Дешевая нефть поможет европейским ритейлерам пережить кризис

Практически все развитые и развивающиеся государства ощутили на себе влияние мирового финансового кризиса. Не стали исключением и страны Евросоюза. Особенно тяжело сейчас приходится ритейловым компаниям, которые терпят убытки из-за резкого снижения покупательной способности, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Единственное, что пока радует крупных ритейлеров, - падение мировых цен на нефть. На фоне удешевления черного золота более чем на 100 долл./барр. существенно снизились расходы на бензин и на электроэнергию, что слегка облегчило жизнь потребителям.
По данным статистического бюро Eurostat, в декабре цены на топочный мазут упали по сравнению с декабрем 2007 г. на 20%, при этом транспортное топливо подешевело за этот же период на 15%. В итоге объемы розничных продаж в Европе в конце прошлого года оказались не столь плохи, как ожидали аналитики. Единственным исключением стали Великобритания и Ирландия, население которых слишком обременено кредитами.
Так, по оценкам Eurostat, в ноябре 2008 г. объем розничных продаж неожиданно вырос. Существенно увеличились и объемы проданных товаров в Германии, хотя немцы обычно более бережно относятся к своим деньгам. Также на удивление вырос объем рождественских продаж, добавляют участники рынка. По словам ведущего экономиста Unicredit Марко Аннунциата, падение цен на нефть положительно отразится на покупательном спросе. "Думаю, это поможет смягчить рецессию, - считает эксперт. - Даже боюсь предположить, что случится, если нефть вновь подорожает до 100 долл.".
Конечно, со всем вышеозвученным трудно не согласиться. Однако нельзя забывать, что нефть далеко не единственный фактор, влияющий на прибыли ритейловых компаний. Свою роль может сыграть и резкий рост безработицы. Пока темпы роста безработицы в Европе набирают обороты: если в конце 2007 г. ее уровень в зоне евро составлял 7,2%, то уже к ноябрю 2008 г. этот показатель подрос до 7,8%.
Усугубляет ситуацию и тот факт, что даже состоятельные европейцы не спешат открывать свои кошельки. Как отмечают сами ритейлеры, текущий кризис полностью изменит поведение покупателей. "Рано или поздно покупательному буму должен был прийти конец. Потребители тратили слишком много денег, а ритейлеры привыкли получать дешевые кредиты", - отмечает глава одного из инвестбанков Питер Соломон.
При этом, по оценкам экспертов, больше других пострадают британские потребители, поскольку королевство довольно охотно в последние годы раздавало кредиты. По оценкам экономиста Bank of America Гиля Моэка, общий объем выданных потребительских кредитов в Великобритании составлял порядка 15% от ВВП (в США этот показатель был немногим больше - около 18%). При этом в зоне евро общий объем выданных потребительских кредитов никогда не превышал 3,5% от ВВП.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Никакие попытки руководителей ведущих стран мира вывести свои экономики из этого состояния успеха не имели»
90 лет назад начался мировой экономический кризис - так называемая Великая депрессия
19.09.2019
«Впервые за многие десятилетия в Вашингтоне задумались о валютном курсе доллара США»
Возрождающийся в Америке инвестиционный протекционизм имеет не только антикитайскую направленность; он будет универсальным оружием, которое может быть применено Вашингтоном в отношении любого государства
10.09.2019
Поймёт ли Китай, что США воюют с ним на уничтожение?
Или зачем американцы сталкивают мир в глобальную депрессию
03.09.2019
«Вашингтон готов играть на повышение рубля»
Против российского рубля денежные власти США могут начать валютные интервенции, начав его скупать
28.08.2019
Развитые страны наводнили зомби-компании
Множество фирм постоянно нуждаются в финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать свою деятельность
03.07.2019
Все статьи темы