Иерей Александр Миняйло: "Как можно что-то планировать, если наша экономика носит зависимый характер?" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Миняйло: "Как можно что-то планировать, если наша экономика носит зависимый характер?"

Мировой экономический кризис / 20.01.2009


Ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина прокомментировал предложение Владимира Путина пересчитать бюджет страны, учитывая резкое падение цены на нефть …

Священник Александр Миняйло "Американская экономика зиждется на эмиссии массовых денег. Сначала в США лопнула, как мыльный пузырь, ипотечная система, а затем кризис перекинулся на реальный производительный сектор экономики. Американская экономика терпит фиаско, и если Обама захочет закрыть эту эмиссионную порочную систему - ему потребуется минимум полтора года. Встает вопрос - разрешат ли ему это сделать? Сразу вряд ли. По крайней мере, потребуется три с половиной года, когда в США начнет хорошо функционировать производство, тогда и понадобится, соответственно, сырье из России", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина иерей Александр Миняйло, рассуждая о последствиях мирового экономического кризиса для России.

Вчера в Москве состоялось заседание Президиума Правительства России, на котором выступил премьер-министр России Владимир Путин, который коснулся вопроса о государственном бюджете страны. "Проект бюджета готовили еще в августе прошлого года, еще в докризисный период. Мы рассчитывали все параметры, исходя из цены на нефть в 95 долларов за баррель. Повторяю, сейчас его стоимость составляет 41 доллар. Кроме всего прочего, мы исходили из прогноза роста мировой экономики в 4%. Напомню, и мы с вами хорошо это знаем, сегодня российская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики, а все процессы, которые там происходят, конечно, напрямую влияют и на нас. В этой связи возникает необходимость в том, чтобы скорректировать бюджетные и макроэномические показатели, исходя из сегодняшних реалий мировой экономики и мирового рынка на основные товары. Сейчас цены колеблются, поэтому, на наш взгляд, мы могли бы взять за основу цену в 41 доллар", - предложил В.Путин.

По словам отца Александра Миняйло, "наша дурацкая экономика ориентирована на сырьевой крупный бизнес, и в этом заключается громадная зависимость нашей страны от тех процессов, которые происходят на Западе, в том числе в США". "Государство поддержало отнюдь не реальную экономику, а сырьевой сектор", - отметил священник.

"Мы вообще не решаем проблему урбанизации населения. Как мы будем развивать Россию? Будем продолжать развивать мегаполисы, которые уже лопаются от автомобильных пробок, или будем выбирать другую модель развития - развивать малые поселения, развивать местное производство, поддерживать малый бизнес?" - вопрошает эксперт.

"Малый бизнес должен не просто заниматься торговлей, он должен обслуживать крупный бизнес. Если мы развиваем судостроение, то малый бизнес обслуживает конструкторское бюро. Необходимо устанавливать паритет цен. То, что происходит сейчас с Украиной - это смешно. Мы поставляем газ, а она его ворует. Значит нужно посчитать, сколько она наворовала, и соответственно не платить ей за аренду флота в Севастополе", - предложил отец Александр.

"Главное - начать программу строительства жилья. Первое, что необходимо, - каждому дать бесплатно по десять соток земли. На те средства, которые поступают от энергоресурсов, нужно строить дороги, инфраструктуру, подать электричество, отопление и т. д. Предприятия, ориентированное на строительство жилья, должны освобождаться от налогов. Тогда и у населения появится мотивация работать", - подчеркнул он.

Перевозка нефтепродуктов "Мы имеем колоссальный опыт экономического строительства в СССР. Были и положительные, и отрицательные моменты, но ни одна страна не имела такого опыта, как мы. Система планирования, нормирования работала и давала неплохие результаты. А капиталистическая система, как теперь мы видим, нежизнеспособна. Рубль обесценивается на глазах. Импорт не уменьшается, цены растут. Цена на ресурсы падает, в связи с чем закрываются многие программы. Миллиарды долларов уже потеряны для страны. Сейчас в России четыре миллиона безработных. Многие малые города живут только за счет одного предприятия, которое, в условиях кризиса, перестает работать и закрывается", - отметил экономист.

"Неудивительно, что Путин жалуется на то, что планировали одно, а вышло другое. Как можно что-то планировать, если наша экономика носит зависимый характер, если мы встроены в эту порочную западную финансовую систему? Вот сейчас снизилась цена на нефть, но она может еще снизиться, и тогда что с нами будет? - недоумевает священник.

"Избавиться от привязки нашей экономики к ценам на нефть можно только избавившись от зависимости от Запада и построив в России самодостаточную экономику. Посмотрите, что творится в Прибалтике. Прибалты захотели свободы, плюнули на Россию, развернули антирусский национализм. И что в результате? Запад их кинул. Они нужны Западу только для того, чтобы размещать свои ракеты. А сейчас мы видим, что Бог прибалтов наказывает", - подчеркнул иерей Александр Миняйло.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме