Барак Обама официально стал 44-м президентом США

А Джордж Буш вышел на пенсию

Инаугурация Барака Обамы (фото Рейтар)В американском президентском марафоне поставлена точка. Барак Хусейн Обама, 44-й президент Соединенных Штатов, принял присягу. Это произошло 20 января около 20:00 по московскому времени. Обама является первым негром, который стал президентом США. Президентскую присягу у Обамы принял председатель Верховного суда США Джон Робертс, пишут "Известия".

Барак Обама идентифицирует себя с Авраамом Линкольном, отменившим рабство в США. "Великий освободитель" для избранного президента - и символ, и "путеводная звезда", поэтому Обама поклялся на верность своей стране на той же Библии, которую использовал Авраам Линколькн.

Обама начал этот день с посещения церкви Святого Иоанна, расположенной у Лафайетт-сквер, буквально в сотне метров от Белого дома. В 9 часов 55 минут по местному времени (17:55 по Москве) новый глава государства вместе с супругой прибыл в Белый дом, где их у парадного входа - под сводами Северного портика - встретил президент Джордж Буш. В резиденцию главы администрации также подъехали избранный вице-президент США Джозеф Байден с женой и руководители Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств. В 10 часов 45 минут президентский кортеж отправился из Белого дома на Капитолийский холм, к зданию Конгресса, где на западных ступенях Капитолия в 11:30 (19:30 по Москве) началась собственно церемония. После нескольких музыкальных номеров с кратким приветственным словом к присутствующим обратилась председатель Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств сенатор Дайенн Файнстайн. "Весь мир сегодня следит за мирной передачей власти в Америке", - подчеркнула она. Вслед за этим молитву прочел настоятель епископальной церкви Рик Уоррен.

Первым присягу принес вице-президент США Джозей Байден. После выступления музыкального коллектива это сделал и Барак Обама. Текст присяги президента США оформился в 1789 году и с тех пор не претерпел изменений.

После вступления в должность президент произнес инаугурационную речь, в которой обращался не только к жителям США, но и ко всему миру. В ней Обама назвал приоритеты своей внешней политики. "Все остальные народы и правительства, которые сегодня смотрят - от великих столиц до маленькой деревни, где родился мой отец, - знайте, что Америка является другом каждой стране, каждому мужчине, женщине и ребенку, которые стремятся к будущему в мире и достоинстве", - не без пафоса заявил 44-й президент США.

Обама подчеркнул важность для США "правильно" использовать имеющуюся у них силу, сохраняя при этом альянсы и придерживаясь твердых убеждений. "Вспомните, что предыдущие поколения противостояли фашизму и коммунизму не только с ракетами и танками, но с прочными альянсами и твердыми убеждениями. Они понимали, что только одна сила защитить нас не может и что она не разрешает нам действовать так, как нам только хочется. Они знали, что наша сила заключается в ее правильном использовании и что наша безопасность проистекает из справедливости нашего дела, силы нашего примера, а также сдерживающих качеств скромности и сдержанности", - заявил новый президент США. "С нашими старыми друзьями и бывшими врагами мы будем неустанно работать над уменьшением ядерной угрозы".

В этот раз организаторы решили впервые во время инаугурации открыть для всех желающих весь парк Нэшнл Молл - три километра в длину от Капитолия до ступеней монумента Линкольна. На этой территории собрались до 2 млн человек. К раннему утру вторника в центре американской столицы собрались миллионы желающих присутствовать при церемонии. Множество людей устремились в район, протянувшийся от Капитолия к мемориалу Линкольна, который американцы называют Национальным молом. Вашингтонское метро перешло на чрезвычайный режим работы. Столичная подземка оказалась крайне перегруженной. Это был единственный способ попасть в центр города. Метросистема оказалась не готова к такому количеству людей. Поэтому машинистам поездов приходится на полпути высаживать пассажиров, объявляя "Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны", сообщает Newsru.com.

Уход Дж.Буша (фото Рейтар)Джордж Буш, президентские полномочия которого истекли в 20:00 по московскому времени, оставил, следуя давней традиции, записку своему сменщику - Бараку Обаме. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, добавив, что небольшое послание 43-й президент написал в понедельник и положил его в верхний ящик рабочего стола в Овальном кабинете. "Не буду раскрывать содержание записки, - отметила Перино. - Скажу лишь, что Буш желает ему всего наилучшего". Перино, описывая, в каком настроении находится Буш, отметила: "Держится хорошо. Он - президент Соединенных Штатов... Он не изменился. Поцеловал меня в лоб". Экс-президент Буш покинул Вашингтон сразу же после инаугурационной речи Барака Обамы, не привлекая к себе внимания.

К выходу - через восточный портал здания Конгресса - его проводил Обама. Там же на ступенях выстроился почетный караул, и собрались члены Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств. Затем Буш с женой на вертолете улетел, без заезда в Белый дом, на авиабазу Эндрюс в пригороде Вашингтона. Там он произнес несколько прощальных слов собравшимся проводить его ближайшим друзьям, помощникам, сотрудникам Белого дома. Буш с женой отправятся на свое ранчо под Кроуфордом. Президентская пенсия Бушу определена в размере 200 тыс. долларов в год (как глава государства он получал 400 тыс. долларов в год). Кроме того, из казны будут покрываться расходы на аренду его офиса и оплату труда небольшого штата помощников. Днем ранее Джордж Буш попрощался по телефону с мировыми лидерами - в том числе с Президентом и премьер-министром России Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Джон Маккейн против Барака Обамы"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Наталия 2016
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019