Израильские танки вошли в сектор Газа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильские танки вошли в сектор Газа

Сектор Газа / 15.01.2009


Еврейские военные варварски обстреляли здание миссии ООН, больницу и "дом журналистов" …

Атака израильской армии на сектор ГазаДесятки единиц бронетехники армии Израиля вошли в четверг утром в район Телль эль-Гава к югу от сектора Газа и начали движение вглубь административного центра палестинского автономного района, сообщает Newsru.com. Одновременно по центральным районам Газы израильтяне наносят ракетно-бомбовые удары. Как стало известно, снаряды попали в здание миссии ООН, больницу Красного полумесяца и высотное здание "Бурж аш-шурук", в котором находятся офисы телеканалов. Ожесточенное сопротивление израильтянам, по данным спутникового телеканала Al-Jazeera, оказывают боевики "Бригад Иззэддина аль-Кассама", вооруженного крыла исламского движения "Хамас", и "Рот Иерусалима" (отряды "Исламского джихада").

Всю ночь перед наступлением израильские военные вели массированные артобстрелы Газы. По данным ИТАР-ТАСС, в настоящее время моторизованные колонны израильских военных движутся к центру Газы с нескольких направлений. Вертолеты атакуют с воздуха очаги сопротивления и цели в городе. Как стало известно, израильские танки почти вплотную подошли к дому Махмуда аз-Захара, одного из лидеров "Хамас", возглавлявшего до переворота в секторе Газа палестинский МИД.

Как сообщили представители Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), с утра был обстрелян район, где расположена их штаб-квартира. Здание получило значительные повреждения, по крайней мере, три человека были ранены. Как заявил официальный представитель БАПОР, на штаб-квартиру было сброшено три фосфорные бомбы. На складах, где хранится продовольствие и мука для нужд палестинского населения, вспыхнул пожар. Существует угроза распространения огня на топливные резервуары. Как сообщает АР, министр обороны Израиля Эхуд Барак назвал произошедшее "серьезной ошибкой" и принес свои извинения представителям международной организации.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил "протест и негодование" в связи с обстрелом ооновского комплекса в Газе. Как сказал генсек после встречи с главой МИД Израиля Ципи Ливни, число жертв израильской операции в секторе Газа достигло "неприемлемого уровня". Пан Ги Мун настаивает на скорейшем прекращении огня в Газе, требуя от Израиля и движения "Хамас" исполнения резолюции 1860 Совбеза ООН.

Также в четверг израильтяне нанесли удар по зданию Красного полумесяца и принадлежащей организации больнице. На момент атаки в госпитале находились более 500 человек персонала, раненых и пострадавших в результате военной операции Израиля в секторе Газа. Кроме того, было обстреляно высотное здание "Бурж аш-шурук" ("башня восхода"), в котором находятся офисы телеканалов. Ранения при обстреле "высотки", по данным РИА "Новости", получили два палестинца, работающих на панарабский новостной телеканал Al-Arabiya. Очевидцы говорят, что в офис компании, который расположен на 14-м этаже здания, попала израильская ракета или снаряд. Несколькими этажами ниже в том же здании находится корпункт российского арабоязычного телеканала "Руссия аль-Яум".

Как сообщает NEWSru Israel, по информации заместителя руководителя агентства Reuters в Израиле и Палестинской автономии Джулиана Рейка, несмотря на то, что журналисты предупреждали военных, что в здании находятся представители СМИ, это не помешало израильским военным и палестинским боевикам устроить перестрелку около "высотки". По сведениям Рейка, в какой-то момент прогремел взрыв, ранения при этом получили шесть журналистов. По мнению Рейка, здание было обстреляно именно израильскими военными.

По словам Рейка, все пострадавшие были корреспондентами зарубежных СМИ и проживали в Газе. Двое из них работали на британский телеканал BBC, двое - на французское агентство France Presse, двое - на голландский телеканал RTL. Из других источников стало известно, что были ранены корреспонденты арабского телеканала "Абу-Даби". Как уточняется, возможно, речь идет об одних и тех же пострадавших, работавших на несколько СМИ.

Тысячи жителей Газы срочно покидают дома. Около 40 тысяч человек пытаются найти укрытие в зданиях школ и учреждений международных организаций. По сведениям телеканала Al-Jazeera, число погибших палестинцев достигло уже более 1050 человек, 4850 - получили ранения. Глава управления по чрезвычайным ситуациям и "скорой помощи" сектора Газа заявил в четверг, что только сегодня из-под обломков зданий извлечены тела 21 погибшего. Как сообщает AP, с израильской стороны с начала операции погибли 13 человек - 10 военнослужащих и трое гражданских лиц.

Пресс-служба Армии обороны Израиля в очередной сводке сообщила об 11 военнослужащих, которые получили легкие ранения в ночных боях. По оценкам военных, в четверг они убили или ранили примерно 35 вооруженных боевиков. Авиация разбомбила около 70 объектов, включая мечеть в южном городе Рафахе, где хранились ракеты и собирались активисты "Хамас". По мнению наблюдателей, Израиль наступлением в четверг, как и было обещано, приступил к третьей фазе военной операции "Литой свинец", направленной против бойцов движения "Хамас". Операция включает зачистку городских кварталов и ликвидацию внутренних структур "Хамас" в Газе и ее окрестностях.

Операция в секторе ГазаМежду тем, как стало известно, представители "Хамас" в целом одобрили план по прекращению огня в секторе Газа, предложенный Египтом, и в настоящее время ожидают ответа израильской стороны на предложение. В то же время, как сообщает "Интерфакс", в "Хамас" опровергли появившуюся информацию о безоговорочном принятии предложений Египта. Пока в переговорах остаются нерешенные моменты. Так, до сих пор не достигнуто соглашение о продолжительности перемирия, а также о будущем пограничных переходов в Газе.

Представители "Хамас" пока говорят лишь о краткосрочном прекращении огня, в то время как Египет настаивает на долгосрочном перемирии. Также "Хамас" требует своего участии в управлении пограничными переходами в Газу. По мнению египетских посредников, следует передать управление пограничными переходами силам, лояльным администрации главы Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

Как сообщается, в Каир в четверг прибыл советник министра обороны Израиля по вопросам политики и безопасности Амос Гилад, который обсудит с официальными представителями Египта вопросы, касающиеся прекращения огня в секторе. Каир передаст Израилю условия и замечания "Хамас" по поводу возможного прекращения огня. Израиль, со своей стороны, должен дать ответ на египетский план, который предусматривает временную остановку боевых действий с целью прихода к длительному перемирию и улучшению гуманитарной ситуации в палестинском автономном районе.

Тем временем, саудовская газета Asharq Al-Awsat со ссылкой на собственные источники в руководстве Ирана сообщает в четверг, что Тегеран изменил свою позицию по вопросу о возможности заключения перемирия между "Хамас" и Израилем. По данным издания, теперь Иран не возражает против того, чтобы палестинское "Движение исламского сопротивления" заключило перемирие с "сионистским врагом" на выгодных для себя условиях, передает Newsru Israel. Ранее Тегеран выступал категорически против перемирия между движением "Хамас" и Израилем и даже угрожал санкциями "Хамасу" в противном случае.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме