"С помощью молитв и праздничных песнопений очищается душа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"С помощью молитв и праздничных песнопений очищается душа"

20.01.2009


Российские парламентарии рассказали, как они отмечают Крещение Господне …

Крещение Господне Вчера Святая Церковь праздновала Крещение Господне. Оно завершает Рождественские святки - веселые и праздничные дни, начинающиеся сразу после Рождества Христова. Какие традиции празднования Крещения Господня вы знаете и соблюдаете? Нет ли среди них таких, которые следовало бы популяризовать через СМИ? С таким вопросом корреспондент портала Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии отметили важность сохранения традиций. Некоторые из них и сами стараются ходить за святой водой или даже купаться в проруби.

Одним из элементов здорового образа жизни считает купание в крещенской проруби председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов. "Главная процедура праздника Крещение - троекратное погружение в ледяную купель - это, по сути, призыв к здоровому образу жизни", - заявил сенатор. "Эту традицию можно и нужно популяризировать с помощью СМИ", - добавил он. Парламентарий рассказал, что он является членом клуба "19 января", который существует на его родине, в Астрахани. "Когда у меня есть возможность, я всегда еду отмечать Крещение в Астрахань, где со своими друзьями - членами этого клуба - обязательно окунаюсь в прорубь. К сожалению, в этом году в связи с командировкой к астраханским друзьям присоединиться не получилось, но я исполнил этот обряд в Москве, благо в столице сейчас таких мест достаточно", - сообщил политик. Назвав Крещение светлым и радостным праздником, сенатор также рассказал, что в его семье в сочельник принято ходить в церковь за святой водой. "Известно, что вода в этой время во всех водоемах, в том числе и водопроводная, становится целебной. В течение нескольких лет она не портится, не цветет, поэтому во время болезней мы обязательно ее пьем", - заключил Геннадий Горбунов.

Во время празднования Крещения человек оздоравливается, уверена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко. "Крещение считается праздником, который дает человеку здоровье - с помощью молитв и праздничных песнопений очищается душа, что способствует оздоровлению и тела", - заявила сенатор. Тем не менее, она считает, что ставшая популярной традиция крещенского купания в проруби не должна восприниматься людьми "как спасение от всего плохого и как избавление от всех болезней". "Если человек подготовлен, то тогда он без опаски может окунаться в ледяную купель. Но если нет, то во избежание неприятных последствий лучше просто умыться этой водой, или той, которую взяли в храме, или принять в полночь 19 января душ, что я всегда делаю", - советует парламентарий. Сенатор в обязательном порядке ходит за святой водой, которой, в частности, окропляет жилище.

Государственная Дума России СМИ должны уделять значительное внимание церковным праздникам, уверен председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов. Парламентарий рассказал, что в сочельник он обязательно набирает в храме святой воды и в крещенскую полночь окунается в прорубь. "Не отошел от ритуала я и на этот раз: и за водой сходил, и в ледяной купели искупался", - сказал политик. При этом он заметил, что если нет возможности окунуться в прорубь, то он наливает воды в ванну и с молитвой производит омовение в ней. "На Крещение вся вода святая, в том числе и из-под крана", - убежден Сергей Иванов.

"Прекрасными и добрыми" считает традиции празднования Крещения Господня заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев. "Их надо поддерживать, сохранять, о них надо рассказывать, что и делают в последние годы СМИ", - подчеркнул он.

За их сохранение выступает и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов. "Не стоит отдавать предпочтение чему-то одному, необходимо, в том числе и в СМИ, рассказывать обо всех традициях", - добавил он. Особое внимание парламентарий уделил купанию в крещенской проруби. Назвав окунание в ледяную купель общедоступным и общенародным обычаем, Николай Харитонов рассказал, что "раньше и сам купался, а сейчас из-за болей в спине делать это не может".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме