Алексей Пушков: "Бараку Обаме нужна эффектная многоходовка" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: "Бараку Обаме нужна эффектная многоходовка"

Джон Маккейн против Барака Обамы / 20.01.2009


Известный политолог рассказал о скрытой цели военной операции Израиля в секторе Газа …

Алексей Пушков"Сейчас, когда в секторе Газа вот уже более трех недель идет настоящая война, можно сделать целый ряд серьезных и далеко идущих политических выводов из создавшейся ситуации", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный телеведущий, директор Института актуальных международных проблем Алексей Пушков, рассуждая о ситуации вокруг сектора Газа.

"Первый вывод состоит в том, что Израиль, конечно, не достигнет заявленных им целей. Напомню, официальная цель состоит в том, чтобы добиться прекращения ракетных обстрелов территории Израиля из сектора Газа. На самом деле, несмотря на то, что Израиль уничтожил на территории сектора Газа уже более 1000 человек, обстрелы все равно продолжаются, и можно предположить, что так будет происходить и дальше", - отметил эксперт.

"Второй, я бы сказал, необъявленной, но гораздо более серьезной и реальной целью этой военной операции является попытка нанести смертельный удар по организации "Хамас". Но, как мне представляется, даже если кто-то в Израиле верил в такую возможность, эта цель является абсолютно ложной. Потому что для уничтожения "Хамаса" требуется новая оккупация Израилем всей территории сектора Газа и проведение прочесывания всей этой территории для выявления боевиков, складов оружия и опорных баз, на которых базируется "Хамас"", - продолжил он.

"Я думаю, что в современных условиях операция такого масштаба не может быть проведена Израилем. Поэтому получается, что он ведет войну из-за двух целей, которые по определению невыполнимы. Не уничтожив "Хамас", Израиль не положит конец обстрелам своей территории со стороны Газы. А уничтожить "Хамас" он не сможет потому, что для этого требуется другой уровень военных усилий и полный карт-бланш на военную операцию. Между тем такой карт-бланш Израиль от международного сообщества не получает", - подчеркнул политолог.

"Можно, конечно, сказать, что Тель-Авиву глубоко наплевать на мнение международного сообщества и что он не обращает на него никакого внимания. Но это не совсем так, потому что Израиль тоже прекрасно понимает, что он не может бесконечно вести эту войну. Тем более что в ходе нее боевики "Хамас", видимо, гибнут гораздо меньше, чем мирное население", - отметил он.

"Конечно, общественное мнение Европы и Азии (откуда я только недавно вернулся) однозначно находится на стороне палестинцев. Я думаю, что даже в Америке происходит изменение в умонастроениях. По данным газеты International Herald Tribune, сегодня в США по-прежнему больше тех, кто поддерживает Израиль. Но их всего 44% против 41% тех, кто осуждает Израиль за его нынешнюю политику. Это магистральный сдвиг в американском общественном мнении, которое традиционно, безусловно, было на стороне Израиля. Теперь же мы видим, что вид трупов женщин и детей, которые постоянно показывают в эти дни на экранах телевизоров, оказывают самое серьезное воздействие на общественное мнение. И не в пользу Израиля", - добавил эксперт.

"А значит рано или поздно и американские политики должны будут отреагировать на это. Таким образом, в конечном счете мировое общественное мнение заставит Израиль сократить объем операции, а может быть, даже вообще ее прекратить. Другой вопрос, какие инструменты будут задействованы для оказания давления на Израиль. Третий политический вывод заключается в том, что Израиль будет вынужден прекратить свою операцию в результате действий Соединенных Штатов. Но не потому, что США не сочувствуют Израилю. Более того, журнал Stern на днях назвал военную операцию Израиля в Палестине "первой войной Барака Обамы". По мнению этого издания, Обама дал добро на проведение этой операции. Stern считает, что если бы Израиль саботировал его планы, то Обама не молчал бы сейчас и не оставался бы бездеятельным. "Политическая война Израиля ведется при поддержке Обамы, а также в его интересах. Это первая война Барака Обамы" - это прямая цитата из Stern. Вот мнение достаточно авторитетного немецкого издания", - продолжил А.Пушков.

"И действительно, складывается впечатление, что Израиль вряд ли пошел бы на такую широкомасштабную операцию, не только не согласовав ее с уходящей администрацией Джорджа Буша (которая всегда инстинктивно поддерживала Израиль), но и не согласовав ее с Бараком Обамой. Поэтому США будут играть здесь не роль стороны, сдерживающей Израиль, а роль стороны, которая выступит с крупной ближневосточной инициативой. Не случайно в последние недели в США и Европе очень много писали о том, что первым международным действием Барака Обамы должны стать шаги по ближневосточному урегулированию", - отметил эксперт.

"Я думаю, что здесь мы можем проследить примерно следующую логику. Израиль хочет максимально ослабить "Хамас", а Бараку Обаме нужна эффектная многоходовка, которая позволит представить его как лидера, который (в отличие от Джорджа Буша) достигнет прорыва в ближневосточном урегулировании. А для того чтобы подать эту ситуацию в свете, максимально выгодном для США, ее нужно максимально усугубить. И Израиль начинает войну. При этом Обама молчит", - добавил он.

"Обратите внимание, что от человека, который через несколько дней возглавит администрацию США, вообще не исходит ни одного комментария. Это значит, что Обама ждет того, что Израиль достигнет максимального результата и вместе с тем напряжет ситуацию до такой степени, что после этого любое предложение Обамы будет выглядеть прорывным. В свое время у американцев была такая поговорка применительно к Вьетнаму: "Для того чтобы спасти эту деревню от партизан, ее нужно уничтожить". Теперь же это может звучать так: для того чтобы достичь прорыва в ближневосточном урегулировании, ситуацию нужно довести до такой степени драматизма и трагизма, после чего даже просто прекращение огня будет рассматриваться как большая победа. Думаю, что план администрации Обамы примерно таков", - считает политолог.

"Ее совершенно невозможно заподозрить в каких-либо антиизраильских настроениях. У Хиллари Клинтон есть очень серьезная репутация произраильски настроенного политика. То же самое касается и Джозефа Байдена. А глава аппарата администрации Барака Обамы Рам Эммануэль - откровенно произраильский политик, и это не является ни для кого секретом. Поэтому, скорее всего, Израиль сейчас создает условия для того, чтобы Барак Обама выступил с блестящей ближневосточной инициативой, на которую откликнется и Израиль. Видимо, в этом состоит скрытая цель всей этой военной операции", - подчеркнул эксперт.

Флаг США и Израиля "Израильское руководство состоит из умных людей, хорошо информированных и высококвалифицированных. И предположить, что среди них есть кто-то, кто считает, что Израиль этими военными действиями уничтожит "Хамас" (и прекратит, таким образом, обстрелы своей территории), мне представляется крайне наивным. Это объяснение, рассчитанное на политических идиотов. А с другой стороны, оно рассчитано на пропагандистскую раскрутку. В таком духе, например, выступает британская Times, которая говорит, что Израиль имеет право защищать себя, а "Хамас" - террористическая организация. И поэтому у Израиля есть моральное право отвечать на обстрелы с его стороны. Это не более чем пропагандистский тезис, потому что политический анализ показывает, что Израиль вряд ли мог ставить перед собой такую цель. Понятно, что такими военными акциями "Хамас" не уничтожить. Зато мирное палестинское население можно уничтожить в больших количествах, а также разрушить городские кварталы", - продолжил политолог.

"И вот здесь мы подходим к четвертому выводу. И это, пожалуй, наиболее интересный вывод. Что США и Израиль (возможно, при поддержке Египта) хотели бы добиться этой войной исключения "Хамаса" из политического процесса. То есть, нанеся удар по "Хамасу", поддержать ФАТХ. Это организация, которую возглавляет президент Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас, выступающий за компромисс с Израилем. А "Хамас", как мы знаем, - это радикальная организация, которая вообще не признает право Израиля на существование. Так вот одной из задач этого наступления является создание условий для того, чтобы ПА получила руководство исключительно в лице ФАТХ, а "Хамас" при этом маргинализировать", - считает телеведущий.

"Но проблема в том, что когда "Хамас" делается главным объектом израильской военной акции, то из организации, популярной в Палестине, она превращается в организацию сверхпопулярную. А если вы при этом еще убиваете палестинских женщин и детей, то естественно, что они пойдут искать защиты именно к "Хамасу", а не к ФАТХ, который считается вялой и недостаточно антиизраильской организацией. И вот уже газета "Нью-Йорк Таймс" пишет очень интересную вещь. О том, что "с каждым днем израильской операции в секторе Газа палестинская администрация, ее лидер Махмуд Аббас и палестинская партия ФАТХ все больше теряют свой авторитет, а авторитет "Хамас", напротив, растет. Сторонники такой точки зрения говорят о том, что одним из главных проигравших в этой войне является как раз палестинская администрация и ФАТХ, а "Хамас" - это сторона, которая выигрывает в глазах палестинского населения", - подчеркнул Алексей Пушков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме