Андрей Грозин: Это способ центральноазиатского ведения переговоров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Грозин: Это способ центральноазиатского ведения переговоров

20.01.2009


Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ объяснил, зачем Киргизия периодически поднимает вопрос о выводе авиабазы США со своей территории …

Андрей Валентинович Грозин "Я могу согласиться с той оценкой, которую дал один американский военный политике Киргизии в отношении американской военной базы в "Манасе". Он назвал такую политику "способом центральноазиатского ведения переговоров". С ним нельзя не согласиться. Давно стало ясно, что все разговоры о нахождении или ненахождении американского военного объекта в "Манасе" являются для киргизской стороны предметом торга с американцами. В среднем раз в год происходят подобного рода переговоры, которые всегда сопровождаются настойчиво распространяемыми слухами о том, что базу вот-вот закроют, о том, что президент вот-вот подпишет указ о выводе базы, в крайнем случае, говорится о том, что парламент может поднять вопрос о нахождении базы и продавить это решение в органах исполнительной власти. Это элемент самого обычного, я бы даже сказал, банального торга", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя заявление командующего Центральным командованием США Дэвида Петреуса о том, что власти Киргизии не рассматривают вопрос о выводе американской авиабазы со своей территории.

Об этом американский генерал заявил журналистам по результатам переговоров в Бишкеке по поводу дальнейшего размещения американской авиабазы в "Манасе", сообщает РИА Новости. "Мы не обсуждали такую возможность (закрытие авиабазы), но обсуждали те статьи, которые появились по этому поводу в различных СМИ. Киргизские официальные представители заверили меня, что у этих новостей нет основания. Это заявление было для меня очень убедительным", - заявил Дэвид Петреус. По его словам, высокопоставленные чиновники Киргизии сообщили ему, что во время пребывания в России киргизской делегации этот вопрос также не обсуждался. Американский генерал также сообщил, что правительство Соединенных Штатов хотело бы "увеличить выгоды от размещения американской базы на территории Киргизии". "В феврале в Киргизию прибудет специальная комиссия для детального обсуждения программ, через которые можно повысить наше сотрудничество", - сказал Петреус.

Отметим, что ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Бишкеке сообщало, что Киргизия "в ближайшие дни" закроет авиабазу США, расположенную на территории республики. "Указ президента, аннулирующий договоренность с Соединенными Штатами, уже подготовлен. В ближайшие дни он будет опубликован в СМИ Киргизии", - сообщил агентству киргизский чиновник на условиях анонимности. Помимо этого, газета "Время новостей" 12 января сообщила со ссылкой на осведомленный источник, что перед визитом в Москву, намеченным на ближайшую неделю, президент Киргизии Курманбек Бакиев собирается подписать указ о том, что в течение шести месяцев работа авиабазы должна быть прекращена. В свою очередь, зампредседателя парламентского комитета по международным делам Кабайя Карабеков заявил тогда, что только парламент Киргизии может принять решение о выводе авиабазы США с территории республики.

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

По словам Андрея Грозина, Киргизии удается "из американцев практически каждый год немного больше выбивать в качестве платы за аренду. Начиналась эта сумма еще при Акаеве с достаточно скромных размеров - менее 10 млн долларов. Сейчас, по официальным бишкекским оценкам, американцы ежегодно платят 51 млн долларов плюс идут безвозмездные выплаты, которые осуществляют американцы по различным линиям: на гуманитарное партнерство, какие-то средства выдаются на грантовой основе, то есть в общей сложности эта база приносит республике сумму вряд ли большую, чем 100 млн долларов. Очевидно, теперь прямые выплаты будут больше, либо американцы опять скроют увеличение прямых выплат за частоколом разного рода грантовой помощи, бесплатного обучения американских военных, предоставления каких-то материально-технических льгот и преференций и, наверняка, я в этом абсолютно убежден, будет продолжен прямой подкуп американцами определенной части киргизской элиты. Я, конечно, не говорю, что американцы носят чемоданы денег президенту, вряд ли такое возможно, не настолько все грубо, но определенная часть киргизской элиты пользуется американским расположением: ее представителей постоянно приглашают на различные мероприятия в США, на разного рода обучающие тренинги. Это касается как оппозиции, что является стандартной практикой, так и значительной части высшего чиновничества. То есть американцы работают с элитой напрямую".

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ не считает, что нахождение американской военной базы в "Манасе" свидетельствует об антироссийской направленности внешней политики Киргизии. "Я бы не сказал, что элита Киргизии имеет жесткие внешнеполитические убеждения, она не антиамериканская, но и не антироссийская, то есть того, что наблюдается в Грузии или на Украине, в Киргизии увидеть невозможно. Все прекрасно понимают, что антироссийский курс для республики в ее нынешнем экономическом, политическом, оборонном положении - это катастрофа. Киргизская элита осознает, что и российская база, и экономическое партнерство с Россией, и возможность поставлять значительную часть трудового ресурса на российский рынок - это очень серьезная помощь для киргизской экономики, которая перманентно переживает очень сложные времена. Американцы не платят населению, они не платят киргизской экономике, они платят части элиты. Со своей стороны, Россия поддерживает на плаву и киргизский социум, и значительную часть киргизской элиты, и киргизскую экономику. В этом заложен чистый прагматизм и никаких идеологических убеждений", - считает Андрей Грозин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме