Следственный комитет закрыл "царское дело" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Следственный комитет закрыл "царское дело"

Екатеринбургские останки / 15.01.2009


Между тем, несмотря на утверждения следствия, что "екатеринбургские останки" - царские, сомнения и вопросы остаются …

Следственный комитет при прокуратуре России"Сегодня, 15 января 2009 года, Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации прекращено расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения Российского Императора Николая II (Романова), членов его Cемьи и лиц из окружения, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц совершивших умышленное убийство (пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 24 УПК РСФСР)", - говорится в сегодняшнем сообщении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ), опубликованном на сайте СКП РФ.

В сообщении напоминается, что останки, которые, как считают следователи, принадлежат Цесаревичу Алексею Николаевичу и его сестре Великой княжне Марии Николаевне, были обнаружены в июле 2007 года около Екатеринбурга. "В связи с этим заместителем Генерального прокурора Российской Федерации А.И. Бастрыкиным было возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного ранее по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из окружения: доктора Боткина Евгения Сергеевича, комнатной девушки Демидовой Анны Степановны, лакея Труппа Алоизия Егоровича и повара Харитонова Ивана Михайловича, расстрелянных в Доме особого назначения (доме Ипатьева) в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года", - утверждается в сообщении СКП.

"По уголовному делу проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи Императора Николая II и лицам из его окружения. Исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 гг. Царской Семье и слугам", - уверены авторы заявления.

Также Следственный комитет утверждает, что "выяснены вопросы, связанные с принятием решения о расстреле Царской Семьи". "Согласно материалам следствия, официальное решение в отношении бывшего Императора Николая II (Романова) было принято президиумом Уралсовета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов Царской Семьи и слуг органами власти не принималось", - говорится в официальном сообщении СКП.

Вместе с тем, несмотря на бодрые рапорты следствия, у Русской Православной Церкви и у православной общественности остаются очень серьезные сомнения относительно так называемых "екатеринбургских останков" - как найденных в 1991 году и перезахороненных в Петропавловском соборе в 1998 году, так и найденных в 2007 году и якобы принадлежащих Цесаревичу Алексею и Великой княжне Марии.

"Царская Семья" (картина В.В.Павлова) Напомним, что 17 июля 1998 года в торжественной обстановке с участием тогдашнего президента страны Бориса Ельцина в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга были торжественно погребены так называемые "екатеринбургские останки". Несмотря на мощнейшее давление со стороны власти Святейший Патриарх и Священный Синод отказались признать правильность выводов комиссии, созданной властями, Патриарх имел мужество не принять участия в церемонии. Захоронению предшествовала мощная пиар-кампания в СМИ, организаторы который пытались уверить общество, что найденные неведомые никому скелеты являются останками Царственных Мучеников.

После этого были проведены две независимые экспертизы - российско-американская и японская, которые поставили под сомнение выводы, организованной тогдашним вице-премьером Борисом Немцовым, комиссии. Ситуация вокруг останков подробно освещается Русской линией, все новости и статьи можно прочитать на специальной странице РЛ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме