Дмитрий Медведев: Пора положить конец этому конфликту 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Пора положить конец этому конфликту

15.01.2009


Президент России на встрече с главами правительств Болгарии, Молдавии и Словакии предложил провести саммит руководителей стран-потребителей российского газа …

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на встрече с премьер-министрами Болгарии Сергеем Станишевым, Молдавии - Зинаидой Гречаной, Словакии - Робертом ФицоПрезидент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин встретились вчера в Москве с главами правительств Болгарии, Молдавии и Словакии - Сергеем Станишевым, Зинаидой Гречанной и Робертом Фицо, сообщает официальный сайт Президента России. Обсуждались проблемы транзита российского газа в Европу, рассматривались пути выхода из кризиса для скорейшего возобновления поставок. По итогам встречи Президент России предложил провести 17 января в Москве саммит глав государств и правительств стран - потребителей российского газа. Во встрече также принимал участие председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер.

Выступая на встрече, Дмитрий Медведев заявил, что, "к сожалению, продолжается блокада поставок со стороны Украины". "И несмотря на все те усилия, которые предпринимались российской стороной, несмотря на появление наблюдателей со стороны Евросоюза, несмотря на достижение соглашений по ряду вопросов наблюдений, тем не менее задвижка со стороны украинской границы так и не была открыта", - отметил Президент.

"Надеюсь, что вам удалось посмотреть эту ситуацию вживую в ходе посещения открытого акционерного общества "Газпром" и убедиться в том, что все технологические решения исполнены, наблюдатели сидят на своих местах и документируют соответствующие позиции. Это печально, потому что это переводит тот конфликт, который вначале рассматривался как экономический, по сути, в политическую плоскость", - продолжил он.

"Я предлагаю собрать саммит глав государств и правительств, которые получают газ из Российской Федерации или являются транзитными государствами, в Москве, в субботу, 17 января этого года. Приглашаю вас принять участие в этой встрече. Считаю, что как минимум в ходе этого саммита можно было бы рассмотреть два вопроса. Во-первых, постараться положить конец этому конфликту, способствовать принятию Украиной необходимых технологических решений. А во-вторых, рассмотреть вопрос о предотвращении подобных конфликтов в будущем, имея в виду то, что мы не должны становиться заложниками политической ситуации, складывающейся в других государствах", - сказал глава Российского государства.

Собеседники обменялись мнениями относительно сложившегося положения и способов его преодоления. Российская сторона согласилась с рядом предложений, выдвинутых премьер-министрами Молдавии, Словакии и Болгарии, которые находились вчера в Москве. В частности, российская сторона предложила Украине осуществлять обмен природным газом и компенсировать ей то количество голубого топлива, которое будет поставляться Молдавии и Словакии. Также вчера состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с председателем правительства Чехии, председательствующей в Евросоюзе, Мирославом Тополанеком, в ходе которой обсуждалась газовая проблема.

Тем временем, вчера потребители Приднестровья и южных районов Молдавии получили вчера газ от Украины. Об этом РБК сообщили в правительстве Молдавии, уточнив, что поставки голубого топлива в минимальных объемах стали возможны после того, как Украина вчера вечером возобновила поставку природного газа в Одесскую область.

Газовые трубы Газ, в частности, получили потребители районов Штефан-Водэ, Кэушень Молдавии, а также Приднестровья, которые испытывали серьезные проблемы с газоснабжением в связи с прекращением поставок российского природного газа с 7 января 2009 г., а также технической невозможностью получения голубого топлива от Украины через газопровод в Алексеевке на севере Молдавии.

Возможности возобновления поставок природного газа в республику обсуждались в ходе вчерашних встреч премьер-министра Молдавии Зинаиды Гречанной с Президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, а также руководством Газпрома в Москве. З.Гречанная проинформировала российскую сторону о ситуации, сложившейся в Молдавии вследствие прекращения поставок газа, выразив недоумение в связи тем, что молдавским потребителям приходится страдать из-за разногласий между Россией и Украиной.

Отметим, что поставки природного газа в ряд восточноевропейских стран, в том числе и в Молдавию, прекратились с 7 января 2009 г. С 11 января Украина начала поставлять Молдавии газ из собственных запасов через газопровод в Алексеевке на севере Молдавии в объемах, минимально необходимых для обеспечения нужд бытовых потребителей и социальных объектов. Однако не было технической возможности поставлять этот газ потребителям 16 населенных пунктов Молдавии в районах Штефан-Водэ, Кэушень, Анений Ной и Дубэсарь, а также Приднестровья.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме