Вслед за Ригой беспорядки начались в Вильнюсе: полиция разгоняет демонстрантов дубинками и слезоточивым газом

В Вильнюсе полиция и спецслужбы разгоняют демонстрантов при помощи резиновых пуль, слезоточивого газа и дубинок, начались массовые аресты, собщает Newsru.сom. В настоящее время полиция очистила площадь перед Сеймом, где проходила общенациональная акция протеста. Другая группа сотрудников полиции продолжает рассеивание демонстрантов по другой стороне реки Нерис, которая протекает рядом с зданием Сейма. Группы протестующих вооружаются всем, что попадается под руку, и швыряют найденное в полицейских. Ранены 11 человек. Местные СМИ сообщают, что акции протеста в Литве могут возобновиться после наступления темноты.
Толпа из нескольких сотен агрессивно настроенных людей разбирала заграждения ремонтируемой Национальной библиотеки, стройматериалы и камни использовались против полиции, митингующие били окна парламента. В здании Сейма был виден дым. Ранее сообщалось, что в выбитые окна Сейма протестующие пытались забросить бутылки с зажигательной смесью.
Толпа, среди которой много нетрезвых, крушит ларьки, машины, ограждения. У многих из участников беспорядков есть марлевые повязки и противогазы.
Полицейские в противогазах прикрывались защитными щитами. Из толпы летели пустые бутылки и камни. До этого митингующие пытались взять штурмом здание парламента. Люди били стеклянные двери Сейма, однако полиция оттеснила их и выстроилась в цепочку перед входом. После этого в здание парламента полетели сырые яйца, камни и куски льда. Демонстранты требовали отправить Сейм в отставку, выдвинули лозунги "Мафия!" и "Воры!".
Президент Литвы, комментируя происходящее, заявил, что он выступает за решение проблем путем диалога, а не беспорядков. "Высказываюсь за диалог, который должен вестись не уличными беспорядками, столкновениями, а нормальным диалогом между людьми и правительством", - подчеркнул он. Его слова цитирует "Интерфакс".
Организаторы общенациональной акции протеста - Конфедерация профсоюзов Литвы, которая надеялась, что акция пройдет мирно, - перестали контролировать ситуацию. По различным оценкам, в акции протеста приняли участие от 3 до 7 тысяч человек.
Сообщалось, что участники акции выступали против антикризисного плана правительства, предусматривающего урезание социальных расходов, отмену льгот, повышение налогов, отказ от индексации пенсий, введение налогов на все частные автомобили.
Напомним, в среду в столице соседней Латвии прошла массовая акция протеста против антикризисных мер правительства. Митинг, в котором приняли участие более 20 тыс. человек, организовало оппозиционное общество "За другую политику". Затем примерно 1000 демонстрантов, в основном молодежь, направились к зданию латвийского парламента. Они пытались проникнуть в здание Сейма и забрасывали полицейских сначала снежками, а затем стеклянными бутылками, петардами, сырыми яйцами и камнями. 126 человек были арестованы, около 40 - попали в больницу. Полиция применяла дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ.
В Интернете появился анонимный призыв к проведению еще одной акции протеста в столице Латвии. Авторы обращения призывают 17 января "объединиться для нового протеста в Старой Риге, у здания Сейма".
"Будем протестовать, чтобы видели и слышали. Выйдем на улицы и разгромим то, что нужно разгромить. Покажем, что с нами надо считаться, потому что мы - сила", - цитирует призыв сайт Delfi.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Никакие попытки руководителей ведущих стран мира вывести свои экономики из этого состояния успеха не имели»
90 лет назад начался мировой экономический кризис - так называемая Великая депрессия
19.09.2019
«Впервые за многие десятилетия в Вашингтоне задумались о валютном курсе доллара США»
Возрождающийся в Америке инвестиционный протекционизм имеет не только антикитайскую направленность; он будет универсальным оружием, которое может быть применено Вашингтоном в отношении любого государства
10.09.2019
Поймёт ли Китай, что США воюют с ним на уничтожение?
Или зачем американцы сталкивают мир в глобальную депрессию
03.09.2019
«Вашингтон готов играть на повышение рубля»
Против российского рубля денежные власти США могут начать валютные интервенции, начав его скупать
28.08.2019
Развитые страны наводнили зомби-компании
Множество фирм постоянно нуждаются в финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать свою деятельность
03.07.2019
Все статьи темы