"Российская фармацевтическая промышленность уничтожена" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Российская фармацевтическая промышленность уничтожена"

14.01.2009


Академик РАЕН Игорь Гундаров призывает власть воссоздать производство лекарств на государственном уровне …

ЛекарстваСнижение курса рубля относительно доллара и евро продемонстрировало степень зависимости российского рынка от закупок лекарств иностранных производителей. Цены в этом секторе экономики уже начали расти, и, по экспертным оценкам, данная тенденция в ближайшем будущем сохранится. Иными словами, в сравнении с зарубежными компаниями отечественное производство обеспечивает сравнительно небольшую часть потребностей нашего населения в лекарствах. Очевидно, что сложившаяся ситуация особенно сильно бьет по малоимущим, отмечает KM.ru.

"Потенциально российские производители могут выпускать всю необходимую для рынка продукцию. Однако оборотных средств не хватает не только на расширение, но и на поддержание существующих производств. Производственные мощности изношены в среднем на 50-70%",- цитирует издание материал из "Фармацевтического вестника".

"Я знаю точно, что российская фармацевтическая промышленность уничтожена, поэтому любые колебания курса доллара неизбежно будут отражаться на пропорциональных колебаниях стоимости лекарств", - заявил в интервью сайту доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Гундаров. "Прежний коммунистический режим идеологизировал все, что нужно и не нужно, включая экономику, но пришедший антикоммунистический режим еще более идеологизирован. Его не интересуют вопросы экономики, а его интересуют вопросы идеологической чистоты. Была какая установка? Все государственное неэффективно, а все частное эффективно, поэтому государственную фармацевтическую промышленность надо уничтожить", - отметил специалист.

Игорь Гундаров"Лечили мы больных своими препаратами не хуже, чем на Западе: и кардиологические препараты, и антибиотики, и анальгетические средства были совершенно адекватны тому, что делалось там. Упаковка у нас была плохая, а эффективность совершенно не хуже. И инсулин мы свой могли делать, он был похуже, конечно, но мы его делали, и можно было его сделать лучше", - считает Гундаров.

Отвечая на вопрос издания, что нужно сделать для того, чтобы воссоздать отечественную фармацевтическую промышленность, академик сказал: "В каких-то сферах государство на порядок выше частника, а в каких-то на порядок ниже. Например, в торговле цветами государство никогда не обеспечит такой гибкости рынка, как частник, а в области фарминдустрии необходимо создать министерство фармацевтической промышленности, которое бы организовало дело. Государство должно не просто правила писать, а выполнять функции "играющего тренера". Государство должно выйти на рынок как игрок".

"Я предлагаю параллельно частной торговле препаратами развернуть государственную торговлю. И, кстати, почему у государства нет своего банка? Государственный банк мог бы заняться кредитованием государственных же предприятий отечественной фармацевтической промышленности", - заключил Гундаров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме