"Браками с иноверцами русские расплачиваются за разрушение традиционной семьи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Браками с иноверцами русские расплачиваются за разрушение традиционной семьи"

19.01.2009


Православные священнослужители о проблеме межрелигиозных браков …

Протоиерей Владислав СвешниковБольшинство "межрелигиозных" браков на самом деле таковыми не является, заявил в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Трех Святителей на Кулишках известный московский пастырь протоиерей Владислав Свешников, комментируя изданию слова португальского кардинала Жозе Поликарпо, предостерегшего женщин этой страны от вступления в брак с мусульманами.

"Брак между активными, или, как сейчас говорят, "практикующими" представителями своих религиозных традиций маловероятен, - считает отец Владислав. - Если же вдруг он заключается, - например, по причине чрезвычайной влюбленности, - то впоследствии могут возникнуть очень серьезные проблемы из-за тех ценностей, которые выше личных отношений, и тогда в главном супруги окажутся разделенными. Для сохранения счастливого брака они будут вынуждены жертвовать своими религиозными убеждениями". "Если же изначально религиозная принадлежность чисто номинальная, то не имеет смысла говорить о межрелигиозном браке", - подчеркнул священник.

По мнению настоятеля Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области священника Алексия Агапова, межрелигиозными браками русские расплачиваются за разрушение традиционной семьи в советские годы. "И в советское время, и в дни разгула либерализма строгая иерархия супружеских отношений, существовавшая в православной России, сильно расшаталась. А ведь это "перила", которые позволяли мужчинам оставаться мужчинами, а женщинам - женщинами. Но мы, христиане, научились ими пренебрегать, и теперь сами от этого страдаем. Потому и ищем утраченное у иноверцев, которых это разрушение затронуло меньше - хотя по церковным канонам такие браки и запрещены", - сказал священник.

"Русская женщина, даже и православная, проигрывает мусульманке в соблюдении заповеди о покорности жены мужу. Проигрывают мусульманам и наши мужики - в проявлении таких качеств как твердость воли и твердость характера", - сказал отец Алексий.

Игумен Сергий (Рыбко)Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что православные каноны, запрещающие брак с лицами нехристианских вероисповеданий, предотвращают многие проблемы. "Очевидно, что фактически при заключении межрелигиозного брака собственно религиозные, культурные и национальные различия поначалу уходят на второй план. А последствия проявлений этих различий в браке непредсказуемы. Возможны варианты, когда один из будущих супругов еще до вступления в брак как бы "перетягивает" в свою веру вторую сторону", - сказал отец Сергий.

"А на самом деле православные каноны, запрещающие брак с человеком другой религии, снимают массу проблем, которые могут возникнуть в таком браке, и служат сохранению семьи", - подчеркнул священник.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме