Патриарший Местоблюститель митрополит Кирилл открыл зимнюю сессию XIX богословской конференции Свято-Тихоновского университета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарший Местоблюститель митрополит Кирилл открыл зимнюю сессию XIX богословской конференции Свято-Тихоновского университета

Иоанн Кронштадтский / 20.01.2009

Во вторник 20 января состоялось открытие зимней сессии XIX Ежегодной международной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сообщает Патриархия.Ru.
Работу пленарного заседания возглавил Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В работе заседания приняли участие ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, начальница Марфо-Мариинской обители Н.А. Молибога, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.
Перед началом пленарного заседания Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, организаторы и участники конференции совершили краткую молитву в храме святителя Николая в Кузнецах.
Пленарное заседание богословской конференции было посвящено двум значительным датам: 100-летию со дня кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского и 100-летию основания преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой Федоровной Марфо-Мариинской обители сестер милосердия.
Приветствуя Патриаршего Местоблюстителя и участников конференции, собравшихся в конференц-зале университета, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, в частности, сказал:
"Мы все очень рады приветствовать сегодня здесь у нас Патриаршего Местоблюстителя, Высокопреосвященнейшего владыку Кирилла, который у нас здесь первый раз.
Сегодня мы открываем XIX ежегодную богословскую конференцию. Эта конференция возникла сразу же после открытия нашего учебного заведения (тогда - института) в 1992 году как чтения в память протоиерея Всеволода Шпиллера. На первое заседание этой конференции мы пригласили только отца Иоанна Мейендорфа, который тогда находился в Москве. Совершенно неожиданно во время заседания раздался телефонный звонок и нам сообщили: к вам едет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. И через несколько минут к участникам конференции присоединился Предстоятель Русской Церкви, который поделился воспоминаниями об отце Всеволоде Шпиллере и преподал нам свое Первосвятительское благословение.
Это Патриаршее благословение стало благословением на весь наш дальнейший путь. Не только по документам Святейший Патриарх Алексий II являлся учредителем нашего учебного заведения, но Его Святейшество всегда проявлял неизменное внимание к нам. Это было очень важно, потому что без поддержки Святейшего Патриарха нам трудно было войти в церковную жизнь. Мы помним этот удивительный, особенный день.
После посещения Предстоятеля все стало развиваться очень быстро. По примеру наших чтений были организованы Рождественские чтения. Принцип организации нашего форума отличается от обычных научных конференций - она не тематическая, а сохранила организацию по принципу чтений. На этой конференции очень много секций, и каждый, кто занимается научным творчеством, может доложить здесь свою работу. Каждый год издаются материалы конференций. Мы очень рады, что сегодня Владыка Кирилл откроет нашу конференцию. Надеемся, что она будет успешной и полезной для нашей Церкви".
Затем митрополит Кирилл обратился с приветственным словом к участникам конференции, преподавателям и учащимся Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета. Владыка Кирилл рассказал о своей беседе с протоиереем Всеволодом Шпиллером, касавшейся истоков экуменического движения.
"Синтез высокого образования и глубокой веры - это ключ к современному обществу", - сказал на открытии митрополит Кирилл. Главной целью учебных заведений Православной Церкви, по мнению владыки, является формирование научных кадров. Это важно в первую очередь для миссионерских задач Церкви. "Сегодня нас слушают на волне отрицания и разочарованности в предшествующей идеологии, марксизме, - отметил владыка. - Но следующему поколению уже придется столкнуться с новыми интеллектуальными вызовами, когда нужно будет доказывать, почему Христос есть Божия Сила и Божия Премудрость". При этом проповедь надо основывать не только на знаниях, но и на собственном духовном опыте.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский дает нам пример сочетания высокого образования и силы духа. В сложнейший период нашей истории, когда вера была немодной, а Церковь ассоциировалась с отсталостью и обскурантизмом, праведный Иоанн Кронштадтский сумел соединить с Церковью далеких от нее, сомневающихся людей.
По мнению владыки Кирилла, "сегодня одна из важнейших задач, которые стоят перед богословскими учебными заведениями, - это сочетание высокоинтеллектуальной работы с очень глубоким и интенсивным духовным деланием". Именно такой подход позволит начать плодотворный диалог с современным обществом.
XIX богословская конференция ПСТГУ продолжит работу до 24 января. Пройдут более чем двадцать секций и круглых столов по гуманитарным дисциплинам: истории, филологии, искусствоведению. Как и в прошлые годы, одной из наиболее представительных является секция, посвященная актуальным проблемам истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.
На пленарном заседании епископ Женевский и Западноевропейский Михаил прочитал доклад "Влияние святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и преподобномученицы великой княгини Елизаветы на духовную жизнь верующих в русском зарубежье".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме