"Дело Ющенко - труба" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дело Ющенко - труба"

15.01.2009


Российские парламентарии рассуждают о причинах и последствиях российско-украинского газового кризиса …

Флаг Украины Украинские власти обвинили Россию в "газовой атаке" против экономики и населения Донбасса, сообщает Regions.Ru. "Есть достаточно доказательств, что спланировано было отключить Донецкую, Луганскую и часть Харьковской области. Цель - без предупреждения вывести из строя украинскую экономику именно в этих регионах, где сконцентрирована металлургия и химия", - заявил уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Очевидно, что Киев использует создавшиеся по его же вине экономические сложности для того, чтобы посеять у населения восточной Украины сомнения в дружественном характере российской политики, отмечает обозреватель Regions.Ru. Ющенко изо всех сил старается доказать русскому населению страны, что именно нынешнее украинское правительство является лучшим защитником его интересов.

Не следует ли России в этой ситуации в какой-то мере помочь населению традиционно ориентированных на дружбу с ней областей Украины? С таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что Россия сейчас по объективным причинам не сможет оказать помощь русскому населению Украины. По их словам, лучшей поддержкой станет последовательная политика Москвы в диалоге с беспринципными украинскими властями.

Россия вряд ли что-то может сделать для русскоязычного населения Украины, считает председатель Комитета Совета Федерации (СФ)по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов. "К сожалению, даже в условиях "газовой войны" Россия мало что может сделать для помощи населению восточной Украины", - заявил сенатор. "Нам ничего не остается, как просто пережить сложнейший этап российско-украинских отношений, связанный с транзитом газа", - с грустью заметил парламентарий. Политик также обратил внимание на связь политических авантюр Ющенко с его низким рейтингом и стремлением вновь идти на президентские выборы. "Рейтинг Ющенко - 4 процента, а он через год опять собирается баллотироваться на пост президента", - подчеркнул сенатор. Вадим Густов кроме того напомнил, что "последние 15 лет Россия практически спонсировала Украину, продавая ей, в частности, газ по ценам, намного ниже рыночных".

У России нет возможности помогать восточной Украине, убежден председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший в свое время премьер-министром СССР. "Нам бы очень хотелось обеспечить газом восточную Украину, но сделать это нереально ни с технической, ни с политической точек зрения", - заявил сенатор. "Мы же не можем поставлять газ только для Донбасса", - добавил он. Парламентарий также высказал предположение, что "только ненормальный политик может отсечь всю Европу от газа". "Дело Ющенко - труба, вот он и ищет внешнего врага, совершенно не задумываясь при этом о последствиях", - заключил Николай Рыжков.

Россия должна активней поддерживать своих соотечественников, проживающих за рубежом, убежден член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. "Меры, прописанные в специальных программах по поддержке наших соотечественников за рубежом, на сегодняшний день нельзя назвать достаточными" - заявил сенатор. "К русскоязычному населению других стран, особенно восточной Украины, мы должны относиться точно так же, как к своим родным гражданам. Соотечественники - это люди, преданные стране, это - сила России", - подчеркнул парламентарий. По словам Олега Пантелеева, для "ликвидации пробела" в деле защиты наших граждан за рубежом "Россия должна интенсивней обращать внимание на их проблемы, всячески защищать и всегда становиться на их сторону".

Государственная Дума России Российская Федерация допустила немало ошибок в отношениях с украинскими политиками, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. "Главная из них заключается в том, что мы не нашли взаимопонимание с теми силами на Украине, которые ориентированы на позитивное сотрудничество с нашей страной", - заявил депутат. "Именно с этим и связана сегодняшняя тактика большинства украинских политиков, которые кричат "держи вора" в надежде, что сами уйдут из-под удара", - добавил он. По мнению парламентария, "чтобы изменить ситуацию, сложившуюся в российско-украинских отношениях, России необходимо пересмотреть пропагандистскую политику в украинском направлении, разъясняя истинную нашу позицию". "Кроме того, - продолжил он, - России необходимо возвысить голос в защиту русского языка на Украине, тем более что 85% населения страны считают его своим родным языком". "Мы должны поддерживать те украинские движения, которые выступают за сотрудничество с Россией, а также вести разъяснительную работу, объясняя, что происходящее сейчас на Украине лежит исключительно на совести украинских властей", - заключил Геннадий Гудков.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков не считает, что Россия должна помогать населению восточной части Украины, которое оказалось заложником политических авантюр Виктора Ющенко. "Помощь восточным регионам Украины превратится в помощь обанкротившимся украинским политикам, которые тут же начнут спекулировать и вопить о том, что именно они, а не Россия, защитили жителей этих областей", - заявил депутат. "Я сам родился в Крыму, и крымчане мне говорят, что они готовы сидеть без газа, но только Россия должна поставить на место зарвавшихся украинских политиков", - добавил он. По мнению парламентария, "лучшая помощь жителям Украины - сделать так, чтобы все отношения между Украиной и Россией были прозрачными". "Только тогда всем станет понятно, кто кого содержит и кормит, а также то, что будущее Украины напрямую зависит от России", - подытожил Анатолий Аксаков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме