Дмитрий Медведев: "Одна труба - хорошо, а несколько лучше" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Одна труба - хорошо, а несколько лучше"

19.01.2009


В Кремле состоялась Московская международная конференция по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе …

Московская международная конференция по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе 17 января 2009 года В субботу, 17 января, в Кремле состоялась Московская международная конференция по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе, сообщает официальный сайт Президента России. На форуме обсуждались способы разрешения газового кризиса, пути к немедленному возобновлению поставок газа, меры по предотвращению аналогичных проблем в будущем. В работе саммита приняли участие представители стран-потребителей и транзитёров российского газа: Президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев и Владимир Путин, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, министр промышленности и торговли Чехии Мартин Риман, который представлял на конференции 27 стран Евросоюза и другие.

По итогам конференции Дмитрий Медведев провел пресс-конференцию. "Я считаю эту встречу весьма полезной. И, наверное, главное, что удалось сделать - удалось прямо, открыто, в абсолютно конструктивной и доброжелательной манере обменяться впечатлениями о том конфликте, о том газовом кризисе, который сегодня, к сожалению, существует в Европе. И мы не только обменялись впечатлениями о том, как обстоят дела, но и поговорили о двух важнейших вещах", - отметил Д.Медведев. Он сообщил, что переговоры по газовой проблеме будут продолжены на уровне премьеров России и Украины - Владимира Путина и Юлии Тимошенко, а также пообещал недопущение срывов поставок газа в Европу в будущем.

"В последнее время мы исходили из того, что тот режим энергобезопасности, который сложился в Европе, является оптимальным. Оказалось - нет", - признал глава Российского государства. Д.Медведев отметил, что существующие международные документы "нас не вполне удовлетворяют", он, в частности, упомянул Энергетическую хартию, которая "не применяется Россией и не будет применяться". "Поэтому нам нужно думать над тем, каким образом нам создать добротную, правовую основу. Я сообщил своим коллегам, что я обязательно подниму этот вопрос и в ходе саммита государств "Группы восьми", и, вполне вероятно, в ходе того мероприятия, которое будет проходить в ближайшее время в Лондоне, я имею в виду саммит двадцати крупнейших экономик", - пообещал Президент России.

Д.Медведев подчеркнул, что для выхода из сложившейся ситуации надо, "чтобы часть объёма, необходимого для полноценной работы газотранспортной системы Украины, была приобретёна международным консорциумом компаний". При этом российский лидер также предложил рассмотреть вопрос о получении кредита для украинской стороны, "чтобы она смогла рассчитаться за тот газ, который ей необходим сегодня".

Президент России рассказал об еще одной "весьма интересной" идее: "Речь идёт о государственной гарантии, которая могла бы обеспечивать на какой-то промежуток времени интересы российских поставщиков газа. Если эта государственная гарантия, с точки зрения технологической, является сложным инструментом, то сегодня в ходе обсуждения в рамках этой встречи была предложена другая, более простая форма, а именно, безотзывный аккредитив, выставленный в первоклассном банке одной из европейских стран, с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона. Но если банк откроет без покрытия, будет совсем хорошо. Основанием для списания денег с этого аккредитива будет обращение российской компании - поставщика газа, подтверждённое группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза, о несанкционированном отборе газа. Имея в виду то, что наши украинские партнёры сегодня в очередной раз подтвердили, что у них нет никаких намерений заниматься отбором газа, мы надеемся, что если такой аккредитив будет выставлен, то платежа по нему не будет. Этот аккредитив просто какое-то время сможет обеспечивать, гарантировать интересы Российской Федерации до тех пор, пока мы не договоримся с Украиной об условиях поставок газа для украинских потребителей, потому что это отдельная тема".

Д.Медведев заявил, что России будет "думать над оптимизацией маршрутов поставки газа, и безотносительно к тому, что сегодня произошло. С этим связаны обе идеи - и "Северного потока", и "Южного потока". Они позволят обеспечить гораздо лучшую энергобезопасность для европейских потребителей, потому что одна труба - хорошо, но несколько труб всё-таки лучше. И речь идёт не только о конфликтах, типа того, что сейчас происходит, но и просто о технологических причинах. Поэтому строительство обходных маршрутов, диверсификация путей поставок - очень важная цель, и я считаю, что мы должны обязательно этим продолжать заниматься".

Юлия Тимошенко и Владимир ПутинВ тот же день незадолго до Московской международной конференции состоялась короткая встреча в Доме Правительства России премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко, сообщает интернет-портал Правительства РФ. После окончания конференции премьеры двух стран вернулись в Дом Правительства России, где после порядка двух часов переговоров в узком формате началась встреча с украинской делегацией в расширенном в составе. В переговорах также приняли участие с российской стороны - председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, замруководителя аппарата Правительства Юрий Ушаков, директор второго департамента стран СНГ МИД России Виктор Сорокин.

По итогам переговоров В.Путин и Ю.Тимошенко сделали заявление для прессы. Владимир Путин, в частности, сообщил о том, что в ходе переговоров удалось достичь договоренности о том, что в торговле природным газом Россия и Украина переходят на европейскую формулу образования цены. "При этом согласились с тем, что в 2009 году украинским партнерам будет сделана скидка 20%, при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа европейским потребителям по территории Украины в 2009 году по цене этой прокачки 2008 года. Вместе с тем, мы также условились, что с 1января 2010 мы целиком и полностью перейдем на ценообразование и на образование тарифа прокачки в полном соответствии с европейскими стандартами без всяких изъятий и скидок как по транзиту, так и по цене на газ". "В ближайшее время транзит, и украинская сторона нас в этом заверила, будет восстановлен", - заключил В.Путин.

Со своей стороны, Юлия Тимошенко призналась, что "действительно переговоры были очень нелегкие, но мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы". "Мы дали поручение руководителю "Нафтогаза" и Владимир Владимирович руководству "Газпрома" до понедельника подготовить несколько документов и оформить как это было сегодня договорено на этих переговорах. Кроме того, сразу после подписания всех документов по транзиту газа, по покупке газа будут восстановлены все потоки транзита газа в Европу, все поставки газа в Европу. Я думаю, что сегодня день прошел, на мой взгляд, достаточно плодотворно и саммит, который был собран сегодня, он дал свои результаты и все взаимопонимания найдены", - считает украинский премьер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме