"Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…"

Русская Православная Церковь празднует Крещение Господне

19.01.2009
Крещение Господне. БогоявлениеКрещение Господне - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Начало празднования Крещения Господня восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении. Праздник Крещения называется еще Богоявлением потому, что при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица - Бог Отец глаголом с небес о Сыне; Сын крещением от Предтечи Иоанна, и Дух Святой сошествием на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тме и сени смертней" (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

В воскресенье 18 января, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную Литургию в московском храме в честь Сошествия Святого Духа, более известном как храм святителя Николая в Толмачах (при Третьяковской галерее), сообщает Седмица.ru. Его Высокопреосвященству сослужили епископы Венский и Австрийский Иларион, Егорьевский Марк, Шатурский Никодим, сообщает Патриархия.ru. Среди молившихся за богослужением были генеральный директор Государственной Третьяковской галереи В.А.Родионов и сотрудники музея. По окончании Божественной литургии митрополит Кирилл совершил краткий молебен у всероссийской святыни - Владимирской иконы Божией Матери. Местоблюститель Патриаршего Престола вознес молитву о единстве Церкви и успешном проведении предстоящего Поместного Собора. Затем Местоблюститель Патриаршего Престола возглавил великую вечерню, после которой совершил чин великого освящения воды.

Настоятель храма Николая Святителя в Толмачах протоиерей Николай Соколов от имени клира и прихожан приветствовал митрополита Кирилла и передал ему в дар каталог икон, написанных в период царствования страстотерпца Императора Николая II.

В ответном слове владыка Кирилл поздравил богомольцев с великим праздником Богоявления. "Верующие в эти дни провозглашают великие, таинственные и пророческие слова "с нами Бог" - через воплощение Сына Божия Создатель входит в историю и в жизнь каждого человека, и как бы ни буйствовали силы зла, не уходит из нее", - подчеркнул Местоблюститель Патриаршего Престола, добавив, что "как бы они ни торжествовали временную победу, Бог всегда будет с нами". "Для того, чтобы укреплять нашу веру в то, что Он с нами, особенно тогда, когда нам кажется, что несправедливость торжествует, зло господствует, вера посрамляется, благочестие исчезает; когда мы с ужасом озираемся вокруг себя, когда с опасением смотрим на молодое поколение, волнуемся о будущем, когда некоторых охватывают апокалиптические страхи, - во все эти моменты нашего колебания и неуверенности мы должны знать, что с нами Бог во Святом Духе", - добавил архипастырь. Владыка Кирилл отметил, что Вседержитель пребывает в человеческой истории, в жизни каждого человека, но самое главное - Он живет и действует в Святой Соборной и Апостольской Церкви: "Это действие Святого Духа оживотворяет немощных, возрождает тех, кто находится близ духовной или физической смерти. Сила Святого Духа творит чудеса в ответ на нашу веру и свободное и разумное приятие Бога в свою жизнь".

Митрополит Кирилл освящает воду (фото Патриархия.ru)Владыка Кирилл особо подчеркнул, что через Агиасму - Великое освящение воды - людям даруется знак того, что Бог и Его благодать пребывает с верующими. В праздник Богоявления все это происходит особым образом: Дух Святой нисходит на воду и освящает ее естество, и обычная вода, наполняясь благодатью Божией, становится носительницей Божественной силы. "И каждый знает чудодейственное воздействие этой воды на нас, когда мы душевно или телесно страдаем, когда нуждаемся в ограждении себя, своих близких и своих жилищ от всякого вражеского нападения. Мы на опыте знаем силу святой воды, и этот опыт дает нам реальное представление о Божественном присутствии в нашей жизни", - сказал иерарх. В заключение Патриарший Местоблюститель сказал, что молитва в день Навечерия Богоявления помогает утвердиться в вере, почувствовать надежду и уверенность в том, что если Бог с нами, то никакие силы не способны нас победить: "Если по человеческой слабости или по греховности мы проходим через некие испытания, мы должны помнить, что, если Бог дарует нам испытания, то пройдя их достойно, мы станем сильнее". "Даже испытания даются нам для нашего спасения. Благодать Божия, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, по великим искупительным заслугам Спасителя, по неизреченной любви Божией силой Святого Духа помогает нам в нашей жизни, укрепляя нашу связь с Богом и даруя нам силу свыше", - заключил митрополит Кирилл.

В воскресенье 18 января, накануне праздника Крещения Господня, митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Владыке сослужили архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Венский и Австрийский Иларион, епископ Бронницкий Феофилакт, епископ Шатурский Никодим и представители московского духовенства. 19 января, в день праздника Святого Богоявления - Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Патриарший Местоблюститель совершил Божественную Литургию и чин Великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий