МИД России: ОБСЕ наконец-то заметило "газовое удушение" Южной Осетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: ОБСЕ наконец-то заметило "газовое удушение" Южной Осетии

Южная Осетия / 15.01.2009

"Продолжающаяся газовая блокада Южной Осетии со стороны Грузии в условиях суровой зимы попала, наконец, в поле зрения международных организаций. Напомним, что в первый же день грузинской агрессии, т.е. 8 августа прошлого года, Тбилиси прекратил транзит российского газа через свою территорию в сторону Цхинвала", - говорится в официальном комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с газовой блокадой Южной Осетии со стороны Грузии, опубликованном на официальном сайте МИД России
"После почти полугодового молчания международных организаций в регионе побывал спецпредставитель нового, греческого, Действующего председательства ОБСЕ Х.Христопулос в сопровождении экспертов по газовой проблематике. Желание разобраться и помочь найти решение проблемы можно только приветствовать", - отмечается в комментарии.
"Посещение 13 января с.г. Южной Осетии с обследованием проходящей по территории этой республики ветки газопровода дало возможность дипломатам и специалистам ОБСЕ убедиться в полной исправности трубы на югоосетинской территории. Примечательно, что речь идет всего лишь о семикилометровом отрезке газопровода от грузинской границы до Цхинвала, осмотр которого занял буквально пару часов", - сказано в документе.
"Руководство Южной Осетии справедливо заявляет об исключительно политической направленности антигуманной акции Тбилиси по лишению населения Республики источника тепла и энергии, при том, что многие дома в результате августовских действий грузинских военных остаются полуразрушенными", - подчеркивается в документе.
"Россия многократно на различных международных форумах, в контактах с западными партнерами остро ставила вопрос о недопустимости продолжения "газового удушения" Южной Осетии. Наша позиция основана не только на гуманитарной стороне вопроса, но и на заключениях специалистов "Газпрома", выполнивших в октябре прошлого года, т.е. уже после боевых действий на территории Республики, необходимые профилактические работы на югоосетинском участке и подтвердивших целостность трубы", - говорится в комментарии МИД России.
"Ожидаем от работающей в регионе представительной группы специалистов ОБСЕ объективной оценки положения дел и оказания соответствующего влияния на грузинские власти с целью прекращения этой бесчеловечной акции. Принципиально важным является и оперативность принимаемых решений с учетом того, что на календаре уже середина января, и перевод проблемы в русло дискуссий до прихода весны будет выглядеть просто безнравственным", - такими словами заканчивается официальный комментарий МИД России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме