в Америке считалось, что в будущем прилично иметь черного президента. В этом смысле складывается такое впечатление, что американская публичная жизнь буквально подверстывается под голливудские сюжеты. Иначе и быть не может, потому что "голливудский стандарт" играет определяющую роль в социальной жизни и американском мифотворчестве. То есть, грубо говоря, жизнь принимает те формы, которые предварительно внедряются в массовое сознание", - отметил аналитик.

"Уже стало банальностью повторять, что Обама, совсем недавно кричавший о переменах и о каком-то "новом курсе", привел в свою администрацию команду Клинтона. То есть при левой риторике, жестах и "рузвельтообразной" программе по выходу из кризиса, он привел людей, не имеющих ничего общего с "новым курсом". На самом деле все эти люди - жесткие монетаристы. Саммерс вообще знает и пропагандирует только единственный способ выхода из кризиса, по принципу "выход там, где был вход"", - считает Леонтьев.

По оценке эксперта, "речь идет о стратегии "дофинансирования" американской финансовой системы, попросту говоря, о финансовой накачке. Причем именно с упором на финансовые институты, а не на реальный сектор экономики. Что, в общем-то, более-менее последовательно. Для оживления американской экономики называются цифры в $7 трлн. Это та сумма, которую необходимо вложить, чтобы экономика США начала выходить из кризиса. Но тут надо иметь в виду следующее: только официальный государственный и корпоративный долг США находится в районе $10 трлн. А совокупный долг всех субъектов хозяйствования американской экономики исчисляется $60 трлн. Если посчитать, то разрушение финансовой системы или прямая гиперинфляция (хотя она может быть и скрытой посредством деградации финансовых инструментов) практически неизбежны".

"Америка сейчас активно борется с дефляцией, накачивая необеспеченными деньгами свою экономику. Если же речь идет просто о чистой эмиссии, то это, в принципе, почти невозможно сделать в современном мире, потому что эмиссия должна быть оформлена какими-то обязательствами. Деньги могут вбрасываться под кредиты или под что-то еще. То есть должен существовать какой-то должник. Если ты вбросил деньги, то кто-то должен их заплатить (взять в долг, кредитовать тебя и так далее). То есть способ денежной накачки - это кредитная эмиссия. Значит, выпущенные в оборот деньги оформляются в виде очередных дерривативов. И уже эти ценные бумаги оборачиваются на рынке. Если они обесцениваются, то "схлопываются" и те деньги, которые вы выпустили. Это тоже форма инфляции. На самом деле все это неизбежно и произойдет достаточно быстро, хотя точные сроки назвать очень трудно. Ничего другого, кроме как накачивать экономику необеспеченными деньгами, команда Клинтона не умеет. Там нет ни одного человека, который умел бы что-нибудь другое", - полагает политолог.

президент США Барак ОбамаРешение экономических проблем будет полностью занимать Обаму - "его руки, ноги и другие выступающие части тела", - подчеркнул Леонтьев. "Он будет полностью повязан экономикой и экономическим кризисом. Это, конечно, будет сдерживать его инициативы во внеэкономической сфере. В том числе и весьма опасные инициативы. Тем не менее, они могут носить рефлекторный характер, как неизбежная и необходимая реакция на возникающие конфликты", - сказал он.

Что же касается российско-американских отношений, "то все те проблемные точки, которые были очевидными публичными элементами "холодной войны", пока поставлены Обамой под вопрос. Он, например, не отказывается от планов по размещению элементов американской ПРО в Европе, и даже от войны в Ираке. А также от этой несчастной тюрьмы в Гуантанамо. То есть тюрьма, конечно, будет закрыта, но не сейчас. То же самое касается Ирака: американские войска, конечно, будут оттуда выведены, но не сейчас. Хотя и так понятно, что рано или поздно это произойдет - не будут же американцы оккупировать Ирак бесконечно. Или, например, заявляют, что по поводу ПРО нужно провести переговоры. И по расширению НАТО тоже "надо подумать". То есть отношения с новой администрацией пока вроде как неиспорченные. Но при этом они будут неизбежно (медленно и печально) портиться. То есть вся эта ситуация рано или поздно вернется (быть может, из-за экономического кризиса не сразу) в исходное состояние", - уверен аналитик.

Вместе с тем, уверен Леонтьев, "Обаме не суждено решить какие-либо экономические задачи". "Ни рузвельтовская, ни антирузвельтовская парадигма никакого реального выхода из ситуации в обозримый период не приносит. А американские политики мыслят именно обозримыми периодами, как минимум избирательными циклами (не только президентскими, но и циклами Конгресса, Сената и т. д.). В Америке, по сравнению с Россией, существует более плотный электоральный цикл. То есть надежды, связанные с Обамой, представляют угрозу для него самого. Именно это он имеет в виду, когда сам говорит, что "вы возлагаете на меня слишком много надежд", и при этом слабенько попискивает. А что ему еще остается делать?! Ему просто некуда деваться. С этой точки зрения избрание президентом популярного в низах (среди широких слоев нацменьшинств), яркого и симпатичного политика выглядит как провокация. Америка получила президента с высоким рейтингом с перспективой его резкого падения. Можно сказать, что это "синдром Ельцина". Но Россия-то получила "прививку от бешенства" в ходе экономических катастроф и социальных катаклизмов. А в Америке катастрофа на самом деле только начинается. То есть Обама станет тем президентом, при котором США испытают настоящий удар. А то, что происходит сегодня,- лишь прелюдия", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме