"Нет - сионистской войне в Газе!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нет - сионистской войне в Газе!"

Сектор Газа / 20.01.2009


В столице Татарстана состоялся массовый антиизраильский пикет …

Пикет в Казани 18 января 2009 г. (фото "Коммерсанта")В минувшее воскресенье, 18 января, в центре Казани - на площади Свободы - прошел пикет, организованный Региональной общественной организацией "Союз арабских студентов" (руководитель - Нур Ахмед Муриди), целью которого являлось выражение протеста против военной акции Израиля в секторе Газа, передает наш корреспондент в столице Татарстана.

Собравшись перед памятником В.И.Ленину, где обычно митингуют коммунисты, около двухсот - двухсот пятидесяти человек развернули плакаты с лозунгами, осуждающими действия Израиля, а также призывающими мусульман всего мира к объединению. Надписи гласили: "Сионизм = фашизм", "Израиль повторяет историю Гитлера", "Нет - сионистской войне в Газе!", "Мусульмане всех стран, объединяйтесь", "Вы дорого заплатите за каждую каплю крови наших братьев", "Израиль - агрессор и террорист" и т.д. Участники пикета держали также плакаты с фотоснимками убитых палестинцев и портреты Ясира Арафата, активно раздавали антиизраильские листовки.

По сообщению "Коммерсанта", одновременно с призывами дать отпор Израилю собравшиеся призывали к бойкоту некоторых "всемирно известных компаний". Согласно информации с сайта газеты, на одной из листовок "были помещены 43 бренда" под текстом: "Обращение к людям! Покупая продукцию данных компаний, вы вносите свой вклад в убийство стариков, женщин и детей". Раздавались призывы к объединению сил представителей разных народов и вероисповеданий по борьбе с сионизмом и всемирным еврейским заговором.

Между тем, несмотря на то, что пикет был санкционирован казанскими властями, он вызвал весьма неоднозначную реакцию в местном обществе. Не в последнюю очередь это было продиктовано присутствием на пикете, помимо местных арабских студентов, членов местной азербайджанской общины и националистического Клуба татарской молодежи "Шарык", флаг которой, а также флаг Азербайджана, развевались, вместе с палестинскими, над головами пикетчиков. В связи с этим у некоторых наблюдателей возникают серьезные опасения, что "палестинская тема" может быть использована в своих политических целях исламистами, татарскими радикалами и отдельными национальными группами.

Вполне объяснимой с данной точки зрения представляется и дистанцирование официального Духовного управления мусульман Татарстана от присутствовавших на пикете представителей мусульманского духовенства, один из которых - имам-хатиб Закабанной мечети Саид-Джафар Лотфуллин - прогуливался во время акции с палестинским флагом в шапке с широкой зеленой лентой. ИА "Regnum" отмечает также, будто ранее "некоторыми исламистскими интернет-ресурсами" было заявлено, что на пикете будут присутствовать "представители городских властей и Казанской епархии РПЦ", но последние на акции замечены так и не были.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме