В Турции готовилось очередное покушение на Константинопольского архиепископа Армянской апостольской церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Турции готовилось очередное покушение на Константинопольского архиепископа Армянской апостольской церкви

15.01.2009

В очередной раз сорвалось покушение на главу Константинопольской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Месропа Мутафяна. Как сообщили "Благовест-инфо" в армянской диаспоре Турции со ссылкой на местные СМИ, очередное покушение на Месропа Мутафяна готовили члены подпольной террористической организации "Эргенекон".
Известно несколько попыток покушения на жизнь армянского иерарха. В 2004 году Месроп Мутафян пострадал в ДТП. По официальной версии причиной автокатастрофы стал отказ тормозов микроавтобуса, в котором ехали 12 сотрудников патриархии. По неофициальной версии - ДТП было подстроено исламистами. В другой раз неудавшаяся попытка убийства Мутафяна была у армянской церкви Сурб Мариам в Стамбуле. Двое турок произвели выстрелы в воздух во дворе армянской церкви, когда там проходила траурная церемония в связи с сороковинами со дня убийства главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка. Тогда один из задержанных турок признался, что их мишенью был Месроп Мутафян, который и проводил траурную службу.
На этот же раз турецкие спецслужбы раскрыли не только очередное покушение на Мутафяна, подробности которого пока не раскрываются, но и ряд готовившихся убийств немусульманского вероисповедания, а в частности, руководителя армянской общины Турции и ряда известных журналистов. Зримый накал обстановки в Турции связывают с инициативой турецких интеллигентов, инициировавших акции по принесению извинений армянскому народу за геноцид 1915 года в Османской империи.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме