Вслед за Ригой беспорядки начались в Вильнюсе: полиция разгоняет демонстрантов дубинками и слезоточивым газом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вслед за Ригой беспорядки начались в Вильнюсе: полиция разгоняет демонстрантов дубинками и слезоточивым газом

Мировой экономический кризис / 16.01.2009

В Вильнюсе полиция и спецслужбы разгоняют демонстрантов при помощи резиновых пуль, слезоточивого газа и дубинок, начались массовые аресты, собщает Newsru.сom. В настоящее время полиция очистила площадь перед Сеймом, где проходила общенациональная акция протеста. Другая группа сотрудников полиции продолжает рассеивание демонстрантов по другой стороне реки Нерис, которая протекает рядом с зданием Сейма. Группы протестующих вооружаются всем, что попадается под руку, и швыряют найденное в полицейских. Ранены 11 человек. Местные СМИ сообщают, что акции протеста в Литве могут возобновиться после наступления темноты.
Толпа из нескольких сотен агрессивно настроенных людей разбирала заграждения ремонтируемой Национальной библиотеки, стройматериалы и камни использовались против полиции, митингующие били окна парламента. В здании Сейма был виден дым. Ранее сообщалось, что в выбитые окна Сейма протестующие пытались забросить бутылки с зажигательной смесью.
Толпа, среди которой много нетрезвых, крушит ларьки, машины, ограждения. У многих из участников беспорядков есть марлевые повязки и противогазы.
Полицейские в противогазах прикрывались защитными щитами. Из толпы летели пустые бутылки и камни. До этого митингующие пытались взять штурмом здание парламента. Люди били стеклянные двери Сейма, однако полиция оттеснила их и выстроилась в цепочку перед входом. После этого в здание парламента полетели сырые яйца, камни и куски льда. Демонстранты требовали отправить Сейм в отставку, выдвинули лозунги "Мафия!" и "Воры!".
Президент Литвы, комментируя происходящее, заявил, что он выступает за решение проблем путем диалога, а не беспорядков. "Высказываюсь за диалог, который должен вестись не уличными беспорядками, столкновениями, а нормальным диалогом между людьми и правительством", - подчеркнул он. Его слова цитирует "Интерфакс".
Организаторы общенациональной акции протеста - Конфедерация профсоюзов Литвы, которая надеялась, что акция пройдет мирно, - перестали контролировать ситуацию. По различным оценкам, в акции протеста приняли участие от 3 до 7 тысяч человек.
Сообщалось, что участники акции выступали против антикризисного плана правительства, предусматривающего урезание социальных расходов, отмену льгот, повышение налогов, отказ от индексации пенсий, введение налогов на все частные автомобили.
Напомним, в среду в столице соседней Латвии прошла массовая акция протеста против антикризисных мер правительства. Митинг, в котором приняли участие более 20 тыс. человек, организовало оппозиционное общество "За другую политику". Затем примерно 1000 демонстрантов, в основном молодежь, направились к зданию латвийского парламента. Они пытались проникнуть в здание Сейма и забрасывали полицейских сначала снежками, а затем стеклянными бутылками, петардами, сырыми яйцами и камнями. 126 человек были арестованы, около 40 - попали в больницу. Полиция применяла дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ.
В Интернете появился анонимный призыв к проведению еще одной акции протеста в столице Латвии. Авторы обращения призывают 17 января "объединиться для нового протеста в Старой Риге, у здания Сейма".
"Будем протестовать, чтобы видели и слышали. Выйдем на улицы и разгромим то, что нужно разгромить. Покажем, что с нами надо считаться, потому что мы - сила", - цитирует призыв сайт Delfi.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме