Расим Ляич: Арест Младича не вызовет реакции среди сербских граждан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расим Ляич: Арест Младича не вызовет реакции среди сербских граждан

Ратко Младич / 19.01.2009


Чиновник поклялся, что его команда делает все, чтобы поймать генерала …

Генерал Ратко МладичПредседатель Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич (боснийский мусульманин) заявил 18 января, что ежедневные мероприятия сотрудников из Оперативной команды по поимке генерала Младича дают определенные результаты, и в ближайшие дни эти действия будут активизированы.

Как сообщает агентство "Танюг", Ляич заявил: "Сегодня мы определенно имеем больше данных о том, где могут находиться Ратко Младич и Горан Хаджич. Но пока трудно с точностью определить, насколько мы близки или далеки от их местонахождения. Это станет ясным только после того, когда мы его определим".

Ляич отметил, что цель всех мероприятий - определить, где же все-таки находится Младич, и подчеркнул: "Нет никого, кто бы в данный момент с уверенностью мог утверждать, что Младич - в Сербии. Мы не утверждаем, что он не в Сербии, но никто не может доказать, что он здесь. Оперативники ежедневно ищут хоть что-то, что могло бы вывести на его след. В этом отношении у нас установилось отличное сотрудничество с соседями, и другими спецслужбами, с которыми мы постоянно и очень содержательно обмениваемся информацией".
Ляич сообщил о своей уверенности в том, что арест Младича не вызвал бы абсолютно никакой реакции среди сербских граждан. Более того, отдельные эксцессы, самоуверенно заявил чиновник, были бы гораздо меньших масштабов, чем после захвата Радована Караджича.
По его словам, для этого есть две причины. Первая: Сербская радикальная партия, которая ранее организовывала акции протеста, больше не имеет былой силы и влияния. Вторая: несмотря на всю выражаемую гражданами ненависть по отношению к Гааге, они, дескать, "ждут не дождутся, когда все дела с трибуналом будут окончены". Тут Ляич явно выдает мнение своих соплеменников и единоверцев за мнение сербов!

Ляич заявил, что "спекуляции на тему того, что Младич уже захвачен, а власти только ждут удобного момента для его выдачи абсолютно неуместны". По его словам, на данный момент установлены все маршруты передвижения Младича до 2006 года, когда он скрывался на военных объектах и в домах и на квартирах по всей Сербии: "Благодаря этому воссозданы все маршруты его передвижения, что очень важно для операций, которые проводятся сейчас с целью сузить круг людей, участвующих в его укрывательстве".

"Цель всех мероприятий состоит в том, чтобы определить появилась ли у Младича новая сеть пособников, и как раскрыть эту новую сеть. Если она существует, то совершено точно, она немногочисленна. Наоборот, я думаю, что около Младича очень мало людей, т.к. чем больше людей, тем больше вероятность ошибки", - указал Ляич.

Ляич довольно цинично, если не сказать подло, заявил, что статьи в СМИ о Младиче обладают двояким характером: "Всё зависит от того, кем его представляют - героем или предателем". Воистину, земля и небо в Сербии поменялись местами, и героев превратили в предателей, а предатели правят страной!
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме