"Я желаю предстать перед Богом сто двадцать первым Митрополитом Киевским" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я желаю предстать перед Богом сто двадцать первым Митрополитом Киевским"

Поместный Собор / 19.01.2009


Митрополит Владимир дал понять, что считает нежелательным выдвижение его кандидатуры на предстоящих выборах Патриарха …

Митрополит Киевский ВладимирНа состоявшемся 17 января в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре Предсоборном совещании делегатов на Поместный Собор от Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир дал понять, что он считает нежелательным выдвижение его кандидатуры на предстоящих выборах Патриарха Московского и всея Руси, сообщает Патриархия.ru.

В своем заключительном слове на Предсоборном совещании Блаженнейший митрополит Владимир, в частности, сказал: "Сегодня идет много разговоров о том, кто вскоре займет овдовевший Патриарший Престол. Среди возможных кандидатов говорят и обо мне, усматривая во мне преемника Святейшего Патриарха Алексия. Однако, искренне благодаря за такую большую честь, я желаю предстать перед Богом сто двадцать первым Митрополитом Киевским. Шестнадцатым Патриархом Московским и всей Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор".

Напомним, что архиереи Украинской Православной Церкви в декабре 2008 года выступили с обращением к Его Блаженству, в котором, в частности, говорилось: "Мы считаем Вас достойным кандидатом на Первосвятительский Патриарший Престол и заверяем, что поддержим Вашу кандидатуру во время голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви". Митрополит Владимир, поблагодарив архиереев Украинской Православной Церкви за доверие, до вчерашнего дня публично не высказывал свою позицию по этому вопросу.

Предстоятель Украинской Православной Церкви также коснулся темы церковного единства. "Единство - это главное, что мы должны сохранять и о чем помнить, обсуждая те или иные непростые вопросы. Мы должны свято хранить единство Святого Православия и нашей Церкви. Одновременно именно на нас лежит ответственность не только за сохранения единства, но и за его восстановление в украинском Православии", - отметил владыка.

Коснулся митрополит Владимир и вопроса о строительстве Кафедрального собора Украинской Православной Церкви и передал в дар факсимильное издание Пересопницкого Евангелия епархиям, которые на сегодняшний день внесли самые значительные пожертвования на строительство Кафедрального собора. В их число вошли Овручская, Николаевская, Харьковская и Криворожская епархии. Затем присутствующие пропели "Вечную память" почившему Святейшему Патриарху Алексею ІІ. Завершая совещание, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился к присутствующим с речью, в которой призвал всех к горячей молитве и глубокому осознанию своей ответственности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме