Ющенко отказал в просьбе митрополиту Владимиру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко отказал в просьбе митрополиту Владимиру

Поместный Собор / 19.01.2009


Делегатам УПЦ МП на Поместный Собор запретили совершить Божественную Литургию в Соборе Святой Софии в Киеве …

Собор Святой Софии в Киеве5 января митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой предоставить разрешение делегатам Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Поместный Собор Русской Православной Церкви совершить Божественную Литургию во главе с Предстоятелем УПЦ МП в Соборе Святой Софии в Киеве, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

"Глубокоуважаемый Виктор Андреевич! Приближается дата проведения Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором 27-29 января в 2009 году будет избран ее новый Предстоятель - Патриарх Московский и всей Руси", - говорилось в заявлении митрополита Владимира, отправленном президенту Украины. "Делегатами на вышеуказанном Соборе будут и представители всех епархий Украинской Православной Церкви в количестве около 200 делегатов. Согласно решению Священного Синода УПЦ 17 января в Киеве пройдет собрание делегатов от УПЦ. Главной составляющей данного собрания является единение всех около единственной Евхаристической Чаши Христовой. У Христа Живодавца единственными устами будем просить, чтоб Он устроил все для блага всех Своим Всеблагим Промыслом. Просим Вас, глубокоуважаемый господин президент, дать распоряжение соответствующим структурам в получении Украинской Православной Церковью возможности совершить в это ответственное время Божественную Литургию в Софийском соборе города Киева - сердце Святой Киевской Руси. Богослужение 17 января 2009 года возглавит Предстоятель Украинской Православной Церкви в сослужении членов Священного Синода УПЦ", - отмечается в заявлении митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Однако администрация президента Украины отказалась удовлетворить просьбу Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В связи с этим отказом пресс-служба УПЦ на официальном сайте опубликовала заявление, в котором говорится, что данный отказ свидетельствует об "отсутствии у власти доброй воли, а также рычагов влияния на процессы, которые происходят в национальной и религиозной областях жизни украинского народа; неуважении некоторых чиновников к самой большой религиозной организации Украины - канонической Украинской Православной Церкви, которая единственная имеет общение со Вселенским Православием, о чем засвидетельствовало празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси, и к делегатам от УПЦ на Поместный Собор РПЦ; нежелании решать вопрос преодоления расколов в украинском Православии каноническим путем; отсутствии реальных действий и шагов навстречу Украинской Православной Церкви при наличии больших амбициозных желаний относительно Украинской Церкви".

Отметим, что Собор Святой Софии в Киеве на данный момент является государственным музеем-заповедником и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Украинскими властями запрещено передавать собор любой религиозной организации и проводить в нем Богослужения. Исключение составляет день 24 августа - День независимости Украины, когда представители религиозных организаций совершают молитву об Украине (была введена с 2005 года). Однако 22 ноября 2006 года Украинская Православная Церковь Московского Патриархата отказалась впредь участвовать в этом мероприятии, сочтя его нарушением канонического права.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме